NOMAD

На территории Атырау находятся 5 заброшенных кораблей
1 февраля аким Атырауской области Нурлан Ногаев посетил с рабочим визитом Курмангазинский район, где провел выездное совещание касающееся вопросов развития рыбной отрасли
03.02.2017 / экономика

atyrau.gov.kz, 2 февраля

Вчера, 1 февраля аким Атырауской области Нурлан Ногаев посетил с рабочим визитом Курмангазинский район, где провел выездное совещание касающееся вопросов развития рыбной отрасли.
В ходе совещания была озвучена проблема распределения квот на вылов рыбы среди местных рыболовов.
- Мы должны контролировать процедуру выдачи участков для ловли рыбы. Если человек берет в аренду участки - то наша задача проверить что он их использует сам , а не сдает в аренду другим рыбакам, - сказал Нурлан Ногаев. - Желающие заниматься данным видом деятельности в области есть, но рыбакам банально не хватает участков из-за подобных спекулянтов. Я поручаю природоохранной прокуратуре и всем компетентным органам заняться этой проблемой и внести предложение по ее устранению. Если предпрениматель берет объем, который он физически не сможет освоить самостоятельно ввиду отсутствия техники, нужно проверить как он будет ловить рыбу и не сдает ли он половину участков в суб аренду другим рыбакам. Процедура распределения квот должна быть прозрачной.
В ходе совещания аким области поддержал инициативу природоохранной прокуратуры по созданию единой электронной базы рыболовецких кооперативов, которая позволит отслеживать объем выловленной рыбы и ее дальнейший путь до прилавка магазина. Помимо этого, Нурлан Ногаев дал поручение управлению предпренимательства внести предложение по оказанию государственной поддержки рыбакам в открытии в областном центре магазинов рыболовецких хозяйств, где они смогут продавать свою продукцию населению без посредников.
Также глава региона высказался о необходимости очистки реки Урал от заброшенных кораблей.
- Эта проблема является актуальной на протяжении многих лет, даже в самом Атырау на берегу лежит множество заброшенных и ржавых судов, которые портят эстетический вид города. А сколько затопленных кораблей в устье реки? Они заиливают дно и мешают навигации действующих судов. Городские власти сейчас занимаются этой проблемой, однако их решительные меры вызвали возмущение у владельцев. Но по другому быть не может - если судно является частной собственностью, но было брошено своим владельцем - его уберут, чтобы оно не портило вид города. Не нужно превращать Атырау в кладбище забытых кораблей, - подытожил Нурлан Ногаев.
В данное время на территории города Атырау находятся 5 заброшенных кораблей, городские власти уже начали подъем двух из них.


https://nomad.su/?a=4-201702030021

Top.Mail.Ru