АЛМАТЫ. 15 ноября. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/
Программа формирования "электронного правительства" была утверждена Указом Президента РК 10 ноября 2004 года на период 2005-2007 годы. Цель – построение корпоративной информационной системы в масштабе всей страны. Но и сейчас не все казахстанцы четко понимают, что такое "электронное правительство". Какие шаги необходимо предпринять для внедрения этого проекта? О международном опыте создания подобной программы корреспонденту Казинформа рассказал президент Казахстанской Ассоциации IT-компаний Нурлан Исин.
- Да, такая Госпрограмма была принята три года назад. Для ее реализации Правительством РК был утвержден 8 декабря 2004 года План мероприятий. Кроме того, в дополнение к этой тематике 13 октября 2006 года Правительство утвердило Программу снижения информационного неравенства в Казахстане на 2007-2009 годы.
В 90-х годах правительства многих стран столкнулись с необходимостью пересмотра классических моделей государственного управления, которые оказались неадекватными современным условиям. С развитием информационных технологий появилась возможность организации более эффективной работы госструктур, в первую очередь в части оказания государственных услуг населению и бизнес-структурам. Так, в середине 90-х годов родилось понятие "электронное правительство".
Реализация "электронного правительства" должна привести к положительным изменениям в отношениях госструктур с тремя категориями "пользователей": обычными гражданами, госслужащими и представителями бизнеса. Соответственно, эти отношения обозначаются как G2C - связь государства с гражданами, G2G - между госорганами, G2B - отношения госструктур и бизнеса. Таким образом, "е-правительство" должно модернизировать все уровни управления: от межведомственного взаимодействия до взаимодействия государства и граждан. Оно должно предоставлять организациям, гражданам публичную информацию и услуги с помощью и посредством информационных технологий и Интернета. Работает круглосуточно, его услуги удобны и доступны широкому кругу граждан.
Нужно согласиться, не все знают, что такое "электронное правительство". Широкое внедрение информационных технологий в этой сфере у нас только начинается. В тоже время такая ситуация с информационными технологиями дает шанс для формирования сразу более современной информационной инфраструктуры "е-правительства", если мы им правильно воспользуемся.
"Электронное правительство" призвано обеспечить открытость госорганов для граждан страны, бизнес-структур и иностранцев, повысить оперативность и эффективность управленческих решений, производительность труда госслужащих, снизить издержки на содержание государственного аппарата, активизировать борьбу с коррупцией во властных структурах. По мере реализации программы наибольшим успехом начнут пользоваться проекты, где учитываются удобство и простота доступа к информационным ресурсам и услугам, факторы доверия и безопасности, эффективности и ответственности. Что касается самого термина "электронное правительство", то со временем, вероятнее всего, необходимость в нем отпадет, но пока он нужен, чтобы подчеркнуть его значимость на данном этапе развития общества.
- Что необходимо для реализации этой программы и что уже сделано?
- Необходимы три вещи. Первое, это четкие правила работы госорганов, ориентированные не на внутренние потребности, а на нужды граждан и бизнес-структур. Речь идет об ориентире на применение в деятельности госструктур современных принципов менеджмента, применяемых в бизнесе. Это в свою очередь требует пересмотра административных процедур или, как говорят, необходимо осуществить реинжениринг бизнес-процессов в государственных структурах. Также требуется сформировать соответствующую информационную инфраструктуру, то есть реализовать общие (межведомственные) и ведомственные информационные системы госорганов, которые будут способны реализовать идеологию "электронного правительства". В-третьих, должно быть преодолено информационное неравенство, широкие слои населения должны иметь доступ к электронным информационным ресурсам и услугам.
Эта задача достаточно трудоемкая, сложная и затратная, как по финансам, так и по времени. Трехгодичная госпрограмма - первый этап строительства "е-правительства" в Казахстане и в основном ориентирована на строительство базовых компонентов ее инфраструктуры и общих для всех госорганов и акиматов межведомственных и типовых информационных систем. Создание функциональной информационной инфраструктуры по всем госорганам с учетом реинжениринга всех бизнес-процессов намечалось в основном по тем госорганам, которые уже имели определенный опыт в вопросах автоматизации своей деятельности. Я подчеркиваю слово "намечалось", так как решить эту часть задачи в короткие сроки и тем более по всем госорганам невозможно.
Госпрограммой предусматривалось создание базовых компонентов "е-правительства": единая транспортная среда государственных органов (ЕТС), портал и шлюз "электронного правительства", национальная идентификационная система, "платежный шлюз" для взаимодействия с банковской системой. Предусматривалось создание и развитие межведомственных и типовых систем центральных и местных исполнительных органов, а также проведение мероприятий по обеспечению доступа к электронным услугам, работа по ликвидации информационного неравенства и повышение уровня образования в сфере информационно-коммуникационных технологий.
По каждому из направлений проведена определенная работа, но по целому ряду причин не по всем из них работы завершаются в установленный срок. Наиболее продвинутой можно считать работу по созданию Портала "электронного правительства" и предоставлению базовых информационных услуг. Судить о завершенности работ по шлюзу "е-правительства" можно будет только после реальной стыковки Портала с ведомственными информационными системами. По ЕТС реализован пилотный проект в Астане на базе оптоволокна и частично реализован его спутниковый сегмент.
