NOMAD

Олигархам - акции заводов, народу – акции вузов
Государству принадлежит почти четверть акций "ENRC". Однако для продажи населению оно намерено выставить лишь до 0,8 процента
15.01.2008 / экономика

Сагит Оспанов, "МК" в Казахстане", 9 января

В наступившем году правительству предстоит решить проблему "лишних" денег. Точнее, заставить работать накопления наших граждан. Вкладывать деньги в недвижимость стало чересчур рискованно и уже далеко не так прибыльно.

Банковские депозиты, несмотря на рост процентов по ним, потеряли значительную долю своей привлекательности на фоне мировых финансовых неурядиц. В качестве выхода государство предлагает народу покупать ценные бумаги. И составило список из 24 компаний, акции и облигации которых будут продаваться в 2008 году через фондовую биржу.

Что же в этом заветном перечне? Во-первых, несколько вузов: Казахский университет международных отношений и мировых языков, Казахский гуманитарный юридический университет, академия туризма и спорта, Жезказганский университет им. Байконурова, Алматинский институт энергетики и связи, академия транспорта и коммуникаций, Казахская головная архитектурно-строительная академия. Тем, кто сомневается, что от "академических акций" можно получить хоть какие-то дивиденды, предлагается другой выбор. Это охранное подразделение "Кузет", авиакомпания "Жезказган Эйр", санатории "Арка" и "Арман", "Медицинская служба транспорта". Любители совсем уж экзотических видов бизнеса могут прикупить акции АО "Лесной питомник" и управления по обслуживанию дипломатического корпуса.

Наиболее привлекательными выглядят акции "ENRC" - холдинга, который объединяет крупнейшие в Казахстане хромовые, алюминиевые, железорудные, энергетические предприятия. Его частные акционеры числятся в списке миллиардеров (разумеется, долларовых). Государству принадлежит почти четверть акций "ENRC". Однако для продажи населению оно намерено выставить лишь до 0,8 процента.

Самое примечательное, что в список на продажу попали АО "Казахстанская ипотечная компания" и АО "Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов". Это ешение пахнет сенсацией, потому как ломает государственную систему развития ипотеки. Почему правительство пошло на такой шаг?

Возможно, оно горит желанием поделиться с населением прибылями от ипотечной компании и ипотечного фонда. Но вероятнее всего, государство просто не хочет в одиночку тянуть лямку поддержки ипотечного сектора, который очутился в сложном положении.

Иными словами, олигархам продали нефтяные, медные, хромовые, угольные компании. А простым людям любезно предлагают вузы, лесные питомники, ипотечные организации и все прочее, от чего государство хочет избавиться. И заведомо понятно, что продажа акций университетов и санаториев никакой фондовый рынок не поднимет.

Тем временем, к реально выгодным государственным активами дорога для крупного бизнеса открывается все шире. В канун нового года в парламент поступил законопроект, который меняет правила отчуждения государственных объектов в частную обственность. Он позволяет вполне легально обходить законодательство о приватизации, если государственная собственность передается в оплату уставных капиталов или меняется на равноценное имущество, находящееся в частной собственности. Простыми словами, отдать в частные руки можно будет все что угодно и кому угодно. Без всякого маскарада в виде фондового рынка.


https://nomad.su/?a=4-200801150335

Top.Mail.Ru