NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Понедельник 26.10.2020 07:52 ast
04:52 msk

Смертельный номер отечественного правосудия
Громкое дело "банды Акпаевых" началось с убийства начальника Кордайского таможенного поста Баурхана Шинтасова
29.09.2002 / криминал и коррупция

Асель ТУЛЕГЕНОВА, "Экспресс-К", 28 сентября

Громкое дело "банды Акпаевых" началось с убийства начальника Кордайского таможенного поста Баурхана Шинтасова. Тогда оперативники без особого труда установили личность убийцы, которым оказался алматинец Юрий Шелкунов. На допросе он показал, что исполнил "заказ" братьев Акпаевых. "Суд да дело" установили весьма адекватный мотив убийственного заказа: "криминальные" Акпаевы решили протащить через Кордайский таможенный пост некую контрабанду, но глубоко порядочный начальник поста Шинтасов воспрепятствовал злостному нарушению, за что и поплатился жизнью.

- А ведь ни для кого не секрет, что контрабандные караваны без труда обходят Кордайский таможенный пост. Об этом неоднократно сообщали СМИ, был даже снят документальный фильм, - говорит адвокат Ербола Акпаева Сергей Приступа. - Стали бы Акпаевы, наверняка хорошо знающие эти места, тащить свою "контрабанду" через упрямого и неподкупного таможенника Шинтасова?!

Красочности действу и "веса" обвиняемым добавили дополнительные показания, которые поступали уже в судебном процессе. Так, некий Т. Джумабаев (который, как выяснится позже, приходится Шинтасовым родственником) поведал следствию историю о том, как, будучи директором малого предприятия "Абай", специализировавшегося на перепродаже ГСМ, он стал жертвой вымогательств Акпаевых и за период с 1993 по 1997 год выплатил "рэкетирам" внушительную сумму зеленой валюты.

Каково же было удивление защитников, когда выяснилось, что предприятие "Абай" было ликвидировано еще в 1994 году, подтверждением чему служит предоставленное Кордайским налоговым комитетом заявление о ликвидации, написанное самим Джумабаевым, а также акт ликвидации и соответствующее распоряжение акима. Выяснить, зачем Джумабаев выплачивал "проценты" от уже несуществующей прибыли, так и не удалось, и сомнения защитников суд во внимание почему-то не принял.

Проходит совсем немного времени, когда у следствия появляется еще один свидетель "бесчинств" Акпаевых. На этот раз К. Турпанбаев свидетельствует о том, что братья Акпаевы, на "счетчике" которых состоял и он, в январе 1994 года "в счет погашения долгов" "изъяли" автомашину ВАЗ-21061. Защита представила суду справки регистрационно-экзаменационного пункта Кордайского РОВД, согласно которым данный автомобиль (который якобы Турпанбаев с тех пор не видел) был снят с учета в ноябре 1994 года женой потерпевшего. Однако, несмотря на многочисленные ходатайства, суд не удосужился ознакомиться ни с обстоятельствами этой "операции", ни с показаниями нотариуса, оставив свидетельства Турпанбаева без изменений.

Это не единственные недоказанные факты "вымогательств и разбоя" братьев Акпаевых, свидетели которых, кстати, всякий раз имели отношение к семье Шинтасова. Но факт остается фактом: "крутая криминальная группировка братьев Акпаевых" состоялась.

Первым из братьев был задержан Эрнест Акпаев. Ему инкриминировали вышеперечисленные преступления и вынесли приговор - смертная казнь. Почему Эрнест признался в совершении преступления и даже подписал явку с повинной (написанной, по словам адвоката, не его рукой, что является грубейшим нарушением), уже после вынесения приговора он объяснит в суде: "...полицейские привезли Гани (младший брат Акпаевых) с полиэтиленовым пакетом на голове. Сказали: или подписываешь явку с повинной, или ему не поздоровится. Я готов был сознаться даже в убийстве Кеннеди". Кстати, к тому времени Гани также "стал плохим человеком": его вдруг обвинили в убийстве лидера уйгурской диаспоры в Киргизии и объявили в розыск.

