NOMAD

"Караганды Су" хочет поднять тариф на воду в несколько раз
Об этом монополист заявил сегодня на публичных слушаньях
22.02.2013 / экономика

Елена Ульянкина, "Новый вестник", 21 февраля

Сегодня, 21 февраля, стало известно, что компания "Караганды Су" хочет поднять тариф на воду в 3-5 раз. Услугодатель рассказал о своих грандиозных планах на публичных слушаньях. Их организовал департамент по регулированию естественных монополий.
Сейчас карагандинцы за один кубометр воды платят 57,92 тенге. Причем этот тариф действует как при норме потребления, которая составляет 1,3 куба на человека в месяц, так и сверх нее. Монополист хочет, чтобы минимальный тариф для населения (при объеме потребления до 1,3 куба на человека) вырос до 155,55 тенге, средний (от 1,3 до 2,58 кубометра на человека в месяц) – до 220,88 тенге, а максимальный (более 2,58 куба в месяц на человека) – до 264,61 тенге. Фактически, желаемое повышение платы за услуги водоснабжения составляет от 270 до 460 процентов.
Монополист планирует направить деньги, вырученные от повышения тарифа, на ремонты оборудования, замену ветхих водопроводов и повышение зарплаты своим работником. Они, по словам замдиректора компании-монополиста, слишком маленькие. Поэтому на предприятии большая текучесть кадров. В планах услугодателя поднять среднюю зарплату производственникам с 53 до 92 тысяч тенге.
– Более четверти персонала у нас не задерживается, – говорит заместитель директора компании "Караганды Су" Елизавета Гордеева. – Основная причина – это низкая зарплата. Она всегда была гораздо ниже среднего уровня по области. Например, если общее начисление машинисту электровоза составляет 99 тысяч, то он приносит домой 81 тысячу тенге. Что касается других специальностей, будь то слесарь-ремонтник или электросварщик, то за вычетом подоходного налога и пенсионных отчислений, они на руки получают всего 55 тысяч тенге. А это те люди, на которых держится вся работа. Водитель аварийной машины, который тоже работает круглые сутки, получает немного – всего 61 тысячу тенге.
Монополист подсчитал, что семья из трех человек, которая потребляет по счетчику около трех кубометров воды и сливает ее в канализацию, сейчас платит за эти услуги 290 тенге, а после повышения тарифа будет платить 782 тенге. По меркам руководителей компании "Караганды Су", это немного. Особенно учитывая то, какое сравнение они привели, называя эту сумму. По словам замдиректора компании-монополиста, 782 тенге – это полкилограмма мяса, пять литров молока или четыре пачки сигарет.
Пока это только желание монополиста. Специалистам департамента по регулированию естественных монополий предстоит проверить все расчеты и сметы, составленные услугодателем, и дать свое заключение. Через несколько недель будет ясно, сильно подорожает вода в Караганде.


https://nomad.su/?a=4-201302220016

Top.Mail.Ru