NOMAD

У двух субподрядчиков Agip KCO приостановлено действие разрешений на привлечение иностранной рабочей силы
Согласно решению, до 1 февраля указанные компании должны произвести замену иностранных специалистов, работающих не в соответствии с заявленными должностями, казахстанскими работниками
26.01.2007 / экономика

Атырау. 24 января. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

На один месяц приостановлено действие разрешений на привлечение иностранной рабочей силы для субподрядчиков международного консорциума Agip KCO - компаний "ГАТЕ Иншаат Таахют Санайи ве Тиджрет" и "Bonatti S.p.A.".

Такое решение в среду в Атырау (адмцентр Атырауской области, на западе Казахстана, на территории которой работает Agip KCO) приняла областная комиссия по проверке соблюдения законодательства о привлечении иностранной рабочей силы, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан".

Согласно решению, до 1 февраля указанные компании должны произвести замену иностранных специалистов, работающих не в соответствии с заявленными должностями, казахстанскими работниками.

Вместе с тем комиссия приняла решение провести проверки во всех подрядных организациях консорциума Agip KCO на предмет соблюдения трудового законодательства республики в части привлечения иностранной рабочей силы.

Это решение было принято по итогам проверки, проведенной в компаниях "ГАТЕ Иншаат Таахют Санайи ве Тиджрет" и "Bonatti S.p.A.".

Как сообщила на заседании комиссии заведующая государственно-правовым отделом акимата (администрации) Атырауской области Гульмира Арыстангалиева, на момент проверки в "ГАТЕ Иншаат Таахют Санайи ве Тиджрет", несмотря на отсутствие соответствующих разрешений, на должность бригадира было привлечено 135 граждан Турции.

"При выдаче разрешений на привлечение иностранной рабочей силы "ГАТЕ" были поставлены условия создать 1630 рабочих мест для казахстанцев, подготовке, переподготовке и повышению квалификации 120 казахстанских работников и замене 220 иностранных специалистов казахстанскими кадрами", - сообщила Г.Арыстангалиева.

Однако, продолжила она, "на сегодня филиалом создано 880 рабочих мест, подготовлены 65 казахстанских работников и не заменено ни одного иностранного специалиста казахстанскими кадрами".

Г.Арыстангалиева назвала еще ряд нарушений, допущенных турецкой компанией.

В то же время, сказала далее Г.Арыстангалиева, руководство "Bonatti S.p.A." также незаконно привлекала иностранных специалистов, в деятельности компании выявлены и другие нарушения.

Председательствовавший на заседании первый заместитель акима (главы администрации) Атырауской области Сарсенбай Енсегенов, подводя итоги встречи, отметил, что комиссия проверит законность привлечения "каждого иностранного работника".

Обращаясь к руководству компаний "ГАТЕ Иншаат Таахют Санайи ве Тиджрет" и "Bonatti S.p.A.", С.Енсегенов подчеркнул, что в течение текущего года 30% иностранцев, работающих в этих компаниях, должны быть заменены казахстанскими специалистами.

Кроме того, по его мнению, обучение и переобучение казахстанцев иностранными компаниями "ведется формально".

По приведенным С.Енсегеновым данным, в настоящее время в Атырауской области насчитывается 50 тыс. казахстанцев, прошедших обучение и переобучение в инофирмах.

"Где они? - обратился он к руководству иностранных компаний. - Все они должны работать в ваших компаниях".

Agip KCO разрабатывает ряд перспективных нефтеносных структур в казахстанском секторе шельфа Каспия, основным из которых является месторождение Кашаган.

Состав участников Agip KCO выглядит следующим образом: Eni (единый оператор Северо-Каспийского проекта), Total, ExxonMobil, Royal Dutch/Shell имеют по 18,52% доли участия, ConocoPhillips - 9,26%, Inpex и "КазМунайГаз" - по 8,33%.


https://nomad.su/?a=4-200701260608

Top.Mail.Ru