NOMAD

Эротика по-казахстански
В новом номере журнала "Playboy" есть заметка про Астану и фотография "звезды Востока" - Розы Рымбаевой
16.10.2002 / юмор

Астана


До появления президента Нурсултана Назарбаева никакой Астаны и в проекте не было, была в Казахстане столица Алма-Ата, потом Алматы. С Астаной все время что-то творилось - называлась она то Акмолинск, то Акмола (что означает "белая святыня"), то - в советские времена - Целиноград. Из старой и доброй Алма-Аты в бывшую казачью станицу столица была перенесена в 1997 году. На то имелись стратегические соображения, в которые мы сейчас вдаваться не будем.

Получилась штука посильнее "Фауста" Гете - в Астане, кстати, улица Гете тоже имеется. Город посередь путей и степей, смесь Советского Союза эпохи развитого социализма и Объединенных Арабских Эмиратов. В наличии речка, офисные комплексы "Казахойл", роскошная гостиница с пугающим наименованием "Султан Бейбарс", одноименным рестораном и баром с не менее пугающим названием "Корсар" - прямо по проспекту Абылай-Хана. Пять казино и с десяток ночных клубов. Цивилизация. Проспект Абая, улицы Пионерская, Манаса, Пастера и Бейбитшилик. Власти стараются Астану расшевелить: то международную встречу устроят, то конкурс "Мисс Казахстан" проведут, то праздник шашлыка. Говорят, скука в Астане смертная. Пыль. Населения - тысяч четыреста. Встретишь казахского чиновника: "Живу я здесь, живу..."

Добраться: самолетом - только из Москвы, Питера, Ганновера и Стамбула. Назарбаев грозится со временем расширить географию. Поездом: например, из Алма-Аты, куда по-прежнему летает много самолетов. Гостиницы: шикарная - одна, "Комфорт" (от $144). В старой столице, Алма-Ате, есть и пятизвездочные отели.


https://nomad.su/?a=9-200210161300

Top.Mail.Ru