NOMAD

"Военные маневры обостряют напряженность в зоне Каспийского моря"
Иранские геополитики недовольны активностью России и ее сближением с Астаной
08.07.2002 / оборона и безопасность

Источник: ИСНА, 5 июля 2002.
Перевод: Иран.Ру.

Специалист центра стратегических исследований Ирана Махмуд Шури заявил, что военные маневры России или же военные действия любого другого прикаспийского государства приведут к милитаризации региона и обострению напряженности в зоне Каспийского моря.

В интервью корреспонденту ИСНА Махмуд Шури дал обстоятельный анализ проблем, связанных с военными маневрами России. В частности, он сказал, что на действия России можно посмотреть с двух точек зрения, негативной и позитивной. Если смотреть с негативной точки зрения, то можно предположить, что Россия намеревается действовать в регионе с позиции силы. Возможно, ее действия направлены против одного из прикаспийских государств, в том числе и Ирана. Такой поворот событий нежелателен для Ирана. Если смотреть с позитивной точки зрения, то военные маневры России можно расценить как действия, направленные против внешних сил, которые намереваются распространить свое влияние на регион. Другими словами, с учетом намерений ряда стран пустить американцев в регион Россия хочет соответствующим образом отреагировать на эти намерения.

Указав на то, что русские предложили всем прибрежным странам направить своих наблюдателей на военные маневры, Махмуд Шури подчеркнул: "Россия не намеревается обострять напряженность в своих отношениях с другими странами. Русские хотят продемонстрировать свое военное превосходство в регионе".

По словам Махмуда Шури, Казахстан действует совместно с Россией. Туркменистан занимает нейтральные позиции и проводит политику невмешательства. Остаются только Иран и Азербайджан. Иран всегда занимал четкую позицию и неоднократно заявлял о том, что регион должен оставаться демилитаризованной зоной. Что же касается Азербайджана, то про эту страну можно сказать, что она ведет политические игры в регионе. С одной стороны, азербайджанцы сотрудничают с русскими, а с другой - с американцами. Азербайджан таким способом старается обеспечить соблюдение своих интересов.

Махмуд Шури сказал, что милитаризация региона противоречит интересам Ирана. Он менее других стран готов к вступлению в тот или иной военный союз. Создание каких-либо коалиций также не отвечает интересам Ирана. Даже если военные приготовления русских не направлены непосредственно против Ирана, в любом случае их действия не будут отвечать его интересам.

По поводу последствий военных учений для безопасности в регионе Махмуд Шури заявил следующее: "Если поделить зону Каспийского моря на две части, северную и южную, то в северной части русские сталкиваются с проблемами борьбы против своих внутренних террористов и в этом отношении их маневры направлены на борьбу с террором и сепаратизмом в самой России. Таким образом, что касается северной части Каспия, то в этой связи можно сказать, что русские демонстрируют силу для того, чтобы более активно решать свои внутренние проблем. Что же касается южной части Каспия, то здесь военные маневры не могут способствовать укреплению региональной безопасности".

Далее Махмуд Шури отметил, что милитаризация Каспийского моря может создать угрозу национальной безопасности Ирана.

В конце интервью Махмуд Шури отметил, что после событий 11 сентября вопрос о присутствии иностранных сил в регионе уже не вызывает удивления, и напомнил: "Русские и азербайджанцы согласны с американским присутствием. Туркмены и казахи также не возражают против этого. В прошлом американское присутствие в регионе имело для русских принципиальное значение, и они выступали против такого присутствия. Однако после 11 сентября позиция русских резко изменилась. Они стали проводить политику двойных стандартов. Таким образом, нельзя говорить и о том, что данные маневры направлены против присутствия иностранных сил в регионе".


https://nomad.su/?a=5-200207080002

Top.Mail.Ru