Ботагоз Танатова, "Бизнес и власть", 5 марта
Электроэнергетические аппетиты Казахстана увеличиваются с каждым годом. Рост потребления электроэнергии в этом году составит 5%. О том, какие изменения ожидают энергосистему республики в будущем и насколько вырастут объемы производства электричества в стране, "&" рассказал глава АО "KEGOC" Алмасадам Саткалиев.
- Алмасадам Майданович, в наследство от советских времен остался перекос: на севере - избыток, а на юге - дефицит. Сейчас мощности линии "Север - Юг" увеличены. Насколько можно говорить о выравнивании?
- По нашему прогнозу, необходимый объем электроэнергии для юга, не покрываемый за счет собственных источников, составляет 1500 МВт. Этот дефицит восполняется за счет перетоков линии "Север - Юг". Сейчас, с вводом второй нитки, пропускная способность выросла до 1350 МВт (до 2009 года мощность одноцепного транзита составляла 680 МВт. - "&"). Говорить о том, что проблема полностью локализована, нельзя, потому что нагрузки растут. Помимо ввода данной линии необходим целый комплекс мероприятий. Все они вошли в государственную программу ФИИР. В первую очередь это строительство Балхашской ТЭС (проект "Самрук-Энерго". - "&"). Ее запуск позволит на среднесрочный период полностью решить проблему энергообеспечения юга, более того, будет способствовать урегулированию наших вопросов по обеспечению стабильной работы центральноазиатского кольца, связанного с водноэнергетическими режимами. Ввод новых мощностей вызовет опережающий рост электроэнергетической инфраструктуры для обеспечения растущих потребностей страны.
- Сколько электроэнергии казахстанцы потребили в прошлом году? И вырастет ли потребление в нынешнем?
- Объем генерации электроэнергии в прошлом году составил 78,4 млрд кВт/ч. Это на 3% меньше по сравнению с 2008-м. Потребление также снизилось на 2% и составило 78 млрд кВт/ч. Снижение генерации было вызвано влиянием мирового кризиса на экономику республики. Но уже с конца 2009 года, в ноябре и декабре, мы, как системный оператор, фиксировали существенный рост потребления и генерации электроэнергии. В ноябре - на 8%, а в целом за два месяца - на 12%. Это позволяет нам сделать определенные выводы об объемах потребления и производства электроэнергии в текущем году. Мы произвели соответствующие расчеты, опросили наших потребителей об их планах по выпуску продукции и объемах потребления электроэнергии и сверстали энергобаланс на 2010 год. Объем производства электроэнергии в этом году мы оцениваем на уровне 84 млрд кВт/ч, это на 7% больше прошлогоднего. Потребление же электроэнергии составит 82,2 млрд кВт/ч, что на 5% выше прошлогоднего показателя. В этом отношении мы достаточно оптимистичны. Также результаты работы по первым месяцам 2010 года показывают, что наши прогнозы сбываются. Более того, 10 февраля в ЕЭС Казахстана зафиксирован максимум потребления электроэнергии за последние 15 лет. Он составил 12 442 МВт, сравнимый параметр наблюдался в 1994 году. Это свидетельствует о том, что потребление электроэнергии растет, генерирующие мощности по большей части справляются с электроснабжением страны, ведь пиковые нагрузки превышают даже докризисные показатели.
- Каким вы видите решение проблемы энергодефицита?
- Министерство энергетики и минеральных ресурсов совместно с KEGOC в рамках поручения главы правительства по плану развития электроэнергетической отрасли разработало прогнозный баланс электроэнергии до 2015 года. Он учитывает все объемы и конкретные проекты. Прогнозный баланс ежегодно корректируется, по нему можно определить увеличение объемов потребления. Он также согласован с местными исполнительными органами и учитывает рост потребления электроэнергии коммунально-бытовым сектором. Основная его задача - определить точки риска, то есть где, в какой год республика может столкнуться с дефицитом электроэнергии, и что нужно сделать, для того чтобы этого не допустить. В связи с этим каких-то особых проблем, например на юге страны, мы сейчас не испытываем. Наряду с вводом второго транзита линии "Север - Юг" у нас есть резервы Жамбылской ГРЭС, которая может в любой момент увеличить генерацию. При условии реализации государственной программы ввода новых мощностей - это в первую очередь строительство Балхашской ТЭС, проекты модернизации в Экибастузском энергоузле, позитивная динамика по газотурбинной станции в Западном Казахстане - до 2015 года мы не будем испытывать проблем.
- Какие мероприятия по реабилитации объектов энергетики в сфере передачи и распределения, строительства и ввода новых мощностей будут реализованы в 2010 году?
- Планы системного оператора полностью вытекают из Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР). KEGOC обязан обеспечивать опережающий рост электроэнергетической инфраструктуры, а также качество электроэнергии. Для этого компания анонсировала три новых проекта. Первый - модернизация национальной энергетической системы. Компания взяла кредит у Европейского банка реконструкции и развития в размере 255 млн евро.