В рамках работ по национальной идентификационной системе разработаны государственные базы данных физических и юридических лиц, адресного регистра и регистра недвижимости. Затянулись работы по созданию удостоверяющих центров. Уровень внедрения этих систем находится в каждом случае на разных стадиях. Работы по разработке "платежного шлюза" для взаимодействия с банковской системой по ряду причин переносятся на следующий год. Местными исполнительными органами приняты соответствующие программы "электронных акиматов". Реализованы некоторые решения в Алматы и Усть-Каменогорске.
- Каков международный опыт создания подобной программы. Примеры каких стран может использовать Казахстан для создания собственного электронного правительства?
- Во многих странах разработаны международные и национальные программы перехода к информационному обществу, которые включают проекты создания и развития электронных правительств. В литературе выделяют четыре основных модели "электронного правительства". Условно их называют континентально-европейская, англо-американская, азиатская и российская модель.
Континентально-европейская модель характеризуется наличием надгосударственных институтов (Европарламент, Еврокомиссия, Европейский суд), рекомендации которых обязательны для исполнения всеми странами ЕС; высокой степенью интеграции европейских народов и стран; жестким законодательством, регулирующим информационные отношения и информационные потоки, циркулирующие в европейском информационном пространстве.
Англо-американская модель развита в США, Канаде и Великобритании. В США основной акцент сделан на создание информационных супермагистралей, позволяющих обеспечить универсальное обслуживание граждан и обеспечение их информацией относительно проблем государственного управления. В США, например, реализован Интернет-сервис, воспользовавшись которым любой пользователь Интернета может задавать вопросы напрямую чиновникам аппарата Президента своей страны. Общение происходит в режиме реального времени, так что у посетителей сайта "Спроси у Белого дома" есть шанс получить ответ немедленно.
В Великобритании принята программа "Электронные граждане, электронный бизнес, электронное правительство. Стратегическая концепция обслуживания общества в информационную эпоху". В ней сделан акцент на расширение спектра предоставляемых правительством сервисных услуг; обеспечение более эффективного использования социальной информации в органах государственной власти; создание технических и образовательных условий для полного охвата гражданами правительственных услуг. Основная цель - освобождение госслужащих от выполнения рутинных процедур при интерактивном взаимодействии с населением.
Азиатская модель "е-правительства" опирается на специфический стиль управления, азиатский тип корпоративной культуры и многослойную систему государственного управления, организованного по принципу иерархической пирамиды. Основной акцент направлен на удовлетворение информационных потребностей населения через развитие электронной коммуникации и формирование единого информационного пространства в рамках всей страны.
Российская модель представлена в целевой федеральной программе "Электронная Россия 2002–2010 годы". Основные цели программы направлены на повышение эффективности функционирования экономики, госуправления и местного самоуправления, создание условий для реализации права граждан на свободный доступ к информации и получение необходимых услуг, касающихся регулирования жизни и деятельности в информационном обществе.
ООН ведет рейтинг стран по степени развитости электронных правительств. Первое место в этом рейтинге по данным на 2005 год занимает США, затем Дания, Великобритания, Швеция, Южная Корея. У России - 52 место, у Казахстана - 65 место. Из республик бывшего СССР наиболее продвинулась Эстония, занимающая 20 место в этом рейтинге.
Нам, безусловно, необходимо изучать и использовать опыт как развитых, так и развивающихся стран. Архитектура информационной инфраструктуры "электронного правительства" во многом зависит от уровня развития телекоммуникаций в стране. Опыт стран, сделавших ставку на развитие своей IT-индустрии, показывает, что реализация таких масштабных задач, как строительство "е-правительства" может и должна стать катализатором развития IT-отрасли страны.
- Функционирует сайт е-gov. Какие успехи можно отметить за время его работы?
- Сейчас Портал правительства (сайт е-gov) является наиболее продвинутой работой по реализации "электронного правительства". Портал реализован с применением промышленной независимой портальной платформы Bea Web Logic. Через Портал реализуется информационные услуги "е-правительства". Практически все госорганы и подведомственные предприятия активизировали работу по актуализации представленных на Портале информационных ресурсов, размещая их на государственном, русском и английском языках. В сентябре т.г. на портале были проведены Интернет-конференция Главы государства и дебаты политических партий.
По имеющейся информации завершаются работы по реализации 20 интерактивных услуг, которые будут оказываться Комитетом регистрационной службы, Налоговым комитетом, Агентством по управлению земельными ресурсами, Министерством труда и социальной защиты. К их числу относятся выдача справок о зарегистрированных правах на недвижимое имущество юридическим лицам и физическим лицам; об отсутствии налоговой задолженности, об отсутствии земельного участка; информации о движении по пенсионным отчислениям и другие сведения.
До конца года должна быть проведена работа по доработке шлюза "е-правительства" и ряда ведомственных информационных систем в части применения электронной цифровой подписи. К концу года планируется запуск в эксплуатацию версии Портала, позволяющей организовать взаимодействие через мобильные телефоны и информационные киоски (пункты общественного доступа). Более детальную информацию может дать Агентство РК по информатизации и связи.
- Спасибо. |