NOMAD

"Нефтегазовые компании будут вынуждены значительно сократить рабочие места, если не снизятся экологические штрафы"
KazEnergy: Многие предприятия "уже готовят 40% сокращение людей, потому что есть очень много факторов, в том числе те экологические штрафы, которые на них накладываются
27.11.2008 / экономика

Астана. 26 ноября. КазТАГ – Асель Муканова

Нефтяные компании Казахстана намерены сократить большое количество рабочих, если не будут снижены экологические штрафы.
"Сейчас недропользователи, чтобы у них не отзывали лицензии и давали работать, должны либо выполнять все экологические нормативы и требования, либо идти на сокращение рабочих. При этом сокращение будет глобальным, если цена опустится ниже 40 долларов за баррель", - сказал исполнительный директор ассоциации "KazEnergy" Аскар Аубакиров в среду на заседании координационного совета по развитию нефтегазовой и энергетической отраслей.
По его сведению, многие предприятия "уже готовят 40% сокращение людей, потому что есть очень много факторов, в том числе те экологические штрафы, которые на них накладываются"
В свою очередь, начальник управления выдачи разрешений и лицензий комитета экологического регулирования министерства охраны окружающей среды (МООС) РК Индира Урманова предложила совместно проанализировать ситуацию и внести такие изменения, которые "максимально удовлетворяли бы интересы и природопользователей и интересы охраны окружающей среды".
Казахстанская ассоциация предприятий нефтегазового и энергетического комплекса "KazEnergy" - объединение юридических лиц, созданное в ноябре 2005 года с целью развития диалога компаний нефтегазового и энергетического секторов с государственными органами и общественностью, улучшения эффективности социальных инициатив и призвано стать катализатором процесса организации нового уровня эффективности топливно-энергетического сектора. В ассоциацию входят такие нефтяные компании, как "Шеврон", "Шелл Казахстан", "PetroKazakhstan", "ЛУКОЙЛ Оверсиз", "АО "КазмунайГаз" и тд.

-----

Размер экологических платежей по сжиганию попутного газа должен устанавливаться правительством - KazEnergy
Астана. 26 ноября. "Казахстан Сегодня"

В ассоциации KazEnergy считают, что размер экологических платежей по сжиганию попутного газа должен устанавливаться правительством. Об этом сегодня на заседании ассоциации сообщил исполнительный директор KazEnergy Аскар Аубакиров, передает корреспондент агентства.
"Когда мы готовили проект нового Налогового кодекса... правительством было обещано, что с 2009 года (экологические. - Прим. агентства) штрафы будут устанавливаться республиканскими органами, правительством, потому что сегодня штрафы за сжигание попутного газа варьируются в разных областях от 12 тыс. до 60 тыс. тенге", - сказал А. Аубакиров.
"На самом деле это несуразные штрафы, мы же знаем, что мировая цена на газ не доходит до $500 - 600, а штрафы берутся", - подчеркнул он.
"Кроме того, по словам исполнительного директора ассоциации, на одном из заседаний межведомственной комиссии премьер-министр РК Карим Масимов "дал четкое задание - предусмотреть возможность снижения экологических штрафов для тех предприятий, у которых есть конкретная программа утилизации попутного газа".
"Такой вопрос - когда это будет сделано. Если ответа на него нет, то, наверное, нужно будет от ассоциации инициировать данное предложение", - сказал А. Аубакиров, обращаясь к участвующей в заседании начальнику управления выдачи разрешений и лицензий Комитета экологического регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды РК Индире Урмановой.
"Сегодня многие недропользователи работают в минус, так как у них очень большая экспортная таможенная пошлина - $203 за тонну при цене нефти марки Urals $40 - 42 за баррель. Получается, мы работаем в минус 40 - минус 50 долларов с каждой тонны, и это сопровождается не совсем адекватными действиями со стороны местных властей", - продолжил А. Аубакиров.
"Поэтому хотелось бы, чтобы эти штрафы регулировались правительством", - заключил представитель KazEnergy.
В свою очередь И. Урманова напомнила, что ставки экологических платежей в настоящее время утверждаются маслихатами. "Дело в том, что, когда шла работа над соответствующим постановлением правительства, в ней принимали участие все заинтересованные органы и крупные природопользователи, при этом не было предположений, что это постановление усугубит положение природопользователей. А когда они (недропользователи. - Прим. агентства) стали считать свои издержки в части экологических платежей, то, конечно, началась активная переписка", - отметила она.
"На самом деле этот вопрос очень актуален для нашего министерства, и мы работаем в части внесения предложений в Налоговый кодекс для преобразования экологических платежей в экологические налоги", - заключила И. Урманова.

