NOMAD

О вкусной НЕздоровой пище
Смерть от чревоугодия – реальность, ну а если не смерть, то уж неприятные заболевания точно. Если Вы любитель и ценитель изысканной японской кухни, божественных на вкус суши с нежнейшими кусочками сырой рыбы, то берегите печень…
29.12.2003 / экология и здоровье

Татьяна Шагинян, "Академия власти"

… и проверяйтесь на наличие глистов. Если же вкусный горячий Биг-Мак из ближайшего МакДональдса частенько заменяет Вам ужин, а, порой и обед, то внимательно следите за весом – сбросить его сложнее, чем набрать. Курица с ананасами на обед и салат из свиных ушек на ужин? Что ж, вряд ли такое издевательство выдержит Ваш несчастный желудок европейца.

Есть еще в любимых народных фаст-фудах турецкая жирная пища, обильно сдобренная пряностями – если вы ее едите, значит, изжогой не страдаете. Впрочем, это - до поры до времени. Нет, эта статья - не призыв лопать за обе щеки "продукт витчизняного выробныка", он, кстати, тоже, не всегда полезен. Просто, прежде чем что-то отправить в изголодавшее чрево, следует подумать, чем это "что-то" грозит не только чреву…

Итак, начнем с… суши и сыроедения. Аккуратненькие шарики из риса, на которые положенные тончайшие кусочки сырой рыбы и за которые гурманы не поскупятся выложить кругленькую сумму, чреваты … глистами. Особенно если рыбка доставлена из самой Азии, да еще и водилась не в морской воде. И, поверьте, это – не простые слова, поскольку когда мне "посчастливилось" лицезреть очаровательных, едва заметных в прозрачной пресной воде, вылезающих из тонких ломтиков свежевыловленной красной рыбы беленьких червячков, пришлось узнать о существовании описторхоз. Живут эти глисты в тканях рыб – а ведь для суши используются именно ткани, попросту – мясо рыб, до тех пор, пока не попадут в печень, желчный пузырь или протоки поджелудочной железы человека. А наиболее часто встречаются в странах Азии, особенно Юго-Восточной… Конечно, никакого анализа "наших" рыбных червячков, найденных в рыбе из Японского моря, мы не проводили, но и заводить в своем организме сих удивительных тварей побоялись. Береженого, как говорится… Кстати, среди европейцев, побывавших в таких экзотических странах, как Япония или Корея бытует мнение – хочешь остаться в живых после сырой рыбы – продезинфицируй внутренние органы спиртом. Иначе – может быть очень больно. Ну, и конечно, новых жителей в своей печени можно обнаружить. Так что, прежде чем порадовать свой организм блюдами японской кухни, убедитесь, что у ресторана есть лицензия и в него иногда заглядывает санэпидемстанция. Так, на всякий случай…

Ежели ли запросы у Вас попроще, и Ваш разыгравшийся аппетит способен утолить просто бигмак или чизбургер из самой распространенной американской забегаловки – МакДоналдса, то Вы – потенциальный толстяк. Поколение 80-х в мировом оплоте демократии – Соединенных Штатах - не раз подавали на корпорацию МакДональдс в суд, видя основные причины детского ожирения в недоброкачественных гамбургерах и жареной картошке. Кстати, такого мнения придерживаются не только малолетние толстяки, но и многие медики и ученые в мире. Детки же доскандалились до того, что в ближайшем будущем на каждом горячем бутерброде в обязательном порядке будет указано количество калорий. Ну, а мировые медики, наконец, определили к каким болезням, кроме ожирения, которым, кстати, страдает более 50% населения Америки, может привести любовь к продукции дяди Мака. Жиры, сахар, соль, низкое количество витаминов, содержащиеся в биг-маках и прочих американских бутербродах может привести Вас на больничную койку с диагнозами: заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет и рак. Не говоря о "пользе" химических пищевых добавок и консервантов, попадающих в организм Мак-маньяка. Кстати, мой знакомый американец отчаянно убеждал меня не только в том, что в Штатах Мак-Дональдс – пища бомжей и негров.

Хорошо еще, что в нашей родной стране не очень прижилась, вернее не очень распространилась мексиканская кухня. Любители "остренького" - а именно мексиканцы - славятся любовью к перченому и могут жестоко поплатиться не только проблемами с печенью, но и с желудком. Любая острая пища в больших количествах способствует развитию рака желудка. Кстати, в Корее, стране, которая тоже славиться перченостью, рак желудка является болезнью №1. Так что, прежде чем в 7 раз насладиться Чили с буритос – подумайте о желудке.

Ну, и конечно китайцы. Несмотря на то, что их на земле наблюдается великое множество, это еще не показатель качества их питания. Хотя, если Вы – гурман, любящий сладкое мясо, рис вместо хлеба (кстати, в шлифованном рисе содержится очень немного полезных витаминов), и свиные ушки, которые наши бабушки собакам скармливали, то подумайте, каково же Вашему организму европейца, привыкшему к несколько иной пищи. Ведь кухня каждой страны обусловлена в первую очередь ее территориальным расположением. А мы, чай, не в Азии живем… Кстати, это же уместно сказать и о турецкой кухне, которая обильно сдобрена всевозможными специями и жирами, вызывающими изжогу обыкновенную.

Да, говорить о "пользе" вкусной нездоровой пищи можно долго и много, но достаточно вспомнить о том, что чревоугодие один из 7 смертных грехов… Ну и призадуматься бы то же не мешало.


https://nomad.su/?a=7-200312290003

Top.Mail.Ru