NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2020)
За какую партию Вы проголосуете на выборах?








Поиск  
Воскресенье 5.07.2020 15:17 ast
12:17 msk

Демократия – без дефицита
В.Фоос: Как вы знаете, определенные политические силы призывали бойкотировать выборы. Я думаю, именно этот факт во многом спровоцировал активность электората
13.04.2011 / интервью

Владимир КУРЯТОВ, "Казахстанская правда", 12 апреля

Состоявшиеся в Казахстане внеочередные выборы стали уникальными по многим параметрам. Беспрецедентной можно назвать явку избирателей. Выросла, по сравнению с выборами 2005 года, поддержка казахстанцами Президента страны. Если в ходе предыдущей избирательной кампании Нурсултан Назарбаев набрал 91,15% голосов, то нынче – 95,55%. Подробнее о нюансах выборной кампании в интервью "Казправде" поведал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РК Владимир ФООС.
– Владимир Карлович, итоги выборов в принципе предсказуемые. Но есть другой аспект, который для многих экспертов и международных наблюдателей стал неожиданным. В частности, поразила высокая явка избирателей. С чем это связано?
– Да, действительно, выборы состоялись, итоги объявлены, и они, как подчеркивалось, ожидаемые. Замечу, что Президент Нурсултан Назарбаев в ходе избирательной кампании отказался лично проводить агитацию. Это говорит о многом. Как правильно заметили многие СМИ, обсуждая и анализируя ситуацию, штаб Главы государства в основном боролся даже не за голоса, а скорее за явку избирателей.
Кроме этого, как вы знаете, определенные политические силы призывали бойкотировать выборы. Я думаю, именно этот факт во многом спровоцировал активность электората.
– То есть была создана некая интрига, подогревшая интерес к кампании?
– Да, можно и так сказать. Я думаю, те избиратели, которые в другой ситуации пассивно бы отнеслись к выборам, включились в процесс именно в противовес призывам к бойкоту. Другая часть электората пошла на выборы именно потому, что возникла та самая интрига. В итоге из всех выборных кампаний, не только президентских, но и парламентских, мы получили наивысшую явку избирателей. Народ Казахстана показал, что выборы Президента были, остаются и будут для страны важнейшим политическим событием, которое ни в коем случае нельзя игнорировать.
– Насколько возросла активность населения по сравнению с президентскими выборами 2005 года?
– Тогда явка составила 77,1%, это тоже достаточно высокий показатель. Однако нынешние выборы показали и вовсе беспрецедентный результат – на избирательные участки пришли почти 90% всех избирателей.
Надо сказать, на всех выборах явка в Казахстане высокая. Это говорит о том, что народ наш политически активный, интересуется жизнью страны.
– В Европе в последние годы, напротив, наблюдаются проблемы в этом плане. Появился даже соответствующий термин "дефицит демократии". Почему западному избирателю не интересны выборы?
– В Европе явка в 40% уже считается нормальной. Выезжая за рубеж, наблюдая за выборами, общаясь с представителями избирательных органов западных стран, приходилось наблюдать сложности, с которыми сталкиваются коллеги. Для решения проблемы они предлагают два пути: либо обязать всех приходить на выборы путем внесения соответствующих законодательных изменений, либо изыскать возможности для того, чтобы облегчить возможность избирателю участвовать в выборной кампании при посредничестве Интернета, телефонной или почтовой связи. Первый путь нельзя назвать демократичным, во втором случае нельзя говорить о стопроцентной тайне голосования.
В целом же объясняют пассивность так: приход к власти одной или другой партии не меняет общего курса развития страны. Поэтому выборы становятся неинтересными.
– Нет интриги…
– Вам, журналистам, все интриги подавай. Когда представители СМИ говорят о том, что выборы проходят скучно, для Центризбиркома это, напротив, очень даже хорошо. Это значит: все идет как надо, кандидаты работают в рамках закона, избиратели получают информацию, организаторские возможности использованы. А вам подавай интриги, скандалы, политтехнологии…
– Как прошли внеочередные президентские выборы в Казахстане с этой точки зрения? Как выстраивались отношения с правоохранительными органами?
– Президентом была поставлена четкая задача перед правоохранительными органами, перед акимами, чтобы выборы прошли честно, открыто, в спокойной стабильной обстановке. Я считаю, что все государственные структуры, вовлеченные в процесс, хорошо справились со своей задачей. Как докладывал на брифинге заместитель министра внутренних дел, общественный порядок в день голосования обеспечивали более 28 тысяч полицейских. Замечу, что ими строго выполнялись нормы законодательства. В помещения для голосования представители органов внутренних дел могли заходить только по приглашению председателя комиссии, в случае возникновения конфликта. Насколько я знаю, эксцессов во время выборов не было.
