NOMAD

Около 400 работников Шымкентского свинцового завода не могут найти новую работу
Найти новую работу по специальности удалось далеко не всем. Да и вообще, просто найти работу. После закрытия завода бывшие заводчане несколько раз в месяц собираются возле городского отдела занятости
10.01.2013 / экономика

Ирина Притула, otyrar.kz, 9 января

Около 400 работников Шымкентского свинцового завода ищут новую работу. Свинцевики попали под сокращение в связи с остановкой предприятия.
Найти новую работу по специальности удалось далеко не всем. Да и вообще, просто найти работу. После закрытия завода бывшие заводчане несколько раз в месяц собираются возле городского отдела занятости.
"Сколько раз уже ходим, но никакой работы нам не предоставляют, – жалуется Татьяна Менгулова. – Люди по одной профессии работают, а им предлагают совсем другую, низкооплачиваемую и такую, на которую только в случае крайней нужды согласиться можно: чернорабочими, дворниками. Я, например, на заводе бухгалтером работала, потом табельщицей, а сейчас кроме места уборщицы ничего мне не предлагают, разве это справедливо? А если куда-то на предприятие отправляют вроде-бы по специальности, то там, увидев что мы все уже далеко не молодые, нас вежливо выпроваживают. Говорят: "Оставьте резюме, если Вы нам подойдете, мы позвоним". И никто, конечно не перезванивает. А когда интересуемся, пишут: "не соответствует должности". Конечно, зачем мы им нужны, когда молодых специалистов безработных достаточно".
В городском отделе занятости с претензиями свинцевиков не согласны. Здесь утверждают: заводчане сами не торопятся приступить к работе, чтобы не потерять пособия, назначенные им в связи с ликвидацией предприятия.
"На сегодняшний день в наш отдел обратились 379 рабочих, – говорит заведующий сектором отдела занятости и социальных программ г.Шымкент Арман Кулбекулы. – Из них почти полное количество получает пособия на данный момент. А если они получат работу, то пособия получать перестанут. Поэтому многие рабочие предпочитают получение пособий. Им это выгодно".
Всерьез искать работу свинцевики начнут через несколько месяцев, когда срок этих выплат подойдет к концу, говорят специалисты. В доказательство приводят цифры: из обратившихся в отдел занятости 379 заводчан, 50 – трудоустроено. Еще 34 – записались на бесплатные курсы, чтобы получить другую специальность. Остальные, видимо ждут других предложений. Хотя работа, как утверждают специалисты, им предлагается на выбор. При этом ссылаются на индустриальную зону, где на сегодняшний день расположено 38 производств.
В том, что у металлургов есть возможность получить работу по специальности нас убеждают и руководители профильных предприятий.
"Мы перед наступлением нового года приняли несколько металлургов, – рассказывает главный технолог ТОО "Ferrum-Vtor" Кадырбек Джункабаев. – И сейчас готовы принять по специальности больше десяти бывших работников свинцового завода. В основном – металлургов и операторов печей".
Но, видимо, условия на этом предприятии металлургов не привлекают. По крайней мере, пока, как говорят руководители предприятия, никто из свинцевиков к ним на работу устраиваться не спешит, хотя список вакантных мест уже давно вывешен на стенде в отделе занятости.
При этом, многим из бывших работников свинцового завода, тех, кто сейчас обивает пороги отдела занятости, до заслуженного отдыха осталось не больше трех-четырех лет. В таком возрасте найти работу практически невозможно, утверждают свинцевики, и грустно шутят, что скорее всего, на пенсию их проводят прямо из этой очереди.


https://nomad.su/?a=4-201301100016

Top.Mail.Ru