NOMAD

Дочку не отдам!
Девятнадцатилетняя воспитанница Алматинского дома юношества Елена Петрухина два месяца назад родила дочь Лиану. Еще во время беременности дирекция дома предупреждала девушку: с ребенком жить здесь нельзя…
30.01.2008 / творчество

Мадина АИМБЕТОВА, "Время", 29 января

Девятнадцатилетняя воспитанница Алматинского дома юношества Елена ПЕТРУХИНА два месяца назад родила дочь Лиану (на снимке). Еще во время беременности дирекция дома предупреждала девушку: с ребенком жить здесь нельзя.



Когда дочь родилась, Лене предложили отдать ее в Дом надежды. Молодая мать категорически отказалась. Тогда ей дали 40 дней на то, чтобы найти себе другое жилье...

С семи лет Лена с сестрой воспитывались в интернате № 8. Мать бросила девочек, когда они были совсем маленькими, отец спился... После окончания интерната Лена попала в Дом юношества. С отцом Лианы она познакомилась через своего бывшего парня. Новый бойфренд вызвался помогать девушке, и они стали встречаться. Меньше чем через год Лена забеременела. Вначале будущий папаша был не против, обещал, что ребенка они будут растить вместе. А когда Лена была уже на четвертом месяце, вдруг заявил, что это обуза ему не нужна. Аборт делать было уже поздно, и девушка решила рожать. Она не раз звонила ему и во время беременности, и после рождения дочери, но молодой человек и слышать ничего не хотел. Дочь он не видел до сих пор, ни разу не спросил, как она. Удивляет в этой истории то, что мужчина этот - вдовец и один воспитывает шестилетнего сына: отец-одиночка, души не чающий в одном ребенке, знать ничего не хочет про второго.

После рождения ребенка перед Леной встала дилемма: либо расстаться с дочерью, либо искать себе другое жилье. Дирекция дома убеждала ее: девочке будет лучше в Доме надежды. Но Лена, помня о том, как несладко ей самой пришлось в жизни без матери, решила, что ребенок останется с ней.

- Ребенка не отдам, - говорит Лена, - хотя у меня ни работы, ни жилья. Даже если потом устроюсь на работу, квартиру собственную не смогу, скорее всего, приобрести, а без этого мне дочь не отдадут. Так что придется мне справляться самой.

К судьбе девушки не осталась равнодушной мать ее подруги по имени Юлия, ставшая ей крестной матерью. Она убедила Лену съехать из Дома юношества самой, без разборок и скандалов, так как директор дома пойти девушке навстречу отказался. По словам Лены, он сказал ей: таковы правила, я не могу делать исключений. Сейчас Лена живет на съемной квартире, которую оплачивает крестная мать ее малышки. Живет более-менее нормально: в доме есть свет, тепло и горячая вода. Только с продуктами напряженка - Лена не работает, вот и приходиться довольствоваться тем, что приносят добрые люди. Юлия сразу ее предупредила: буду помогать столько, сколько смогу, закончишь училище (Лена учится в ПТШ № 7 на мастера отделочного интерьера, в этом году она получит диплом) - помогу найти работу. Лена надеется, что, когда устроится на работу, сможет снять квартиру сама. Однако перспективы заиметь собственное жилье у девушки нет. В городе, где с подобной проблемой сталкиваются не только выпускники детских домов и интернатов, но и вполне обеспеченные люди, из полных семей, будущее этих юношей и девушек видится совсем уж туманным...

Комментарий в тему
Канат ОТЫНЧЕЕВ, директор Алматинского дома юношества: Мы бы и рады, но устав не позволяет

- За время существования нашего дома возникало несколько проблемных ситуаций, которые не были предусмотрены при его создании. Дело в том, что в уставе четко прописано: проживать здесь могут только одинокие выпускники детских домов и интернатов. Живут они на основе договора, где четко и ясно сказано, в каких случаях этот договор расторгается в одностороннем порядке. Один из пунктов - появление ребенка. Не только у Лены такая ситуация - еще двое наших воспитанниц имеют грудных детей. Это вопрос мы поднимаем, регулярно обращались в акимат Алматы с просьбой о дальнейшей поддержке тех, кто хочет создать семью. Сейчас наше письмо на стадии рассмотрения. Ну и сами стараемся это вопрос решать. Один из вариантов решения проблемы - Дом надежды. Это ведь тоже форма поддержки государством молодых матерей. Дом надежды не нужно путать с детскими домами и домами малютки. Он предусмотрен для тех, кто не в состоянии обеспечить ребенка элементарными условиями для жизни. Матери могут приходить, когда хотят, общаться с детьми, и при этом родительских прав их не лишают.


https://nomad.su/?a=8-200801300405

Top.Mail.Ru