– Много ли поступало жалоб в ходе избирательной кампании?
– Кампания была очень корректной. Не использовались "грязные" политтехнологии, не было черного пиара. В Центральную избирательную комиссию за весь предвыборный период поступило всего чуть более десятка жалоб. А в день голосования в ЦИК не было ни одной, и лишь восемь поступили в избирательные комиссии в регионах.
– Многие международные наблюдатели высоко оценили состоявшиеся выборы. Исключение составляют, пожалуй, только представители БДИПЧ/ОБСЕ. Они как всегда стоят несколько особняком.
– Наблюдатели БДИПЧ/ОБСЕ всегда особняком стояли. Я много раз встречался с экспертами бюро и могу сказать, что зачастую они занимают пристрастную позицию. Взять, к примеру, последний предварительный отчет. Там описываются недостатки общего характера и не приводится ни один факт. А некоторые аспекты просто нелепы. Например, в промежуточном отчете говорится о том, что при открытии избирательных участков были опечатаны урны с уже находящимися внутри них бюллетенями. Это нелепица полнейшая. Урны ведь у нас прозрачные. И если бы внутри урны еще до начала голосования находились бюллетени – это сразу бросилось бы в глаза всем наблюдателям. Любой из них мог после этого засвидетельствовать факт, что могло бы привести к признанию недействительными итогов голосования на данном избирательном участке. Под суд мог пойти не только председатель избирательной комиссии, но и все ее члены.
Всего по стране было более 30 тысяч наблюдателей. Ими были охвачены все избирательные участки. Поэтому подобные заявления вызывают недоумение.
– Правда ли, что наблюдателей ОБСЕ не пускали на избирательные участки…
– Такого быть не могло. Мы аккредитовали всех иностранных наблюдателей и представителей СМИ и в постановлении указали, что они имеют право заходить на избирательные участки в сопровождении переводчика, если тот имеет удостоверение личности.
Хотя я знаю один случай, который мог быть истолкован неверно. После того как закончилось голосование, в 20.15 мне позвонили и сказали, что на один из участков, на котором уже шел подсчет голосов, прибыли иностранные наблюдатели. Их на участок не пустили. Да, это так. Согласно требованиям закона, в 20.00 двери участка запираются, чтобы никто не мешал процессу подсчета голосов. Все наблюдатели, пожелавшие присутствовать при подсчете голосов, пришли на участки заблаговременно.
Скажу только одно: все участники избирательного процесса, в том числе и наблюдатели, обязаны знать правила, которые установлены местным законодательством.
В целом международные наблюдатели в один голос отмечали высокую явку, хорошую организацию избирательной кампании, говорили о том, что выборы прошли корректно и стабильно, в соответствии с международными стандартами.
Были и недостатки. Без них не обходится ни одна избирательная кампания в любой стране. В частности, это касается проблем со списками избирателей или когда семейные пары заходили вместе в кабину для голосования. Но в целом эти случаи не влияют на результаты выборов или на демократичность избирательного процесса.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Задачи решаемы, цели достижимы, когда ими занимаются профессионалы" 27.04.2011
От "комиксов" к осмыслению 25.04.2011
Казахстан партийный 22.04.2011
"У иностранцев здесь вахта, а нам здесь жить" 22.04.2011
Качественно новое отношение к использованию госсредств 21.04.2011
"Ментом нужно родиться!" 21.04.2011
"Нововведения в сфере науки должны привлечь в нее талантливую молодежь, склонную к исследовательской работе" 19.04.2011
Верность традициям 18.04.2011
Демократия – без дефицита 13.04.2011
"Мы привыкли относиться к нефтянке, как к дойной корове" 12.04.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
05.07.20 Воскресенье
83. БАЙБОЛОВ Серекпек
83. ЦВЕТКОВ Игорь
80. КОЛЕСОВ Петр
79. ЕРМЕКБАЕВ Пернехан
74. КАРПУХИН Олег
74. ТУРСУНОВ Сагинбек
73. КОСМАМБЕТОВ Тулебек
71. ЖАНГЕЛЬДИН Ермек
69. ЗАХАРОВ Юрий
69. КАН Олег
68. ВОРОШИЛОВА Татьяна
67. БАТТАЛХАНОВ Аманбек
67. БЕЙСЕМБАЕВ Рахметолла
67. КАЛЫШБЕКОВ Мурат
67. КУЗИЕВ Дильмурат
...>>>
06.07.20 Понедельник
87. БАКЕНОВ Мухтар
80. НАЗАРБАЕВ Нуpсултан
74. КОПБЕРГЕН Абдиманап
74. НУРКЕНОВ Жанбыршы
73. АХМЕТОВ Тлеукен
73. БАЯНДАРОВ Агзам
71. МУЛДАГАЛИЕВ Куаныш
68. БАЙЗАКОВ Марат
65. БАРИМБЕКОВ Канат
64. ТУЗОВ Юрий
62. ШАЛГЫНБАЕВ Жастилек
61. БАЙМУРАТОВ Ерлан
60. ТОКСЕИТОВ Нуржан
59. КОЙЧУМАНОВ Темир
56. СЕРАПИОН
...>>>
07.07.20 Вторник
75. ХАРЧЕНКО Сергей
71. АЛПАТАНОВ Сергей
69. АДИХОДЖАЕВ Султан
65. НАБИТОВСКИЙ Валерий
63. БЫЧКОВА Светлана
63. ГЛУХОВ Михаил
58. МАТКАРИМОВ Альберт
57. ИБРАГИМОВ Примкул
56. ТУРСПЕКОВ Мурат
53. ИРИШЕВ Азамат
52. АПСАЛЯМОВ Ерболат
50. ИЛЕУОВ Азиз
49. ЕДРЕСОВ Ерик
45. МУХАМЕДЖАНОВ Жамарт
44. ЖАНТАСОВ Нуржан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz