NOMAD

По решению Верховного суда РК более 1,5 млрд. тенге экспортной пошлины взыскано с АО "ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз"
Предприятие производило экспорт сырой нефти без уплаты экспортной пошлины. На региональном уровне дважды: в экономическом и областном судах - решения выносились не в пользу таможенников
14.01.2010 / экономика

КАРАГАНДА. 13 января. "Казинформ" /Валентина Елизарова/

В Верховном суде РК департамент таможенного контроля по Карагандинской области выиграл процесс против АО "ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз" по поводу доначисления таможенной пошлины в размере более 1,5 млрд. тенге.

Об этом сообщил на брифинге в среду, 13 января, начальник ДТК по Карагандинской области Ергали Шигинбаев.

В настоящее время эта сумма взыскана в бюджет, отмечено на брифинге. Предприятие производило экспорт сырой нефти без уплаты экспортной пошлины, пояснил руководитель ДТК. По его словам, на региональном уровне дважды: в экономическом и областном судах - решения выносились не в пользу таможенников.

"Не согласившись с решениями и постановлениями судов Карагандинской области, мы направили надзорную жалобу в Верховный суд РК, которая была удовлетворена", - рассказал Е. Шигинбаев.

О ходе судебных разбирательств также рассказал начальник юридического отдела ДТК по Карагандинской области Жаксыбек Жумадыров. "В результате документальной проверки по грузовым таможенным декларациям в отношении АО "ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз" был составлен акт и вынесено уведомление о начислении таможенной пошлины в размере более 1,5 млрд. тенге и около 140 млн. тенге пени. Как выяснилось, предприятие на основании контракта № 49 от 10.12.96 г. на добычу углеводородов и лицензии на право пользования недрами в РК, полученной 1 ноября 2006 года, производило экспорт сырой нефти без уплаты экспортной пошлины. АО "ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз" обратилось с иском в межрайонный экономический суд с просьбой признать действия ДТК незаконными", - пояснил он.

В апреле 2009 года экономический суд удовлетворил требования предприятия частично. Признав действия ДТК по начислению таможенной пошлины незаконными, суд отказал в возмещении морального вреда в размере 1 млн. тенге. Коллегия по гражданским делам Карагандинского областного суда, рассмотрев в мае 2009 года надзорную жалобу ДТК, оставила в силе решение первой инстанции. Надзорная коллегия Верховного суда РК в конце декабря 2009 года вынесла новое решение - в пользу ДТК.


https://nomad.su/?a=4-201001140024

Top.Mail.Ru