NOMAD

Быстрая еда - медленная смерть?
Обеспечить государственный подход к решению проблемы качественного питания казахстанцев надеется мажилисмен Майра Айсина
13.01.2010 / экология и здоровье

Сергей Буянов, "Индустриальная Караганда", 12 января

Обеспечить государственный подход к решению проблемы качественного питания казахстанцев надеется мажилисмен Майра Айсина.

Она обратилась к Премьер-Министру страны Кариму Масимову с депутатским запросом, в котором попросила дать поручения соответствующим органам изучить ситуацию в Казахстане, связанную с качеством продуктов вообще и фаст-фуда в частности. Народного избранника волнует использование в приготовлении пищевых продуктов различных эмульгаторов, красителей, стабилизаторов, консервантов.

Отмечая, что сегодня "быстрое питание" бьет все рекорды по продажам, депутат указывает на связанные с этим риски для здоровья нации. На одной чаше весов - низкая цена, доступность, разнообразие и вкус; на другой - множество минусов, которые Майра Айсина подробно перечисляет:

"Во-первых, главный результат - это ожирение, чем страдает, по данным ВОЗ, 1/6 часть населения планеты, ежегодно 400 тысяч из которых умирают. Например, в США этот порок принял масштаб эпидемии - 61% населения, в том числе 15% мальчиков, 13% девочек страдает ожирением, в Испании страдает от него 13% детей, ежегодно 30 тысяч человек умирают. Высокое содержание транс-жиров, сахара и энергетической ценности неизбежно ведет к повреждению мембран сердца, печени, сосудов, изменяет состав крови, в итоге неизбежны инфаркт, инсульт.

Во-вторых, страшный результат - это зависимость сродни наркотической. Жирные и сладкие продукты формируют реальную химическую зависимость, как и курение, употребление наркотиков, при этом происходят изменения в мозгу, подобные при героиновой зависимости. Привыкая к фаст-фуду, сложно вернуться к нормальной еде.

В-третьих, смесь хот-дог + кока-кола смертельна для детей. У ребенка нарушаются эндокринная и иммунная системы, что отражается на его физическом и умственном развитии.

В-четвертых, высокая утомляемость, снижение работоспособности у трудоспособного населения, нарушение детородных функций как у мужчин, так и у женщин, нарушение липидного обмена у людей".

Майра Айсина говорит о том, что сегодня многие страны мира начинают борьбу с засильем фаст-фуда. Казахстан же пока остается в стороне от этого. В результате можно упустить время и потерять главное богатство страны - здоровье населения. Депутат отмечает, что сегодня ни одна государственная структура не занимается системой общепита и просит Карима Масимова изменить ситуацию.


https://nomad.su/?a=7-201001130023

Top.Mail.Ru