NOMAD

Казахстанский банк может стать владельцем Серебрянского завода неорганических производств
Главный кредитор – БТА банк намерен забрать все имущество СЗНП, находящееся в залоге. Для серебрянцев эта новость стала неожиданной, у людей есть опасения, что финансовая структура не будет заниматься реабилитацией завода, и производство снова встанет
28.01.2015 / экономика

Оксана Сосновская, altaynews.kz, 27 января

Новыми владельцами Серебрянского завода неорганических производств в Восточном Казахстане могут стать банкиры. Главный кредитор – БТА банк намерен забрать все имущество СЗНП, находящееся в залоге. Для серебрянцев эта новость стала неожиданной, у людей есть опасения, что финансовая структура не будет заниматься реабилитацией завода, и производство снова встанет, сообщает корреспондент Altaynews.kz.
Сама идея прихода банкиров в промышленность требует осмысления. Кроме того, в постановлении Правительства №660 "Об особых условиях и порядке реализации имущественной массы ТОО "СЗНП" сказано, что владельцем завода может стать юридическое лицо, контролируемое государством и имеющее опыт работы с оборонным заказом. К банку это описание явно не подходит.
Напомним, в 2011 году из-за миллиардных долгов на счета завода, где трудились почти 500 человек, был наложен арест. Кредитор (БТА банк) в счет погашения задолженности списал все оборотные средства, производство пришлось остановить, сотрудников сократить.
Учитывая, что СЗНП – градообразующее предприятие и его ликвидация могла привести к необратимым последствиям для города, ситуацию решали на республиканском уровне. При участии АО "НК "СПК "Ертiс" производство было частично восстановлено, перезаключены контракты с партнерами. Порядка 30 процентов уволенных сотрудников вернули на работу.
Основная задача, которая не решена до сих пор, – определение нового собственника СЗНП. Учитывая огромные долги предприятия, единственным выходом стала процедура банкротства. Но при этом завод могли распродать по частям, что поставило бы крест не только на производстве, но и на городе в целом.
Властям удалось решить вопрос о внесении завода в Перечень стратегических объектов, что позволило провести процедуру банкротства по особым условиям, в числе которых непрерывность производства, продажа СЗНП единым лотом и сохранение целевого назначения.
В прошлом году взяться за восстановление и модернизацию производства собиралась крупная национальная компания, обслуживающая оборонный комплекс республики, – "Казахстан Инжиниринг". Представители национальной компании порядка 20 раз приезжали на завод, знакомились со спецификой производства, рассматривали различные варианты его модернизации. Местные власти представили несколько бизнес-проектов, которые могли быть реализованы на базе завода. Это и деревообработка, и производство полых изделий путем ротоформования, и даже био-инкубатор.
– Нам всем запомнился момент, когда очередной представитель компании, приехав на завод, выступил перед коллективом, – вспоминает сотрудница СЗНП Ирина Бережная. – Он нам торжественно заявил, что мы приняты в их большую семью и теперь о нас позаботятся... Прошел почти год, а мы до сих пор, как были сиротами, так ими и остались.
Дальше намерений "Казахстан Инжиниринг" шагнуть не решил. Несмотря на многочисленные обещания, компания так и не взяла на себя обязательства по реанимации завода.
– Сегодня на заводе трудятся 137 человек, – говорит аким Серебрянска Сергей Гордиенко. – На 2015 год заключены договоры с партнерами о производстве средств защиты на 157,5 млн тенге. Сырье завезли, завод работает, но цеха заняты только на 10-30 процентов мощности. Весь прошлый год производство работало с убытками, поэтому кредитор принял решение о смене конкурсного управляющего.
Сначала коллектив воспринял эту новость в штыки, но после, увидев профессиональный подход нового руководства, посчитал решение правильным.
– В первую очередь были выплачены долги по зарплате, – говорит Ирина Бережная. – Но все сотрудники пока в режиме ожидания. У всех трудовые договоры только до марта, продлят ли их после – непонятно. Надеемся, что ситуация все-таки стабилизируется, но время играет против нас, оборудование устаревает, еще несколько лет – и завод действительно будет легче закрыть, чем восстанавливать. Ждем заседания кредиторов, на котором будет принято решение о передаче залогового имущества банку, и новостей о дальнейшей судьбе СЗНП.
– Мы постоянно принимаем участие во всех совещаниях на республиканском уровне по поводу будущего СЗНП, – отмечает аким Зыряновского района Ермак Салимов. – Стараемся донести до центральных органов серьезность положения на заводе. Несовершенство нового закона о банкротстве и реабилитации сыграло против нас, однако, несмотря на все это, предприятие работает. Благодаря активному участию руководства области, крупные компании Восточного Казахстана идут заводу навстречу и размещают заказы даже при проблемах с оборотными средствами. Предприятия нам верят, и это доверие нужно оправдать. Последнее совещание под председательством первого заместителя премьер-министра Республики Казахстан Бакытжана Сагинтаева дает надежду, что положение стабилизируется. На нем обсуждалась возможность передачи завода БТА банку. Мажилисмены и сенаторы, представляющие Восточный Казахстан, отправили Премьер-Министру запрос, в котором указали, что постановление Правительства №660, которое должно быть основополагающим и иметь высшую силу, сегодня не исполняется. Кроме того, депутаты отмечают и то, что сегодня нет конкретных гарантий сохранности завода в случае передачи его финансовой структуре. Не будет ли он в этом случае закрыт или законсервирован? Обещания банка пока не подкреплены юридически.
Если работа завода будет остановлена, под угрозой окажется вся система жизнеобеспечения города. В одном из писем депутату Мажилиса Светлане Ферхо сотрудники завода указывали, что СЗНП принадлежит железнодорожный тупик, по которому осуществляется поставка угля на центральную городскую котельную. Кроме того, на заводе работает и подстанция, питающая один из микрорайонов Серебрянска. Также по территории проходят стратегически важные магистрали (водоснабжение, электрические и тепловые сети, канализация).
– Конечно, нашим людям хочется уверенности в завтрашнем дне, – говорит Ирина Бережная. – Причем, чтобы эта уверенность была подкреплена юридически. У наших работниц, многие из которых матери-одиночки, сегодня крайне низкая зарплата, но найти другую работу в Серебрянске просто нереально. Мы все-таки надеемся, что нас не оставят за бортом и нам не придется уезжать из города, который мы очень любим.
Сотрудники отмечают, что у завода огромный потенциал. СЗНП сегодня единственное предприятие в Казахстане, выпускающее средства индивидуальной защиты, которые востребованы на всех промышленных объектах. После модернизации производство может не просто стать рентабельным, но и выйти на новый уровень работы.
Кроме того, мощности завода позволяют развернуть здесь новые производства. Серебрянцы уверены, что территория СЗНП в 17 гектаров, на которой есть все необходимые коммуникации и даже собственный железнодорожный тупик, позволяет говорить о таких масштабных проектах, как создание новой областной индустриальной зоны развития бизнеса. Серебрянск находится всего в 80 километрах от областного центра, кроме того, рядом Бухтарминское водохранилище, можно задействовать и водные пути сообщения.
Мощности завода действительно колоссальные, остается надеяться, что новый владелец распорядится ими грамотно и эффективно.


https://nomad.su/?a=4-201501280004

Top.Mail.Ru