NOMAD

Черные пятна Карабатана
В течении 2009 года подрядные и субподрядные компании "Аджип Казахстан НОРТ Оперейтинг Компании П.В." задолжали казахстанским рабочим более 200 миллионов тенге в виде заработной платы
11.01.2010 / экономика

газета "ТУРАН", 9 января

На строящейся установке комплексной подготовки нефти и газа "Болашак" на месторождении Западное Ескене (Карабатан) в Атырауской области на сегодня занято порядка 25 тысяч человек. В течении 2009 года подрядные и субподрядные компании "Аджип Казахстан НОРТ Оперейтинг Компании П.В." задолжали казахстанским рабочим более 200 миллионов тенге в виде заработной платы.

Как отметил прокурор Макатского района Халидулла Дауешов в своем интервью газете "Туран", прокуратуре района "пришлось в буквальном смысле заставлять руководителей некоторых предприятии выплатить положенную заработную плату рабочим". Кого-то из директоров фирм пришлось даже разыскивать в других регионах Казахстана. Например, владелец фирмы ТОО "Оникс" завершив работу на объекте и не выплатив заработную плату и другие выплаты своим рабочим, уехал в другую область. Работникам прокуратуры пришлось искать руководство "Оникса" и добиться, чтобы они заплатили рабочим положенную зарплату.

Как было отмечено выше, в прошлом году благодаря вмешательству прокуратуры Макатского района, работникам ряда строительных предприятий, работающим на строительстве завода "Болашак", были выплачены долги по заработной плате более 200 миллионов тенге. Таким образом, были защищены конституционные права более двух тысяч казахстанских граждан, отметил Х. Дауешов. Причем, как подчеркнул районный прокурор, "зарплата иностранных граждан никогда не задерживалась и выплачивалась им своевременно".

Что касается непосредственно работы самих иностранных специалистов, то здесь представитель надзорного органа отметил, что в прошлом году, например, только в одной компании "Элеттра Энерджия С.П.А" были выдворены за пределы Казахстана 12 итальянских специалистов, у которых предварительно были отозваны разрешения на работу. По словам прокурора, "граждане Италии ввели в заблуждение казахстанские государственные органы - разрешения брали на одну специальность, а работали по другой" (соответственно, и зарплата была другой, которую они получали своевременно - прим. ред.).

Такие факты не единичны, утверждает Халидулла Дауешов.

Всего за прошлый год районной прокуратурой было проведено 110 проверок, в ходе которых было выявлено 520 нарушений закона. По представленным протестам надзорного органа были отменены 72 незаконных актов. Руководителям государственных и негосударственных предприятий было внесено 117 представлений о немедленном устранении нарушении закона.

За различные правонарушения 92 ответственных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности, а 150 человек к административной ответственности.

Халидулла Дауешов (прокурор Макатского района):

"Были случаи, когда некоторые иностранные компании не хотели добровольно устранять нарушения закона Республики Казахстан, и нам пришлось через суд доказывать о незаконности их действии путем предъявления исковых заявлении в суд. И мы оказались правы - в суд было предъявлено четыре исковых заявления, которые были удовлетворены".

В настоящее время прокуратурой района разработан специальный план мероприятий, направленный на защиту прав работников, занятых на строительных объектах "Болашак". Закрепленный работник прокуратуры ежедневно отслеживает ситуацию, связанную с погашением задолженности. Непосредственно на строительной площадке, рядом с офисом прокуратуры (который расположен на территории вахтового поселка) и у ворот КПП установлены ящики для приема жалоб и заявлении для прокуратуры с номерами телефонов доверия.

"То есть, рабочие могут обращаться к прокурору в любое время суток, не выезжая в районный центр и не покидая территорию завода. Эти принятые меры дают конкретный результат - за последние полгода не зарегистрировано ни одного факта забастовки рабочих на Карабатане", - заявил районный прокурор Х.Дауешов.


https://nomad.su/?a=4-201001110027

Top.Mail.Ru