NOMAD

KEGOC выступает за смену собственника "Шыгысэнерготрейд"
А.Саткалиев: Что касается Восточного Казахстана, безусловно, там есть проблемы управления как сетевыми активами энергоснабжающей организации, так и генерирующими активами, принадлежащими иностранным собственникам. Безусловно, эта проблема требует очень быстрого решения
28.01.2010 / экономика

Астана. 27 января. "Kazakhstan Today"

АО "Казахстанская компания по управлению электрическими сетями" (KEGOC) в целях стабилизации работы энергосистемы в Восточном Казахстане выступает за смену собственника монопольной энергоснабжающей организации "Шыгысэнерготрейд". Об этом сегодня на пресс-конференции по итогам года сообщил глава компании KEGOC Алмасадам Саткалиев, передает корреспондент агентства.
"Что касается Восточного Казахстана, безусловно, там есть проблемы управления как сетевыми активами энергоснабжающей организации, так и генерирующими активами, принадлежащими иностранным собственникам. Безусловно, эта проблема требует очень быстрого решения, так как она до сих пор не локализована", - сказал А. Саткалиев.
Он подчеркнул, что компания KEGOC "имеет постоянные нарушения диспетчерской дисциплины со стороны субъектов и собственников данной энергоснабжающей компании". "Мы неоднократно обращались в органы прокуратуры с целью принятия мер реагирования. Совместно с Министерством энергетики, Агентством по регулированию естественных монополий при определенной поддержке со стороны местных исполнительных органов данная работа ведется, но не приводит к желаемому результату. Кроме того, появляются вопросы, связанные с неконтрактным отбором электроэнергии у национальной электрической сети", - заявил он.
Он также отметил, что при решении данной проблемы "не исключается вопрос, связанный со сменой собственника". "Если это будет способствовать стабилизации ситуации, то мы поддержим такое решение", - сказал А. Саткалиев.
Он пояснил, что решение о смене собственника в энергоснабжающей организации принимается местными исполнительными органами.
Как сообщалось ранее, ТОО "Шыгысэнерготрейд" намерено повысить тарифы на электроэнергию либо прекратить электроснабжение с февраля 2010 года. "В связи с похолоданием "Шыгысэнерготрейд" ставит нас перед вопросом прекращения электроснабжения с февраля 2010 года. На что мы меры принимаем и в областную прокуратуру уже заявили. Но все дело в том, что "Шыгысэнерготрейд" хочет обеспечить рост своих тарифов", - сообщил в ходе селекторного совещания правительства заместитель акима ВКО Серик Абденов.
В свою очередь премьер-министр РК Карим Масимов поручил АРЕМ и АЗК разобраться в этой ситуации и доложить лично ему.

-------

"Компания Шыгысэнерготрейд" не отказывается от энергоснабжения потребителей, но предлагает последним заключать договора и с другими энергопоставщиками
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 27 января. "КАЗИНФОРМ" /Людмила Малько/

В настоящее время, исходя из средств, заложенных в цене 5,493 тенге (без НДС) за 1 кВт/ч, на покупку электроэнергии компания может потратить 2,95 тенге за 1 кВт/ч. В то время, как с 1 января 2010 года самый низкий отпускной тариф, утвержденный Правительством РК, равняется 3 тенге. Даже при условии стопроцентного закупа самой дешевой электроэнергии, дефицит в цене очевиден. Об этом сказали сегодня в пресс-службе компании.
Кроме того, в действующей цене недостаточно средств и на передачу электроэнергии, поскольку с 1 января текущего года выросли тарифы по сетям "ВК РЭК", а с 1 августа 2009 года и по сетям "КЕГОК".
Дефицит средств в цене не позволяет компании "Шыгысэнерготрейд" закупить весь необходимый объем электроэнергии у электростанций Казахстана. Бесперебойное энергообеспечение Восточно-Казахстанской области в январе этого года осуществлялось только за счет неконтрактного потребления электроэнергии из Единой энергетической системы (ЕЭС) Казахстана в объеме 40 процентов от всего потребления "Шыгыстрейдом", однако из-за сильных морозов эти технические меры не были применены.
Сейчас компания ведет переговоры с АО "КЕГОК" по урегулированию дисбаланса за январь текущего года. Энергоснабжающая организация обязана возвратить более 80 млн. кВт/ч электроэнергии в ЕЭС Казахстана по рыночным ценам: по цене 9,5 тенге за 1 кВт/ч российской энергии, по 6,5 тенге за 1 кВт/ч электроэнергии от Жамбылской ГРЭС и по 4,68 тенге за 1 кВт/ч электроэнергии от электростанции Северного Казахстана (все цены без учета НДС).
В течение февраля-марта они должны изыскать дополнительные средства для погашения задолженности. При этом, долг компании на 1 января перед поставщиками составляет 1,8 млрд. тенге. Из них долг "КЕГОК" составляет более 117 млн. тенге, остальные - долги предприятиям АЕS: Усть-Каменогорской ТЭЦ - более 300 млн. тенге, УК ГЭС - более 500 млн. тенге, Шульбинской ГЭС - более 800 млн. тенге.
В связи с отсутствием средств в отпускном тарифе, ТОО "Шыгысэнерготрейд" не сможет обеспечить закуп всего объема потребления электроэнергии и в феврале. А из-за наличия большой задолженности перед поставщиками компания не может гарантировать бесперебойное обеспечение всех потребителей.
Вот почему компания проинформировала своих юридических потребителей о необходимости заключать договоры с альтернативными энергоснабжающими организациями, действующими на территории ВКО, которые не регулируются АРЕМ и смогут обеспечить бесперебойную поставку электроэнергии по рыночной стоимости.
Сейчас руководители компаний "Шыгысэнерготрейд" и "ВК РЭК" находятся в Астане, где ситуация с компанией "Шыгысэнерготрейд" обсуждается на уровне центральной исполнительной власти страны.
Что касается вопроса "стопроцентного" обеспечения электроэнергией от местных ГЭС, на котором настаивает АРЕМ, то менеджер по связям с общественностью Светлана Нищенко разъяснила, что объемы производства дешевой электроэнергии гидроэлектростанциями диаметрально противоположны объемам потребления "Шыысэнерготрейдом".
"Пик выработки дешевой электроэнергии на ГЭС приходится на весну, а пик потребления электроэнергии потребителями приходится на зиму", - резюмировала С. Нищенко.


https://nomad.su/?a=4-201001280015

Top.Mail.Ru