Вячеслав ЛЕБЕДЕВ, "Казахстанская правда", 11 января
Блеснув на презентации полтора года назад, ТОО "Мерке ет" прекратило работу. "Казахстанская правда" подробно рассказала тогда о причинах этой нежеланной остановки, особо подчеркнув, что выйти из сложной ситуации, в которой оказалось предприятие, в одиночку невозможно. Но первый жамбылский завод, начавший глубокую переработку мяса по сертификату "халал" - "разрешенное", то есть придерживаясь установленных шариатом правил на всех этапах производства: от выбора сырья до реализации готовой продукции, остро необходим области с ее стремительно растущим поголовьем скота. Стало быть, за судьбу комбината должны болеть не только его владельцы. В этом и заключается суть того, что мы сегодня называем государственным подходом к делу. Однако те, от кого зависело решение проблемы, отмахнулись от комбината.
…Приватизированный Елюбаем Егембердиевым, комбинат проработал до 1995 года. Экономический кризис не пощадил его. Большую часть рабочих хозяин отправил в долгосрочные отпуска, а сам с помощниками занялся коммерцией, доходы от которой шли в основном на уплату налогов - миллион тенге в год. Законсервированные цеха охранял не только сторож, живший с семьей на территории завода, но и сам Елюбай, частенько заступавший в ночной караул и вместе с сыновьями отражавший налеты непрошенных визитеров. Не будь он столь бдительным, растащили бы комбинат по кирпичику да по винтику, как это случилось на многих предприятиях.
В 2005 году покупатели буквально осадили комбинат - целехонький и невредимый, он магнитом притягивал толстосумов. И Елюбай понял: пора запускать производство. Но где взять деньги? На ремонт помещений, обновление оборудования требовалось не менее 12 млн. тенге. Тогда он продал весь скот, доставшийся ему от родителей, добавил кое-какие сбережения…
В компрессорной и электрощитовом помещении поменял все устаревшие узлы и детали механизмов, полностью обновил манометры и весы - десять лет консервации давали о себе знать. 2,5 млн. тенге потратил на покупку аммиака для холодильников, еще 7 млн. - на приобретение краски. Оформил все разрешительные документы…
Расходы росли в геометрической прогрессии, но когда возникала перед ним очередная стена, рушил ее с удесятеренной силой. Спал урывками по несколько часов в сутки. Бесценным подарком стали для Елюбая 17 млн. тенге кредита, выделенные ему под небольшие проценты банком "ТуранАлем". Денег хватило для приобретения автомобиля-рефрижератора, остальное пошло на расчеты с поставщиками скота…
Удивив себя и окружающих, очень быстро договорился с известными в Европе германскими фирмами о поставке колбасной линии для выпуска мясных консервов. А деньги? Их не было. Но был талантливый проект. Признав его лучшим в республике, "КазАгроФинанс" выделил Егембердиеву кредит в 119 млн. тенге на семь лет… Сумасшедшие перегрузки подорвали здоровье Елюбая. Похоронив отца, за дело взялся сын Ерик.
И вновь, как и полтора года назад, мы идем с ним по заводу. И вновь главный инженер, он же и главный технолог, Геннадий Крюков по моей просьбе запускает оборудование. Все работает… Из убойного цеха до морозильника мясо доходит за 15 минут. Гигантские камеры с температурой крепкого сибирского мороза (-35) готовы немедленно принять (и на госхранение тоже) сразу 300 тонн мяса. Такое в области больше никому не под силу.
Гордость завода - самые современные германские линии для производства колбас и консервированного мяса. Жестяные банки покрывают изнутри специальным пищевым лаком. Это позволяет продукции храниться без консервантов пять лет. Хотя на красочной этикетке, которая не отклеивается и в горячей воде, скромно указано: три года. Кстати, выпускать здесь можно и консервированные зеленый горошек, кукурузу, спаржу, фасоль, овощное ассорти… Шесть тысяч банок в день.
В колбасном цехе все так же посверкивает нержавейкой новенькое оборудование. 2,5 тыс. килограммов деликатесов в смену - столько может выдавать это производство. А после завершения строительства еще пяти коптилен - и все семь тонн.
Неправда, что Ерик Егембердиев ждет, когда его проблему решат другие, хотя чиновники, с которыми мне пришлось встречаться, убеждены в этом. Но для решающего рывка - создания мощной откормочной площадки и погашения остатков долга по последнему большому кредиту - нужны 360 млн. тенге.
Что касается рынка сбыта, то "Мерке ет" проверило спрос на свою продукцию еще в 2008 году: пробную партию тушенки, колбас и других деликатесов, выставленных на продажу, покупатели смели с прилавков в течение часа. И до сих пор звонят на комбинат: "Когда запустите производство?" Продолжают приходить письменные заявки: "Просим выслать счет на 10 000 банок тушенки, 300 килограммов салями, 200 - сервелата… Предоплату произведем немедленно…". А получив отказ, посылают гонцов на завод - никто не верит, что с таким качеством продукции комбинат может остановиться.
А что же с обещанной помощью? Не дождавшись ее, ТОО "Мерке ет" отправило в декабре 2008 года письмо руководителю области. Но его быстренько спустили в управление сельского хозяйства, а оно ответило вежливым отказом, посоветовав обратиться в… крестьянское хозяйство "Ак ниет" "для обмена опытом, в том числе и в вопросах получения кредитов…".
Отказы пришли и от холдинга "КазАгро", Министерства сельского хозяйства… И лишь председатель Комитета Сената Парламента по экономической и региональной политике Нурлыгайым Джолдасбаева отреагировала на письмо директора ТОО "Мерке ет" по-государственному дальновидно и по-человечески горячо: " …Мне импонирует ваш патриотизм и понимание того, что становление и расширение вашего предприятия - это еще и становление села, в котором вы живете, вашего края и нашего Казахстана, - написала она в ответе. - Вы действительно поднимаете очень важную для страны проблему, говоря о расширении производства конкурентоспособной, экологически чистой мясной продукции, востребованной не только на внутреннем, но и на внешнем рынках… Понимая чрезвычайную актуальность проблемы производства халал-продукции в Казахстане, о чем говорил Глава государства на республиканском совещании по вопросам агропромышленного комплекса в Астане пятого марта 2007 года, я сделала депутатский запрос на имя Премьер-Министра республики. Озвучила его на пленарном заседании Сената Парламента… Кроме того, вашу просьбу о помощи в получении 360 млн. тенге беспроцентного кредита по линии государственной программы финансирования направила в Министерство сельского хозяйства…"
Области срочно необходимо современное производство по глубокой переработке мяса. И такой комплекс начали строить в Шуском районе. Но когда его запустят? Через год, два, пять лет? "Возможно, в следующем году, если финансирование будет нормальным…", - неуверенно предположили в областном управлении сельского хозяйства.
Тем временем "погоду" делают крошечные примитивные предприятия, подобные меркенскому убойному цеху, где, например, летом освежеванные туши в многочасовом ожидании отправки охлаждаются не в холодильнике, а с помощью кондиционера. Это при плюс сорока градусах в тени!
А рядом, как боевая ракета на старте, - ТОО "Мерке ет" - мощный, вооруженный современной безотходной технологией, новейшим оборудованием и прекрасной лабораторией, комбинат. Осталось только нажать на кнопку "пуск"… |