NOMAD

Море с суши начинается
Спрос на красоты Мангистауской области среди иностранных туристов становится все выше, но в то же время он мог быть больше, если бы турфирмы занялись въездным туризмом
12.06.2015 / экология и здоровье

Ольга ЗОЛОТЫХ, "Казахстанская правда", 11 июня

Спрос на красоты Мангистауской области среди иностранных туристов становится все выше, но в то же время он мог быть больше, если бы турфирмы занялись въездным туризмом.
Мангистау – удивительный, во многом уникальный край. Это отмечают те, кто здесь живет, и те, кто сюда приезжает по делам или в качестве туриста. Привлекают как местных жителей, так и путешественников из других регионов и стран море, природные и исторические памятники. Так что же область может предложить гостям, да и самим жителям летом?
В первую очередь базы отдыха. В городской суете не очень-то отдохнешь, и пляжи в городе не настолько чистые, а тут – вдали от города, в тишине и покое можно и шашлычок приготовить, и полежать на песке, не опасаясь, что кто-то на вас случайно наступит. Пляжи здесь намного чище, дно лучше, и, как показывает практика, вода всегда теплее, чем в городской черте. Всего баз отдыха на побережье Актау – 15. Но не все они откроют двери для отдыхающих с началом летнего сезона. Официально заработают, как сообщили в областном управлении туризма, лишь порядка десяти баз. Остальные закрылись либо окончательно, либо частично.
Сейчас владельцы баз отдыха приводят их в порядок. Базы начинают проверять соответствующие органы, которые должны дать разрешение на то, чтобы они могли принять отдыхающих. Цены на отдых здесь весьма приемлемые, поэтому отдых даже большой компанией не нанесет урона семейному бюджету.
Если с базами все более или менее понятно, то с санаторно-курортным лечением есть проблемы. Сколько людей мечтает побывать на море, подышать морским воздухом, полежать на теплом песочке или полечиться на радоновых источниках! На Каспии все это имеется, но почему-то бизнесменам проще построить очередную гостиницу или отель, которые растут в городе, как грибы после дождя (при этом все они даже наполовину не заполнены), чем один санаторий. В городской черте всего один санаторий – "Шағала", второй – в местности Кендерли, недалеко от Жанаозена. Последний ориентирован в основном на нефтяников.
– Мы ищем инвесторов на строительство. Если кто-то пожелает построить санаторий, будем только рады, – говорит заместитель руководителя областного управления туризма Гульмира Суйеова. Примерно год назад на берегу начала строительство санатория чешская компания, но пока объект не закончен. Что касается нового международного курорта Кендерли, то здесь один объект инфраструктуры уже построен – это газопровод. На следующий год запланировано строительство дороги и подстанции.
Если не сможем подлечиться, то поедем к природным памятникам – их в области предостаточно. Тем более что дорогу к ним обещают проложить. Вопрос о строительстве дороги к природным памятникам региона областное управление туризма поднимало еще в прошлом году. Не секрет, что сейчас ко многим из них можно добраться с комфортом разве что на джипе, и то, если знаешь, куда ехать. Сейчас отделом строительства Тупкараганского районного акимата разрабатывается проектно-сметная документация. Предполагается, что будет одна основная асфальтированная дорога, а от нее будут отходить ветки к урочищам Тамшалы, Саура и к памятнику Султан-Эпе.
В нынешнем году привели в порядок один из природных памятников – озеро Саура.
– Там провели несколько субботников, работы по озеленению и по установке забора с той стороны, с которой к озеру приходил скот. Это была большая проблема. Мы профинансировали этот проект, а выполнило его ТОО "Турист". Теперь надо решать основную задачу – как сохранить чистоту этого места..
Саура – это был пилотный проект. Если все проблемы с этим природным памятником после проведенных работ решатся, то в следующем году будем благоустраивать и другие объекты – это Тамшалы, Акмыш, Самал, – говорит заместитель руководителя областного управления туризма.
Тамшалы – одно из излюбленных мест для туристов. Живописный источник и каньон, который тянется внутрь полуострова, находятся примерно в 30 км от Форта-Шевченко. Вода в источнике выступает прямо из-под широкой каменной платформы, похожей на большой карниз, и стекает тонкими струйками вниз.
Акмыш – это ручей с небольшой рощицей по берегам. Акмышская роща находится на территории большого средневекового городища Кызылкала, основанного в X веке. У археологов есть предположение, что в письменных источниках это городище упоминается как неприступная крепость Мангышлак. На Кызылкалинском городище действительно есть остатки большой крепости, укрепленной двенадцатью башнями. Это был богатый город торговцев и ремесленников. Здесь производили керамическую и стеклянную посуду, обрабатывали железо и медь, изготавливали ювелирные украшения. Археологи находят здесь в большом количестве обломки жерновов и железные серпы, что свидетельствует о процветании в прикаратауских долинах земледелия. Городище было заброшено в XIII веке после разгрома Чингисханом Хорезмского государства и нарушения торгового сообщения. Сам же сад Акмыш имеет полуторавековую историю. Некоторые старожилы утверждают, что удивительный по своей пышности оазис в пустыне был основан человеком по имени Ермаганбет.
В прошлом году, по данным областного управления туризма, в Актау въехали более 30 тыс. иностранцев. 80% из них приехали с деловыми целями, остальные 20% – туристы.
– В основном иностранцы к нам едут из-за нетронутых природных ландшафтов. Больше всего их привлекает плато Устюрт. Это один из самых востребованных объектов, – рассказывает Гульмира Суйеова. – Спрос идет не через наши турфирмы. Они все, кроме одной – ТОО "Турист", работают на выезд, отправляя наших граждан за границу. А таких, которые бы ездили за рубеж на выставки, привлекали бы к нам туристов, у нас в регионе нет.
В результате все иностранные туристы приезжают либо "дикарями", либо с помощью частных лиц, или через алматинские, или астанинские турфирмы. Также приезжают к нам туристы после проведенных инфотуров, когда сами туроператоры посещают наш регион и видят все своими глазами, а затем отправляют к нам своих клиентов. В прошлом году в область приехала большая группа представителей туроператоров из Испании, Италии и Англии. После них приехали и сами туристы.
– Впечатления у них самые положительные. Пока плохого мы не слышали. Да, есть проблема с дорогами, с транспортом. Есть проблема в отсутствии инфраструктуры. Иностранцы привыкли к прямым дорогам, к тому, что через определенное количество километров есть туалеты, небольшие места для отдыха, – рассказывает Г. Суйеова. По ее мнению, в первую очередь в Актау не приезжает большое количество туристов из-за цен на проезд. Не отовсюду в Актау есть прямые рейсы. А если путешествует целая семья? Путешествие на самолете будет очень накладным, если учитывать то, что нужно будет сделать несколько пересадок. Плюс ко всему – цены на проживание. Не секрет, что в Актау гостиницы сильно завышают цены.
Отдыхать в Мангистау лучше всего летом, хотя не все переносят жару и влажность здешнего климата. Но если вас не пугают ни жара, ни ветер, а привлекает именно экотуризм, то полуостров вас впечатлит.


https://nomad.su/?a=7-201506120016

Top.Mail.Ru