NOMAD

10 тонн цинка ежегодно попадает в реки ВКО
Закрыв рудники, очистные сооружения здесь построить забыли. В ближайшие годы планируют ликвидировать еще несколько месторождений. Специалисты заявляют, если их консервация будет проведена тем же способом, это приведет к экологической катастрофе
20.01.2010 / экология и здоровье

Антон Сергиенко, Артем Попов, www.31.kz, 19 января

Закрыв рудники, очистные сооружения здесь построить забыли. В ближайшие годы планируют ликвидировать еще несколько месторождений. Специалисты заявляют, если их консервация будет проведена тем же способом, это приведет к экологической катастрофе.

Два крупных рудника в Глубоковском районе Восточного Казахстана были закрыты, а затем и затоплены в начале 90-х. Никаких очистных сооружений построено не было. Спустя время, отходы тяжелых металлов стали поступать в подземные воды, а затем и в местные реки.

ВЛАДИМИР БЕЛЯНИН, ГИДРОГЕОЛОГ МТД "ВОСТОККАЗНЕДРА":

- Эти рудники сейчас сбрасывают примерно 10 тонн цинка в год. Это равносильно загрязнению 1 кубического километра воды. То есть из 18 кубов, формирующихся на нашей территории, 1 уже загрязняется.

Жители близлежащих поселков жалуются: после закрытия рудников местную воду стало просто невозможно использовать в быту и тем более пить.

РАЙХАН УВАЛИЕВА:

- Сейчас и весной вообще невозможно пить, она мылится. Стираться тоже невозможно, мыло сворачивается. Но куда нам деваться? Пьем.

Ежегодно в реки, большая часть из которых впадает в трансграничный Иртыш, попадает больше 170 тонн цинка и кадмия. Это практически экологическая катастрофа. Специалисты бьют тревогу, ведь подходит время ликвидации еще нескольких рудников на Рудном Алтае.

АНТОН СЕРГИЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Это один из пока действующих рудников ВКО. Но в ближайшее время, когда его ресурс будет отработан, его тоже законсервируют. Правда, здесь уже установят очистные сооружения. Но вот кто будет следить за их эксплуатацией в дальнейшем, большой вопрос.

За работой и своевременной реконструкцией очистных сооружений нужно следить. После ликвидации объектов вся забота о контроле и содержании ляжет на плечи государства.

ВИТАЛИЙ ЧЕРНЕЦКИЙ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ:

- Перед государственными управлениями стоит задача, как найти механизмы устойчивого использования, мониторинга, контроля, устойчивого обезвреживания этих негативных последствий, которые производят закрывающиеся рудники.

Пока государство не выработало четкой концепции контроля за качеством и количеством очистных сооружений, сотни тонн отходов тяжелых металлов будут продолжать отравлять реки Восточного Казахстана.


https://nomad.su/?a=7-201001200016

Top.Mail.Ru