NOMAD

Казахстанские инновации в Арктике
Казахстанские инновационные разработки успешно применяются в арктических нефтегазовых проектах Российской Федерации. И не только в арктических
28.11.2014 / экономика

Виктор СУТЯГИН, "Прикаспийская коммуна", 27 ноября

Казахстанские инновационные разработки успешно применяются в арктических нефтегазовых проектах Российской Федерации. И не только в арктических. Сегодня в России не прокладывается ни одного километра морского трубопровода, при строительстве которого не использовали бы специальный утяжелитель, создать который помогли наши новаторы. Это не единичный пример плодотворного сотрудничества казахстанских и российских ученых и бизнесменов, в том числе и атырауских. В этом убедился, побывав в Астрахани, наш корреспондент.

Сила притяжения
Инновационные разработки казахстанских ученых успешно применяются во всех морских нефтегазовых проектах Российской Федерации, в том числе при строительстве терминалов в Арктике. Это стало возможным благодаря сотрудничеству астраханских трубоукладчиков со специалистами Жайремского горно-обогатительного комбината.
Приступая к строительству терминалов в арктической части российского севера, трубоукладчики столкнулись с техническими проблемами.
– Мы долго испытывали разные материалы. Привозили их из Швеции, Норвегии, Германии, других стран. Но парадоксальная ситуация: когда мы начали использовать два материала – российский и казахстанский, мы достигли тех параметров, тех технических требований, при которых реализовали проект по созданию нужного нам композитного материала, – рассказал председатель совета директоров компании "СВАБ" Игорь Шапорин.
Без специального утяжелителя, созданного благодаря сотрудничеству казахстанских и российских специалистов, теперь не прокладывается ни один морской трубопровод. Задействован он был и при разработке многих шельфовых нефтяных и газовых месторождений на Каспийском море, активно используется он и иностранными компаниями.
– Он утяжеляет, усиливает и защищает трубопроводы от всплытия, механического воздействия, от якорей, от воздействия ледников. При этом экологически безопасен, что тоже важно при работе в морских акваториях, будь то Арктика или Каспийское море, – пояснил Игорь Шапорин.

Нехрупкие инвестиции
Таких примеров удачного сотрудничества казахстанских компаний с российскими партнерами становится все больше. Если раньше большая часть совместных проектов реализовывалась в Казахстане, то сегодня наши бизнесмены находят ниши для создания предприятий в России. В Астрахани давно и успешно действует завод по выпуску продукции из стекла со 100-процентным участием казахстанского капитала. Предприятие производит 15 миллионов штук бутылок и банок в месяц.
– Если брать в ассортименте, то это более 60 наименований продукции. Это и банки для, если можно так выразиться, солений-варений, бутылки. Вплоть до флаконов для различной парфюмерной продукции. Все это мы выпускаем из белого прозрачного стекла, – говорит генеральный директор стекольного завода Умар Ахмаров.
Кто-то может задать вполне резонный вопрос:
"А зачем Казахстану стекольный завод в Российской Федерации, нельзя ли его построить в Казахстане"? Оказывается, нельзя. Исходного материала таких технических данных, из которого изготавливается стеклопосуда в Астрахани, у нас нет. Выпущенная же продукция поставляется напрямую казахстанским предприятиям, вложившим свои средства в завод в Астрахани. И обходится нам эта стеклотара намного дешевле, чем если бы она импортировалась с принадлежащего россиянам предприятия. Вот наша выгода. Но не вся. Как пояснил Умар Ахмаров, часть продукции продается в Астрахани, а часть отправляется в Азербайджан, Туркменистан. И, естественно, при составлении контрактов и договоров всегда звучит слово "Казахстан". Что, согласитесь, положительно играет на имидж страны, которая теперь позиционируется не только как государство, куда привлекаются инвестиции, но и которая сама, благодаря развитию банковского сектора способна инвестировать капитал в другие страны. А это то, что могут позволить себе только высокоразвитые страны.

Экономика возможностей
Но и Арктика, и стекло с "казахстанским следом" – это результаты, так скажем, большой экономики. Нас же, жителей Атырауской области, все-таки больше интересует дальнейшее развитие приграничных связей, их укрепление, наполнение новыми гранями.
Одной из таких граней стало подписание в Астрахани договора о сотрудничестве между Палатой предпринимателей Атырауской области и Торгово-промышленной палатой Астраханской области. Этот документ подписали с казахстанской стороны Асылбек Джакиев, с российской – Виктор Винокуров.
– Я уверен, что подписание этого документа позволит предпринимателям двух наших областей наладить еще более тесное сотрудничество, базирующееся, в том числе и на юридически закрепленном договоре. Даст новый импульс в самых разных областях, где контактируют наши бизнесмены, – сказал Виктор Винокуров.
– Не считаете ли вы, что все-таки взаимная торговля идет с неким перевесом в сторону россиян? Они к нам везут массу товаров, а обратного потока вроде и нет. Получается, Казахстану нечего предложить соседям? – задали журналисты несколько провокационный вопрос Асылбеку Джакиеву.
Директор Палаты предпринимателей Атырауской области не согласился с такой постановкой вопроса:
– Наверное, когда люди так говорят, то имеют в виду, в первую очередь, продукты питания из Российской Федерации, которые, действительно, широко представлены на наших атырауских рынках и прилавках магазинов. Но у нас много товаров, которыми мы бы могли заинтересовать астраханцев. Да и не только наших соседей, но и жителей других регионов России. Это и трубы из металлопластика и полиэтилена, а также запорная арматура, срок службы которой 50 лет, завода "Шеврон Тексако". Поверьте, такого современного предприятия на просторах СНГ просто нет. У заводчан есть уже договоренности с Волгоградом. Но этого мало. Поэтому эту продукцию необходимо рекламировать, продвигать и на рынок России, и на рынки других стран СНГ. А возьмите недавно построенный молочный комплекс или комплекс по производству продукции из козьего молока. Это тоже востребованная в России продукция. И даже не потому, что россияне ввели антисанкции на ввоз молочной продукции из стран Европы. Продукция из козьего молока всегда востребована. Значит, нам нужно расширять ассортимент наших молочных комплексов и завоевывать соседние рынки. Тут главное – не сидеть сложа руки, а действовать. То же самое можно сказать о фабрике модульного домостроения. Безусловно, продукция этого предприятия может найти спрос и в Астраханской, и других областях соседней страны при соответствии качества и цены. А еще у нас есть производство сухих строительных смесей, начал работать завод по выращиванию рыбы осетровых пород. Я уж не говорю в целом о нашей рыбе, которая и так пользуется прекрасным спросом и в Астрахани, и во многих городах Российской Федерации, – напомнил Асылбек Джакиев о возможностях атырауских бизнесменов.
В Астрахани на совместной встрече бизнесмены приняли решение чаще контактировать, продвигая продукцию двух стран.
По словам министра международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Дениса Афанасьева, перед бизнесменами открываются неограниченные возможности в связи созданием Единого экономического пространства. Это не только существенно облегчит перемещение товаров и услуг, по большому счету, это еще большая степень интеграции, еще большее упрощение во взаимовыгодных отношениях.
Бизнесмены также выразили уверенность, что после реконструкции автодороги Атырау – Астрахань, провести которую в своем Послании "Нұрлы жол – путь в будущее" поручил Президент Казахстана, деловые связи двух стран увеличатся в разы.


https://nomad.su/?a=4-201411280011

Top.Mail.Ru