NOMAD

В Казахстане будет создан Военно-Морской флот
Министр Алтынбаев: "Как только пойдет полным ходом нефть, внимание к Каспию стремительно возрастет"
18.02.2003 / оборона и безопасность

Информационное агентство "ЮрИнфо", 17 февраля

С таким заявлением министр обороны РК Мухтар Алтынбаев выступил сегодня перед депутатами Парламента. – В ближайшие 5-6 лет создадим свои силы, чтобы вести надводный контроль, прежде всего, на Каспии, - сказал министр. – Как только пойдет полным ходом нефть, внимание к этому региону стремительно возрастет.

Вместе с тем, министр отметил, что укрепление западного региона Казахстана должно происходить на "основе уже имеющихся договоренностей с прикаспийскими странами о разделе дна Каспия".

-----

Казахстан присоединился к конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства
Kazakhstan today, 17 февраля

Сегодня, 17 февраля на пленарном заседании сената депутаты приняли закон "О присоединении РК к Конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства, и Протоколу о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности стационарных платформ, расположенных на континентальном шельфе", сообщает корреспондент KZ-today из Астаны.

Целью данного документа является развитие международного сотрудничества между государствами в выработке и принятии эффективных и практических мер по борьбе с незаконными актами, а также преследованию и наказанию лиц, их совершивших, отметил в своем выступлении на пленарном заседании сената вице-министр транспорта и коммуникаций РК Юрий Лавриненко.

Конвенция определяет какие именно акты, действия или попытки их совершения являются преступлениями, направленными против безопасности судоходства, отметил вице-министр. Конвенция регламентирует порядок оказания государствами-участниками друг другу максимально возможной помощи в связи с уголовным преследованием, начатым в отношении преступлений, попадающим под действие Конвенции, включая получение имеющихся у них доказательств, необходимых для проведения разбирательства, сказал он. При этом Конвенция обязывает государства-участников предусматривать соответствующие наказания за преступления, предусмотренные данной Конвенцией, отметил Ю. Лавриненко.

Конвенция и протокол к ней были совершены в Риме 10 марта 1988 года. В 1994 году Казахстан стал членом Международной морской организации - ИМО. К настоящему времени РК присоединился к 8 международным конвенциям по вопросам торгового мореплавания.

Закон "О присоединении РК к Конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства, и Протоколу о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности стационарных платформ, расположенных на континентальном шельфе" передан на подпись главе государства.


https://nomad.su/?a=5-200302180020

Top.Mail.Ru