NOMAD

Армия Недоучек
Курсанты казахстанских военных училищ пошли в войска досрочно. 70% молодых офицеров просто малограмотные и социально опасные люди.
08.02.2002 / оборона и безопасность

НА КАЖДЫЕ 60 КМ ГРАНИЦЫ - ПО ОФИЦЕРУ
Руслан Минулин

Пограничники бастуют, КНБ оправдывается, служба идет.

В последний день января в Алматы состоялся досрочный выпуск 318 офицеров Военного института КНБ РК. Свидетели сентябрьского бунта курсантов на площади Республики сдали выпускные экзамены экстерном и разъехались по местам несения службы.

Вместе с казахстанцами 31 января 2002 года получили дипломы 19 офицеров Комитета по охране государственной границы Таджикистана: иностранцев в Казахстане обучают за счет республиканского бюджета - в качестве спонсорской помощи братской республике. В числе выпускников также 64 лейтенанта внутренней службы МВД РК. Достаточно или нет такого пополнения офицеров для 14000 километров казахстанской границы - вопрос риторический. Однако в следующем году такого экстерна уже не будет, и тому есть веские основания.

Чехарда в управлении - беспорядок в войсках

Сегодняшние выпускники поступали в Высшее пограничное командное училище (ВПКУ) в 1998 году, когда стражей границ курировало еще военное ведомство. Едва курсанты успели прикрепить на рукава нашивки второго курса, как началась бесконечная, как тогда казалось, передача пограничников из-под контроля Минобороны в ведение спецслужб. Переходный период оказался чреват не только переоформлением вывесок (ВПКУ стало Военным институтом КНБ РК) и шевронов: корявая перекройка и кадровая сумятица обернулись всплеском неуставных взаимоотношений среди курсантов и конфликтами будущих офицеров со своими командирами.

В сентябре 2000 года второкурсник, заступивший в караул по Военному институту КНБ РК вместе со старшими товарищами, расстрелял из "калашникова" курсанта 4-го курса. Парень погиб на месте от пулевого ранения в сердце, а его убийца безуспешно пытался покончить с собой дважды. Второкурсник выдернул чеку боевой гранаты - не сработал взрывной механизм. Тогда будущий чекист бежал из расположения части: встать на пути вооруженного парня никто не осмелился. Он вскрыл себе вены в первом попавшемся подъезде жилого дома, но его откачали в больнице. Следователям военно-следственного управления МВД по Алматинскому гарнизону 19-летний убийца и дезертир заявил, что не выдержал издевательств со стороны старшекурсника.

Не прошло и недели, как около двухсот его сокурсников самовольно оставили часть и, взломав замок на КПП, повзводно выдвинулись в сторону площади Республики. Полицейские патрули не стали останавливать молчаливые шеренги и дали им дойти до здания Телецентра президента РК и монумента Независимости. Здесь курсанты высказали все, что думали, в адрес своего командира батальона подполковника Томилина, не особенно стесняясь в выражениях. Офицеру досталось за поборы, из-за которых регулярно худела и без того скудная стипендия курсантов. Только к полуночи колонна бунтарей под конвоем полицейских "фольксвагенов" вернулась в казармы Военного института КНБ.

Столь массовый бунт подрастающей офицерской элиты стал первым в новейшей истории военных вузов СНГ. По словам руководства института, инициаторами бунта стали представители "золотой молодежи", привыкшие к легкой жизни. Вопрос "Каравана", почему же они смогли пройти суровый отбор, надеть форму курсантов и даже прикрепить на рукав нашивки второго курса, руководство института тогда оставило без ответа.

Зато на все вопросы курсантов их начальство отреагировало оперативно и жестко. После разбора полетов был уволен подполковник Томилин, отчислены шестеро второкурсников, признанных зачинщиками "бунта сентябристов". Суд над их сокурсником-убийцей был проведен прямо в зале заседаний Военного института с участием главного военного прокурора Республики Казахстан: парень был признан вменяемым и осужден к 15 годам лишения свободы. Этот "проблемный" курс получит дипломы в мае 2003 года, их товарищ увидит свет без колючей проволоки лишь в 2015-м.

Кадры решают все

По словам полковника Стамбекова, который занимался в 1998 году набором сегодняшних выпускников, принятые воспитательные меры позволили образумить и "встряхнуть" курсантов: "Мы и не отрицали, что в случившемся была вина командира батальона. Эти факты тогда опозорили 70-летнюю историю института. Сегодня выпускники собрались и своей положительной службой приумножают традиции института". Сведения о количестве выпускников (уже опубликованные в прессе), о затратах на их обучение, о дефиците офицерских кадров на границе, а также о наборе-2002 в институте наполовину засекретили, наполовину запамятовали.

Пока же сотрудники Военного института мучительно роются в чердаках своей памяти, "Караван" уже успел рассказать своим читателям, что именно сейчас судорожно, буквально с миру по нитке КНБ собирает кадры на усиление южных рубежей РК.

Сделать это в стране, где самая многочисленная армия носит исключительно полицейскую униформу, чрезвычайно трудно. К примеру, украинская армия по своей численности в 10 раз превышает казахстанские Вооруженные силы. Нашим защитникам в свое время с трудом удалось выпросить у бюджета 1% от ВВП. Хотя каждый военспец знает, что в стране, где на нужды обороны перепадает менее 2% от ВВП, Вооруженные силы не в состоянии решать поставленные перед ними задачи.

Новое поколение выбирает... разочарование

В то же время от пограничников сегодня требуют плотно прикрыть границу со стороны Киргизии и Туркменистана. На казахстанско-узбекской границе очагом напряженности вспыхнул независимый Багысстан - опять готовь усиленный наряд. На Каспии Иран уже объявил о начале самостоятельного передела поверхности моря - там изменение политического расклада до добра не доведет. Знаменитые пограничные катера из ОАЭ, что торжественно шли когда-то на усиление наших морских рубежей да так и затонули в прибрежных тугаях, запомнились казахстанцам только в качестве потомков "Титаника", но не больше. В такой ситуации пограничники рады любому пополнению - и кадровому, и техническому - и особенно выбирать им не приходится. Бывший военный комиссар Казахстана (генеральская, кстати, должность) доктор военных наук Аскер Бакаев не питает по этому поводу особенных иллюзий.

- Кадры измельчали, подготовка на должном уровне не ведется. На офицера иного посмотришь - у него шапка на ушах висит, пальто нового образца на нем, как на чучеле. Разве это офицер? - спрашивает Аскер Кусманович. - Как он будет сапоги носить? А ведь ему придется быть постоянно в полевом снаряжении, нести боевое дежурство методом патрулирования!..

В подтверждение своих наблюдений Аскар Кусманович приводит свой опыт работы в Академии КНБ под Алматы, куда его, заведующего кафедрой юридического факультета АГУ имени Абая, два года приглашали читать лекции. По его словам, он был поражен катастрофическими темпами падения образованности его слушателей: "Студенты гражданских вузов в два раза грамотнее их. Уровень интеллекта и образованности слушателя Академии КНБ РК - крайне низкий, около 70% - малограмотные люди. 5-10% - явно умственно ограничены. Они не соответствуют по своему интеллектуальному уровню обучению в академии. И это - будущие оперативники, которые будут обеспечивать внутреннюю безопасность государства. Дайте им удостоверение работника КНБ, - что они натворят по своей дурости?"

Караван


https://nomad.su/?a=5-200202081700

Top.Mail.Ru