NOMAD

Нам вернут долги
В последние три года алмаатинцы переплатили 9 миллиардов тенге за тепло, которое не получали
18.01.2006 / экономика

Светлана РОМАШКИНА, "Комсомольская правда - Казахстан", 18 января

Сейчас монополисты пытаются упирать на то, что нет методики перерасчета. Однако она уже разработана, осталось только ее подписать.

Тем не менее два года назад жильцы одного из домов Алма-Аты отсудили у АПК 412 тысяч тенге, еще 274 тысячи штрафных монополист заплатил в городской бюджет.

Недавно Агентство по регулированию естественных монополий попросило специалистов Общества защиты прав потребителей по Алма-Ате и Алма-Атинской области подбить долги АПК (обслуживает 70% города) и Алматытеплокоммунэнерго.

- По нашим подсчетам, АПК только за последние три года задолжал около 8 миллиардов, а АТКЭ - 1 миллиард 200 тысяч, - говорит председатель Общества защиты прав потребителей Геннадий Джангильдин. - Их можно поймать на одном моменте - сколько они получили топлива, и сколько в итоге предоставили тепла из этого топлива.

Дело в том, что АПК зачастую не учитывает специфику домов (а ведь на каждое здание предусмотрена техническая документация, где указано, сколько тепла требуется на квадратный метр) и даже погоду - заложенная в тарифе средняя городская температура - минус 21 градус! Когда на улице плюс два и батареи по полной программе, разумеется, никто не греет, оплата начисляется как при 20-градусном морозе.

- Геннадий Альбиевич, все наслышаны о том, что Алматы Пауэр Консолидейтед - убыточное предприятие. Как же будут возвращаться долги?

- Убыточности АПК нет, потому что им сохранили 25% рентабельности. Как бельгийцы получали дикие навары, так и им оставили, несмотря на то, что АПК перешло в коммунальную собственность. А трудностей там много. И Алма-Ата может подойти к катастрофе. Еще в 2002 году я участвовал в проверке хозяйственной деятельности АПК. Мы смотрели акты прорывов трубопроводов - тогда их было 1900. Чтобы сохранять тепловые сети, нужно в год перекладывать 8 километров труб. Перекладка одного километра тянет тысяч под 500 долларов.

Тем временем

Как нас еще обманывают?

Монополисты формально отпускают тепло в гигакалориях, но в квитанциях жильцы получают расчет по квадратным метрам, что в итоге выходит значительно дороже.


https://nomad.su/?a=4-200601180009

Top.Mail.Ru