NOMAD

Старые трубы останутся на дне
Оператор Северо-Каспийского проекта NCOC продолжает реализовывать проект строительства трубопроводов от острова D до завода "Болашак"
26.02.2015 / экономика

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА, "Ак Жайык", 26 февраля

Оператор Северо-Каспийского проекта NCOC продолжает реализовывать проект строительства трубопроводов от острова D до завода "Болашак". По нашей информации, затраты консорциума на новые трубопроводы в 2015 году составят $1,4 млрд. Общий бюджет же Кашаганского проекта в этом году составит свыше $4,2 млрд.

ГАРАНТИИ И СОМНЕНИЯ
NCOC планирует следующие работы: закуп, доставка и покрытие новых труб из углеродистой стали X60 коррозионностойким сплавом, монтаж секций трубопроводов на наземном комплексе и в переходной зоне, монтаж секций трубопроводов на заболоченном участке и морском комплексе, соответствующие подготовительные работы и др. вспомогательные работы.
Кроме того, на морском комплексе будут полностью заменены компрессоры газа мгновенного испарения. На 2015 год запланирован анализ инженерно-технического проекта и закуп оборудования. Выполнение рабочего проектирования, закупок и предварительной сборки предусмотрено на 2015 год, работы на производственных площадках начнутся в 2016-м.
Что касается сроков начала работы по строительству трубопроводов – они могут сильно измениться. Как стало известно "АЖ", к проекту возникли претензии у Атырауской областной инспекции лесного хозяйства и животного мира (территориальное подразделение одноименного комитета министерства сельского хозяйства).
В частности, инспекцию смутили планы NCOC по дальнейшему использованию в будущем первичных трубопроводов, которые остались в море. Напомним, новые трубопроводы в морской части будут проложены параллельно старым. В частности, в проектных документах консорциума указано, что "консервация трубопроводов (старых. – Ред.) будет осуществляться путем заполнения азотом под давлением", а также то, что на данный момент проводятся исследования по альтернативному использованию морского участка трубопроводов, которые будут находиться под консервацией.
Атырауская инспекция в лице руководителя Мурата ЕРМЕККАЛИЕВА потребовала от NCOC гарантировать, что бракованные трубопроводы никогда не будут использоваться для перекачки нефти и газа. Правда, в сопроводительном письме NCOC от 10.02.2015 NCOC и разработчик проекта ОВОС ТОО "КАПЭ" дают такую гарантию. Однако нет ответа на вопросы, что подразумевается под их "альтернативным" использованием, сколько лет эти трубы будут находиться под водой и зачем сохранять их на дне моря.
Помимо этого, у инспекции возникли замечания по ответственности консорциума и размерам компенсационных выплат за ущерб рыбным ресурсам и биоте в ходе будущей прокладки новых трубопроводов. Инспекция также потребовала прописать в проектной документации запрет на производство работ при обнаружении тюленей и приостановку дноуглубительных работ на период нерестовой миграции осетровых видов рыб.

ПУГЛИВЫЕ ТЮЛЕНИ
Ответы проектанта и NCOC на последние замечания в кратком изложении следующие: "…В ходе многолетних наблюдений за акваторией в казахстанском секторе Каспийского моря (2007-2014 гг.) был проведен анализ данных по гибели тюленей. Выявлено, что большое количество тюленей гибнет в браконьерских сетях и самоловных снастях. Тюлени в воде очень подвижны и могут, при необходимости, развивать скорость до 10м/с. Они чутко реагируют на факторы беспокойства и быстро удаляются на безопасное расстояние, после чего ведут обычный образ жизни. Поэтому ожидается, что немногочисленные особи, которые могут появляться в районе планируемых работ в теплый период года, будут самостоятельно избегать зоны строительных работ, учитывая шум, свет и физическое присутствие техники и людей".
По оcетровым: "Взрослые производители осетровых рыб, совершающие нерестовые миграции из глубоководных южной и центральной частей Каспийского моря должны постепенно адаптироваться к условиям мелководного Северного Каспия. Как придонные рыбы, они предпочитают мигрировать на максимально-возможных глубинах. За весь многолетний период мониторинговых исследований Северной трассы промысловых трубопроводов не было зафиксировано ни одного случая поимки взрослых производителей осетровых в тростниковой зоне на глубинах менее 2 м. При этом, проектом предусматриваются дноуглубительные работы именно на глубинах менее 2 м".
Окончательное решение вопроса о согласовании будет вновь приниматься в Астане, Комитетом лесного хозяйства и животного мира. Пойдут ли там, под носом у Ак Орды, озабоченной пополнением бюджета, на перенос сроков начала работ фактически на полгода (с учетом периода нереста и щенки)?


https://nomad.su/?a=4-201502260003

Top.Mail.Ru