-----

НДПИ не будет распространяться на попутный газ до 1 января 2011 года - KazEnergy
Астана. 26 ноября. "Казахстан Сегодня"

Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) не будет распространяться на попутный газ до 1 января 2011 года. Об этом сегодня в ходе заседания ассоциации KazEnergy сообщил исполнительный директор ассоциации Аскар Аубакиров, передает корреспондент агентства.
"Когда мы готовили раздел "Недропользование" в проекте нового Налогового кодекса, у нас была договоренность с правительством, что до 1 января 2011 года не будет взиматься налог на добычу полезных ископаемых по попутному газу, если... недропользователи его не продают", - сказал А. Аубакиров.
"Это в новом Налоговом кодексе прямо прописано", - подчеркнул он.
Как уже сообщалось, сегодня на пленарном заседании мажилиса парламента депутаты одобрили поправки, внесенные сенатом в проект Кодекса РК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс).
В частности, уточнены отдельные нормы, связанные с налогообложением деятельности по проведению операций по недропользованию.

----

Казахстанские недропользователи настаивают на корректировке своих планов природоохранных мероприятий в сторону снижения затрат - KazEnergy
Астана. 26 ноября. "Казахстан Сегодня"

Казахстанские недропользователи настаивают на корректировке своих планов природоохранных мероприятий, связывая ее необходимость с трудными экономическими условиями. Об этом сегодня на заседании координационного совета по развитию нефтегазовой и энергетической отраслей ассоциации KazEnergy сообщил исполнительный директор ассоциации Аскар Аубакиров, передает корреспондент агентства.
"Я хотел бы узнать, есть ли возможность какие-то программы по экологическим проблемам на 2009 - 2010 годы в связи с тем, что творится сейчас в мире, сделать более сокращенными?" - сказал А. Аубакиров, обращаясь к начальнику управления выдачи разрешений и лицензий Комитета экологического регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды (МООС) РК Индире Урмановой.
"Я имею в виду - снижать (объемы затрат по этим программам. - Прим. агентства), потому что реально у недропользователей остается сейчас выбор: либо сокращать людей, либо сокращать экологические нормативы, требования, чтобы при этом не отзывались лицензии и давали нормально работать", - уточнил он.
"Либо нужно идти на сокращение штатов, но это сокращение будет очень глобальным, если цена на нефть будет $40 за баррель. Уже многие инвесторы, предприятия - маленькие, частные - у себя бюджеты предусматривают под эту цену и при этом готовят под сокращение 40% людей", - продолжил представитель ассоциации. "Оттого что мы говорим им: "Не сокращайте людей", они ничего не могут сделать, потому что есть очень много факторов, в том числе и те штрафы, которые на них налагаются", - отметил он.
В свою очередь председатель координационного совета по развитию нефтегазовой и энергетической отраслей ассоциации KazEnergy Жакып Марабаев поддержал это предложение, подчеркнув, что "эти деньги (которые в 2008 году не были использованы недропользователями на выполнение ранее запланированных природоохранных программ. - Прим. агентства) сейчас у любого недропользователя на вес золота".
"Мы не должны плестись в хвосте паровоза, нужны упреждающие мероприятия какие-то. Может, Министерство охраны окружающей среды в силу сложившихся обстоятельств - с учетом того, что на рынке сегодня очень плохая ситуация: цена на нефть упала, доходы предприятий упали, последствием могут быть массовые увольнения - с обращением, с рекомендациями нашего сегодняшнего совета какие-то инициативы будет проявлять в правительстве или на уровне президента. Может быть, есть смысл сделать какие-то послабления или допуски", - предположил он.
В свою очередь начальник отдела охраны окружающей среды компании "ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз" Олжас Дюсенов отметил, что у недропользователей "действительно существует ряд сложностей, связанных с реализацией природоохранных мероприятий, связанных прежде всего с тем, что на момент закладки этих мероприятий в августе 2007 года была совсем иная ситуация и приоритеты перед компанией стояли иного плана". "А сейчас, когда встал вопрос о реализации запланированных действий, руководство начало взвешивать целесообразность внедрения тех или иных технологий, методик. Был выбран ряд приоритетных направлений, в частности, утилизация газа, переработка опасных отходов. Поддержание инфраструктуры, обеспечение рационального энергоснабжения отошли сейчас на второй план, потому что затраты несоизмеримо больше того экологического эффекта, который мы планировали полтора года назад", - пояснил он.
