NOMAD

Казахстан не будет снижать или наращивать добычу нефти – Минэнерго
Казахстан намерен придерживаться запланированных объемов добычи нефти и газа в 2020 году. Также в Минэнерго высказались о значении сделки ОПЕК+ для республики
11.03.2020 / экономика

НУР-СУЛТАН, 10 мар - Sputnik

Казахстан намерен придерживаться плана по добыче нефти на 2020 год, сообщил министр энергетики Нурлан Ногаев, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
"У нас есть план на 2020 год. Мы будем придерживаться этого плана. Наращивания или сокращения не планируется", - сказал Ногаев на брифинге после заседания правительства.
Также прозвучал вопрос с просьбой обозначить позицию Казахстана после выхода России из сделки ОПЕК+.
"Консенсус, договоренность – она (сделка ОПЕК+) всегда шла в (нашу) пользу. Время покажет, какие дальнейшие действия будут у членов ОПЕК", - сказал Ногаев.
Вместе с тем он отметил, что сделка ОПЕК+ действует до 31 марта, а заседание ОПЕК, запланированное на 18 марта, будет носить "технический характер".
"Там не будут рассматриваться вопросы продления или приостановления. Это не та комиссия. Там будут (обсуждаться) какие-то рабочие моменты, подготовка к принятию решения", - пояснил Ногаев.
Как сообщалось ранее, Казахстан в 2020 году планирует добыть 90 миллионов тонн нефти и 56,5 миллиарда кубов газа.

Как решение России и Саудовской Аравии повлияли на нефть и валюты
Напомним, что 6 марта участники заседания ОПЕК+ не договорились об условиях сделки по сокращению добычи нефти.
Россия не поддержала предложения снизить добычу. На этом фоне Саудовская Аравия 8 марта объявила о решении снизить цены на свою нефть для всех регионов мира и готовности увеличить добычу нефти с текущих 9,7 до 12 миллионов баррелей в сутки.
"Это привело к существенному снижению мировых цен на нефть. 9 марта нефть марки Brent на мировых рынках торговалась в пределах 31-36,5 доллара за баррель, снижение по сравнению с предыдущим днем составило более 30%", - об этом на заседании правительства заявил глава Нацбанка Ерболат Досаев.
Ослабление рубля на офшорных рынках 9 марта в пиковых значениях составило порядка 10% - до 75,4 рубля за доллар на фоне обвала цен на нефть.
При открытии торгов 9 марта индекс S&P500 снизился на 7%, после чего торги были временно приостановлены.
"Ценовая война на мировом рынке энергоносителей усугубляет перспективы мировой экономики, которая уже испытывает давление из-за распространения коронавируса. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозирует снижение темпов роста мирового ВВП в 2020 году вплоть до 1,5%, если негативное влияние затянется", - считает Нацбанк.
В этих условиях повышается риск снижения спроса на казахстанский экспорт, что на фоне падения мировых цен на сырьевые товары приведет к дальнейшему ухудшению в 2020 году текущего счета платежного баланса, который по итогам 2019 года сложился с дефицитом в 5,5 миллиарда долларов. Это может оказать давление на обменный курс тенге и ускорение инфляции.


https://nomad.su/?a=4-202003110027

Top.Mail.Ru