NOMAD

"КазМунайГаз" формирует кадровый резерв
Идею формирования кадрового резерва президент нацкомпании начал активно продвигать еще три года назад, когда стало ясно, что национальный оператор в области нефте­ и газодобычи будет расширять свое участие в разработке казахстанских недр
03.02.2006 / экономика

Игорь Воротной, "Известия-Казахстан", 2 февраля

Национальный нефтедобытчик начал работу по формированию своего кадрового резерва: в Астане президент АО "НК "КМГ" Узакбай Карабалин встретился с 26 лучшими сотрудниками компании, рекомендованными Единым центром развития персонала компании к дальнейшему продвижению по служебной лестнице.

Идею формирования кадрового резерва президент нацкомпании начал активно продвигать еще три года назад, когда стало ясно, что национальный оператор в области нефте­ и газодобычи будет расширять свое участие в разработке казахстанских недр. Тогда же стало очевидным, что по мере этого расширения нацкомпании потребуются новые кадры самого различного уровня, – от управляющего до исполнительного звеньев. Это обстоятельство, равно как и забота о неизбежной смене поколений на уже существующих подразделениях, и подтолкнуло КМГ к созданию собственного обучающего предприятия – Единого центра развития персонала, который начал свою деятельность в марте 2004 года.

Позавчера же поздно вечером в офисе этого учебного центра, не имеющего, по словам его сотрудников, аналогов в СНГ, прошло первое зачисление молодых специалистов в кадровый резерв национальной компании. Уже работающие в КМГ 26 человек по результатам отбора среди 237 работников, проведенного как в головном офисе компании, так и в дочерних предприятиях, в случае необходимости могут быть в любое время переведены на более ответственные и высокие должности. Их профессиональное соответствие подтверждено специалистами центра. Узакбай Карабалин на встрече с ними прочит этому кадровому пополнению большое будущее: "Это те, кто впоследствии должен взять в руки нашу компанию и добиваться новых успехов. Я не говорю, что мы так быстро уступим наши позиции, не расслабляйтесь, вам еще надо будет много работать. Но тем не менее это вас сегодня должно настроить на будущие достижения".

Обращаясь уже к сотрудникам центра, президент АО "КМГ" подчеркнул, что работа по формированию кадрового резерва, по поиску наиболее подготовленных и талантливых сотрудников компании для новых проектов национальной компании должна продолжаться. "Вы знаете, что правительство, государство и глава государства ставят перед нами очень большие задачи, – подчеркнул он. – Мы вышли сегодня на морские проекты, по которым раньше у нас не было общей работы, и государство предоставило нам преференции не менее 10% участия во всех проектах, которые будут развиваться. Вы представьте себе, что сейчас мы будем открывать месторождения, каждое из которых будет огромным предприятием с большим количеством работников. И если в каждом из них мы будем представлять не менее 50%, нам потребуется большое количество квалифицированных кадров".

При этом политика подготовки кадров должна быть, по мнению главы КМГ, четкой и просчитанной. "По мере того, как мы будем открывать новые месторождения, у нас будет четкая программа, в которой будет расписано: в каком году, на каком проекте, на какой должности должен работать каждый наш человек. И мы должны целенаправленно готовить его на эту должность. Кстати, директор центра Шолпан Ержигитова отметила, что в планах "учебного детища" КМГ – подготовка кадров не только для своего головного офиса, но и для любой нефте­ и газодобывающей компании, в том числе и иностранной, которая разворачивает свою деятельность в республике и готова предоставлять рабочие места казахстанцам.


https://nomad.su/?a=4-200602030212

Top.Mail.Ru