- Через несколько месяцев настоящих убийц все-таки задержали, - говорит жена Ербола Гульнара Акпаева. - Но до того момента вся семья находилась в заложниках: а если нам начнут мстить за чужое преступление?!

Спустя год после вынесения приговора Эрнесту такая же судьба постигла и Ербола. Интересно, что непосредственный исполнитель "заказа" Шелкунов в ходе предварительного расследования показал, что после убийства Шинтасова Ербол Акпаев на своем джипе "Тойота Лэндкрузер" вывез его - исполнителя - из села Кордай в Кант через таможенный пост "Карасу". Якобы по дороге, лежа на заднем сиденье, через опущенное стекло левой двери он (Шелкунов) выкидывал разобранный по частям пистолет, который впоследствии, понятно, так и не был найден.

Однако нашлись свидетели, которые показали, что в момент вышеописанной "командировки" Ербол находился в своем спортивном клубе, помогал проводить ремонт. Да, отлучался. На двадцать минут, за которые невозможно съездить в Кант и вернуться. Но не только этим опровергались показания Шелкунова: заднее стекло того джипа не опускалось вследствие заводского брака, а значит, выбрасывать из него пистолет не представлялось возможным.

В момент рассмотрения дела джип находился прямо под окнами зала заседаний, суд отклонил ходатайство подсудимого и его защиты "прямо сейчас выйти и осмотреть машину".

Но скоро открываются новые, куда более интересные обстоятельства: в ходе очередного судебного заседания "исполнитель" Шелкунов меняет показания и сообщает, что убийство совершил не он, а некто Водик. Если верить этой версии, Шелкунов и Водик были "завербованы" Баурханом Шинтасовым, и под его руководством занимались контрабандой наркотиков. В тот вечер парни пришли к Шинтасову за "зарплатой". Баурхан отказался оплатить услуги, и Водик выстрелил…

Зачем Шелкунов оговорил Акпаевых?

- В суде Шелкунов пояснил, что употреблял наркотики и в камере, ему очень не хватало "допинга". Вот они и заключили соглашение: полицейские ему - дозу, он им - "правильные" показания. В этом признавался сам Шелкунов, писал в генеральную прокуратуру и Верховный суд, но его так и не услышали, - рассказывает Сергей Приступа.

Суд в очередной раз проигнорировал заявление. Не насторожило даже то, что обнаруженная на месте убийства Шинтасова кровь, которая, как установила экспертиза, не принадлежала ни самому Шинтасову, ни Акпаевым, ни Шелкунову, а совпадала с группой крови Водика. Для защитников это было неплохой зацепкой, возможностью доказать, что Водик действительно находился на месте преступления, что, возможно, опровергло бы первоначальную версию о причастности Акпаевых… Этого не случилось, потому что через сутки после того, как Шелкунов изменил показания, Водика нашли мертвым. Его убили якобы в бытовой драке.

Итак, 30 июня 2000 года был вынесен смертный приговор третьему "участнику убийства" - Ерболу Акпаеву. В декабре 2000-го состоялась коллегия Верховного суда: приговоры оставили без изменения, а кассационные жалобы адвокатов и самих осужденных без удовлетворения. В декабре 2001 года было написано прошение о помиловании.

- В конце мая 2002 года знакомые правозащитники узнавали судьбу нашего ходатайства, в комиссии сказали, что рассмотрения нашего дела еще не было. Но уже в начале июня стало известно, что с перевесом в один голос было вынесено решение "в помиловании отказать", - рассказывает Гульнара.

Однако официального ответа от комиссии ни жена, ни родители, ни адвокат Ербола Акпаева до сих пор не получили. Удача, что "герои" этой истории имели возможность наводить справки, но ведь наверняка есть люди, попавшие в аналогичную ситуацию, но не имеющие возможности узнавать, звонить, допытываться. Сколько матерей сидят в глухих поселках, так и ожидая пресловутой бумаги и даже не подозревая о том, что ответ, возможно, готов. Сколько матерей готовятся к мучительным похоронам, не зная, что осужденный сын давно помилован и отбывает пожизненный срок в одной из многочисленных колоний.