Второй проект, который вошел в государственную программу ФИИР, - это строительство подстанции "Алма". На реализацию этого проекта из государственного бюджета было выделено 19,7 млрд тенге. 16,7 млрд уже направлено на строительство подстанции. Реализация проекта обеспечит надежное энергоснабжение Алматы и Алматинской области. Строительство подстанции "Алма" будет реализовываться в два этапа. Сдача объекта планируется в 2014 году.
Третий проект - это выдача Мойнакской ГЭС мощностью 300 МВт. В задачи KEGOC входит строительство линии, которая соединит ГЭС с национальной энергетической сетью. По всем этим трем проектам установлены сроки реализации и конкретные задачи. На сегодняшний день все мероприятия реализуются полностью в соответствии с утвержденными планами. Что касается модернизации национальной энергосистемы, то срок определен до 2015 года. Линия выдачи мощности Мойнакской ГЭС будет синхронизирована с ее строительством. Пока мы говорим о 2011 годе.
- Допускают ли сегодня центральноазиатские соседи по параллельной энергосистеме несанкционированный отбор электроэнергии? Расскажите о плюсах и минусах параллельной работы. Как в идеале должно работать центральноазиатское кольцо?
- В настоящее время центральноазиатское кольцо действует с ограничением по отношению к таджикской энергосистеме. В последнее время участники энергосистемы достаточно серьезно ставят вопрос о соблюдении нулевого сальдо перетока на границах балансовой принадлежности. И в прошлом, и в этом году отдельные страны совершали несогласованные перетоки, связанные с отбором электроэнергии и набросами мощности на энергосистемы соседних государств. Тем не менее все страны региона, безусловно, понимают, что работа кольца несет большую выгоду всем участникам, так как повышает надежность национальных энергосистем в целом.
Мы, как председатель в Объединенном энергетическом совете стран Центральной Азии, после завершения осенне-зимнего максимума будем ставить вопрос о возобновлении работы ОЭС в полноценном режиме. В идеале необходимо соблюдение диспетчерской дисциплины участниками взаимоотношений и урегулирование финансово-правовых вопросов. Надо подписать соответствующие обязательства сторон, где будет указано, что в случае невыполнения ранее достигнутых договоренностей странам будет грозить штраф. В принципе, такая работа ведется. Понятно, что у каждой стороны своя точка зрения. Казахстан как председатель совета ведет диалог, и мы будем ставить вопрос о подписании необходимых договоров. В целом у системных операторов и у энергетиков есть понимание того, что вопрос нужно решать, чтобы обеспечить стабильность энергоснабжения наших потребителей. Работа линии "Север - Юг" плюс плановый ввод генерирующих мощностей на юге республики, в принципе, позволяют нам работать изолированно, но в любом случае будет стоять вопрос о покрытии пиковых мощностей и об обеспечении качества электроэнергии. Также Казахстан имеет дополнительные выгоды от работы центральноазиатского кольца: перспективы экспортных поставок электроэнергии, ее транзита по нашим сетям, что обеспечит толчок развитию бизнеса. Поэтому мы в поиске разумного компромисса.
- Как развивается ситуация на востоке Казахстана? Потребителям ТОО "Шыгысэнерготрейд" может быть ограничена подача электроэнергии и в течение марта, как это уже было в феврале, предупреждает энергопередающая организация региона. Что, по вашему мнению, необходимо сделать, чтобы решить данный вопрос?
- Безусловно, ситуация по энергоснабжению ВКО сложная. Компания "Шыгысэнерготрейд" допустила неконтрактный отбор электроэнергии из национальной энергетической сети. В январе объем неконтрактного отбора составил 110 млн кВт/ч, в феврале мы наблюдали ту же тенденцию. Распределительная энергосетевая компания Восточно-Казахстанской области нарушила Закон "Об электроэнергетике", согласно которому она должна была обеспечить нулевое сальдо перетока в энергосистеме. Соответствующее обращение было направлено в Генпрокуратуру, и проводится большая работа по надзору за соблюдением норм законности. Мы понимаем, что тариф, который существует в ВКО, в два раза меньше, чем в целом по стране. Местные органы власти по регулированию естественных монополий должны разобраться, достаточен или нет существующий тариф. Если он недостаточен, то надо дать необходимую норму прибыли этому предприятию. Но эту работу следует провести в рамках действующего законодательства с соблюдением заявителем всех необходимых процедур. В феврале из-за холодов в южных регионах Казахстана, а также в республиках Центральной Азии были прекращены поставки газа на Жамбылскую ГРЭС, являющуюся одним из основных поставщиков электроэнергии южным потребителям. В результате дефицит потребителей республики в объеме 300 МВт остался непокрытым. Данная ситуация отразилась на общем балансе производства и потребления электроэнергии и стала причиной отклонений от договорных объемов перетока электроэнергии на границе с энергосистемой России. Поэтому системный оператор принял решение, согласно которому ТОО "Шыгысэнерготрейд" должно поставлять в ВКО только заявленный в установленном порядке объем электроэнергии. |