NOMAD

Рейтинги казахстанского АО "First Heartland Jýsan Bank" повышены до "В/В" в связи с улучшением капитализации; прогноз - "Стабильный"
Повышение рейтингов отражает наше мнение о том, что банк сформировал значительные запасы капитала и ликвидности, что должно позволить ему противостоять последствиям ухудшения операционной среды, вызванного пандемией COVID-19 и падением цен на нефть
29.04.2020 / экономика

МОСКВА (S&P Global Ratings), 28 апреля 2020 г.

S&P Global Ratings повысило долгосрочный кредитный рейтинг АО "First Heartland Jýsan Bank" (далее - АО "Jýsan Bank") с "В-" до "В" и подтвердило краткосрочный кредитный рейтинг "В". Прогноз - "Стабильный". Мы также повысили рейтинг банка по национальной шкале с "kzBB" до "kzBB+".
Повышение рейтингов отражает наше мнение о том, что банк сформировал значительные запасы капитала и ликвидности, что должно позволить ему противостоять последствиям ухудшения операционной среды, вызванного пандемией COVID-19 и падением цен на нефть. Мы отмечаем, что новая управленческая команда АО "Jýsan Bank" добилась значительных успехов в поддержании низкого уровня рисков и восстановлении качества проблемных активов, сформированных в прошлые периоды, в частности урегулировав проблемные кредиты объемом 125 млрд тенге в 2019 г. и 17,2 млрд тенге в 2020 г. Банк отразил в отчетности чистый доход (без учета единоразовых доходов) в размере 33,7 млрд тенге в 2019 г. (с учетом единоразовых доходов чистый доход за 2019 г. составил 275 млрд тенге), а его регулятивный коэффициент капитала 1-го уровня составлял 61,4% в конце 2019 г., т. е. был существенно выше минимального регулятивного уровня - 8,5%. Рассчитываемый нами коэффициент капитала, скорректированного с учетом риска (risk-adjusted capital - RAC), составил 12,5% на ту же дату. Мы ожидаем, что АО "Jýsan Bank" будет демонстрировать лишь умеренный рост бизнеса в ближайшие 18 месяцев ввиду сохранения операционных условий, характеризующихся высокой неопределенностью, и будет поддерживать коэффициент RAC на уровне более 10%, что мы считаем довольно высоким показателем.
В настоящее время наша оценка фондирования и ликвидности является нейтральным рейтинговым фактором. Однако мы принимаем во внимание тот факт, что банк поддерживает значительные запасы ликвидности благодаря стратегии, направленной на минимизацию рисков. Денежные средства и их эквиваленты, а также суверенные облигации составляли значительную долю баланса банка - 58% по состоянию на 31 декабря 2019 г. Отношение "широкий показатель ликвидных активов / краткосрочное финансирование, привлеченное на открытом рынке" составляло 75% на ту же дату. Кроме того, банк смог восстановить базу депозитов: мы отмечали постепенный рост депозитов ключевых клиентов в 2019 г. и в начале 2020 г. Отношение "кредиты / депозиты" оставалось низким - 53% по состоянию на 31 декабря 2019 г.
Несмотря на успешную реструктуризацию АО "Jýsan Bank", мы по-прежнему отмечаем, что новая управленческая команда возглавляет банк довольно непродолжительное время, а способность банка реализовывать принятую стратегию в текущих сложных операционных условиях остается неопределенной. В связи с этим мы продолжаем считать слабую, по нашим оценкам, бизнес-позицию АО "Jýsan Bank" фактором, ограничивающим кредитный рейтинг банка. Согласно допущениям нашего базового сценария, АО "Jýsan Bank", скорее всего, как и прежде, будет демонстрировать более низкую склонность к принятию рисков, чем сопоставимые казахстанские банки, и продолжит ориентироваться на предоставление финансовых услуг Назарбаев Университету и связанным c ним образовательным учреждениям в Казахстане. Мы считаем, что это поддерживает общий бизнес-профиль банка, позволяя ему развивать казначейские услуги и зарплатные проекты в среднесрочной перспективе.
Наша оценка позиции АО "Jýsan Bank" по риску остается неизменной, несмотря на значительный прогресс в восстановлении проблемных активов и низкую стоимость риска в 2019 г. Это обусловлено тем, что доля проблемных активов (кредитов Cтадии 3 и приобретенных кредитов, признанных обесцененными на дату приобретения) остается значительной, составляя 73% кредитов, хотя они представлены главным образом кредитами, выданными в прошлые годы, и на 84% обеспечены резервами.
Прогноз "Стабильный" отражает наше мнение о том, что текущие запасы капитала, значительная "подушка" ликвидности и стратегия риск-менеджмента АО "Jýsan Bank", нацеленная на минимизацию рисков, должны позволить банку поддерживать текущий профиль кредитных рисков в ближайшие 12-18 месяцев.
Мы можем предпринять негативное рейтинговое действие в ближайшие 12-18 месяцев, если будем отмечать значительное ухудшение показателей капитализации банка, при котором наш коэффициент RAC снизится до уровня менее 10%, а бизнес-позиция останется слабой. Это может произойти, например, если мы придем к выводу о том, что банк испытывает более значительные, чем ожидалось, потребности в резервировании или реализует более агрессивную политику в отношении капитала, предусматривающую более значительные выплаты дивидендов.
Позитивное рейтинговое действие маловероятно на данном этапе, поскольку его необходимыми условиями являются стабилизация экономической ситуации и операционных условий, а также значительное снижение доли проблемных активов в кредитном портфеле, низкая склонность к принятию рисков и способность устойчиво генерировать прибыль в течение длительного времени.


https://nomad.su/?a=4-202004290027

Top.Mail.Ru