"Даже при желании освоить эти суммы есть вероятность, что до конца года это не произойдет. Есть ряд сложностей в плане чисто организационного характера: поставки оборудования различного, брак запчастей. Это тоже тормозит реализацию природоохранных мероприятий", - заключил О. Дюсенов.
В свою очередь И. Урманова напомнила, что планы природоохранных мероприятий каждый недропользователь разрабатывает самостоятельно. "Вы анализировали свои возможности, оценивали свой потенциал по реализации этих мероприятий, и в конце года вы ставите нас перед фактом, что не справляетесь... Эти планы не были навязаны министерством, это решение тех проблем, которые вы создаете в деятельности своего предприятия", - отметила она, обращаясь к представителям компаний-недропользователей.
В то же время она заметила: "Нет никакой проблемы в том, что вы будете информировать сегодня нас о тех исчерпанных возможностях по реализации планов ввиду тех или иных объективных - именно объективных - причин... мы совместно с вами будем разбираться по тем возможностям, которые все-таки есть у нас, по завершению тех или иных обязательств, либо по принятию какого-либо другого решения". "Есть специальная комиссия при Министерстве энергетики, и, как компетентный орган по вопросам рационального использования недр, этот орган принимает на себя ответственность по перенесению сроков по утилизации газа", - напомнила она.
"Мы в этой связи, конечно, требуем пересмотра нормативов выбросов, которые будут сопряжены с тем, что утилизация снизится. Поэтому корректируются проектные данные, подвергаются экологической экспертизе и на основании вновь утвержденных нормативов и экспертизы устанавливаются лимиты в откорректированных разрешениях", - подчеркнула представитель МООС.
"На самом деле предложение о корректировке планов природоохранных мероприятий разумно, потому что надо реально оценивать свои возможности", - продолжила И. Урманова. В ответ на замечания недропользователей о том, что при корректировке планов природоохранных мероприятий будут сокращены и их лимиты по эмиссиям в окружающую среду при одновременном росте производства, она признала, что действующее экологическое законодательство "не предполагает отступлений от планируемых мер из-за экономического кризиса, из-за объективных причин, из-за несостыковки намерений и возможностей".
"Вопрос достаточно сложный... поскольку выполнение планов природоохранных мероприятий есть сопровождающий документ к разрешению, дающему право на осуществление эмиссии", - отметила она. "Никто из недропользователей не сэкономил выделенный лимит, все его использовали в полном объеме, при этом свои задачи по защите окружающей среды позволили себе оставить незавершенными", - резюмировала И. Урманова.

----

НДПИ на сырую нефть, согласно новому Налоговому кодексу, будет взиматься по ставкам от 5 до 18%
Астана. 26 ноября. "Казахстан Сегодня"

Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на сырую нефть, включая газовый конденсат, согласно новому Налоговому кодексу РК, будет взиматься по ставкам от 5 до 18%, передает агентство со ссылкой на текст законопроекта.
Как говорится в тексте нового Налогового кодекса, принятого парламентом сегодня, 26 ноября, ставки налога на добычу сырой нефти с 1 января 2009 года будут утверждены на уровне 5% при объеме годовой добычи до 250 тыс. тонн включительно, на уровне 7% при объеме до 500 тыс. тонн включительно, 8% - до 1 млн тонн включительно, 9% - до 2 млн тонн включительно, 10% - до 3 млн тонн включительно, 11% - до 4 млн тонн включительно, 12% - до 5 млн тонн включительно, 13% - до 7 млн тонн включительно, 15% - до 10 млн тонн включительно и 18% - при добыче свыше 10 млн тонн.
С 1 января 2010 года ставки НДПИ по каждому из указанных объемов автоматически увеличатся на 1%, то есть шкала будет колебаться от 6 до 19% сообразно указанным объемам добычи. При этом в принятом кодексе закрепляется понижающий коэффициент 0,5 к установленным ставкам НДПИ в случае реализации сырой нефти и газового конденсата на внутреннем рынке.

----

В новом Налоговом кодексе ставки НДПИ по меди в 2009 году составят 5,7%, урану - 22%
Астана. 26 ноября. "Казахстан Сегодня"

В новом Налоговом кодексе ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по меди в 2009 году составят 5,7%, урану - 22%, передает агентство со ссылкой на текст законопроекта.
Как отмечается в тексте нового Налогового кодекса, принятого парламентом РК сегодня, 26 октября, ставки налога на добычу меди с 1 января 2009 года составят 5,7%, цинка - 7%, свинца - 8%, алюминия - 0,25%, олова и никеля - 6%, золота, серебра, платины и палладия - 5%, урана (продуктивный раствор, шахтный метод) - 22%.
С 1 января 2010 года ставки НДПИ на медь составят 7%, на цинк - 8%, на свинец - 8,25%, на алюминий - 0,28%, на олово и никель останутся на уровне 6%, на золото, серебро, платину и палладий - 5,5%, на уран - 23%.
При этом, как следует из документа, ставки НДПИ на концентрат хромовой руды в 2009 году будут установлены на уровне 16,2%, с 1 января 2010 года - на уровне 16,8%. Марганцевая и железно-марганцевая руда (концентрат) будет облагаться по ставкам 2,5% в 2009 и 2,8% - в 2010 годах. Железная руда (концентрат, окатыши) - по ставкам 2,8% в 2009 и 3,2% - в 2010 годах.
Ставки НДПИ на ванадий устанавливаются на уровне 4% на двухлетний период. Добыча хрома, титана, магния, кобальта, вольфрама, висмута, сурьмы, ртути и мышьяка будет облагаться по ставке 6% в течение этого же времени. Ставки на добычу ниобия, лантана, церия и циркония устанавливаются на уровне 7,7%, галлия - на уровне 1% на протяжении двух лет.
В течение 2009 - 2010 годов будет облагаться по ставке в 7% добыча селена, теллура и молибдена, по ставке 6% - скандия, германия, рубидия, цезия, кадмия, индия, талия, рения и осмия, по ставке в 5% - радия и тория.

----

В Казахстане добыча угля с 2009 года будет облагаться по нулевой ставке
Астана. 26 ноября. "Казахстан Сегодня"

В Казахстане добыча угля с 2009 года будет облагаться по нулевой ставке, передает агентство со ссылкой на текст нового Налогового кодекса.
Как говорится в тексте законопроекта, принятого парламентом сегодня, 26 октября, ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на уголь каменный, бурый уголь и горючие сланцы устанавливается с 1 января 2009 года на уровне 0%. По нулевой ставке добыча этих видов полезных ископаемых будет облагаться и в 2010 году.
При этом, как следует из документа, ставки НДПИ на фосфориты в течение 2 лет (2009 - 2010 годы) составят 4%, на тальк - 2%, на графит - 3,5%.
Добыча алмазов, рубинов, сапфиров, изумрудов, гранатов, александритов, топазов, аквамаринов и другого минерального сырья, содержащего драгоценные камни, в эти же сроки будет облагаться по ставке 12%.
Добыча минерального сырья, содержащего поделочные камни (нефрит, лазурит, родонит, малахит, агат, яшму, розовый кварц, халцедон и другие) будет облагаться в течение 2009 - 2010 годов по ставке 3,5%.
Добыча минерального сырья, содержащего технические камни (алмаз, корунд, агат, яшму, циркон, асбест, слюду и другие) будет облагаться в эти же сроки по ставке 2%.


https://nomad.su/?a=4-200811270022

Top.Mail.Ru