- Существует понятие "судебная ошибка", и государство, которое берет на себя ответственность карать и тем более казнить своих граждан, должно осуществлять десятикратный контроль, - считает Сергей Приступа. - У нас же, если ты сам не напишешь кассационную жалобу в Верховный суд, то и никому это не надо!

В защиту "бандитов" Акпаевых выступал весь Кордай: односельчане устраивали пикеты, перекрывали таможенный пост. О помиловании ходатайствовали коллеги братьев - ведущие спортсмены республики. Странно, как умудрились "криминальные" Акпаевы добиться такого комплиментарного отношения со стороны людей, не зависимых от расследования. Путем шантажа? В спортивной школе, открытой Ерболом Акпаевым, занимались дети со всего поселка. Будь Акпаев столь одиозной фигурой, стали бы односельчане рисковать собственной безопасностью или, по крайней мере, репутацией, отдавая детей в акпаевскую школу?

- Они, быть может, и не были людьми в "белых одеждах", но их осудили за преступление, которого Эрнест и Ербол не совершали, - считает Гульнара. - Не представляю, как смогу жить дальше в этом государстве, в этой слепой системе?!

…В феврале 2001 года были казнены "исполнитель" Юрий Шелкунов и старший из приговоренных к смерти братьев - Эрнест. Волей государства "кордайская вендетта" не остановлена, ведь где-то в застенках исполнения приговора ожидает Ербол. Его смерть нарушит тот самый закон справедливости, требующий только одного: око за око. Как знать, не станет ли эта "лишняя" смерть причиной новой вспышки мести? Не дай Бог…

…А трое детей Ербола продолжают ждать отца из "московской командировки". Каждый раз на день рождения детей Гульнара заказывает торты и подписывает их именем мужа.

- Мы изыскиваем возможность, чтобы поддерживать с ним хоть какую-то связь, - говорит Гульнара. - Шлем ему фотографии детей, он подписывает и отправляет обратно. Иногда передает записки. Но его дело было настолько громким, из Ербола сделали монстра, что теперь с нами просто боятся связываться. На семью Акпаевых вылили столько грязи. Как отмыться?

Правозащитники говорят о нарушении элементарных конституционных прав человека: права общаться с родственниками, права на переписку, а после смерти - и права на свободу захоронения по обычаям своего народа.

До недавнего времени Гульнара знала, что Ербол содержится в Алматы в учреждении СИ-1. Но в прошлую пятницу оборвалась последняя ниточка: есть информация, что Ербола этапировали. Куда, зачем, знает один Бог. Ему одному известно, как долго Гульнаре хоронить мужа: сколько часов, сколько дней, сколько месяцев. Без перерыва… Пока система не "выплюнет" очередную повестку без обратного адреса…

СТАТЬЯ 167. Порядок исполнения смертной казни

1. Смертная казнь исполняется непублично путем расстрела. Исполнение смертной казни в отношении нескольких лиц производится отдельно в отношении каждого и в отсутствии остальных.

2. При исполнении смертной казни присутствуют прокурор, представитель учреждения, в котором исполняется смертная казнь, и врач.

3. Наступление смерти осужденного констатируется врачом. Об исполнении приговора суда составляется протокол, который подписывается лицами, указанными в пункте 2 настоящей статьи.

4. Администрация учреждения, исполнившего наказание, обязана поставить в известность об исполнении смертной казни суд, вынесший приговор, а также супруга (супругу) или одного из близких родственников осужденного.

О месте захоронения трупа сообщается родственникам по истечении двух лет с момента захоронения.

5. Органу записи актов гражданского состояния администрация направляет сообщение установленного образца и сообщает родственникам о месте, где они могут получить свидетельство о смерти.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Особенности национального наркобизнеса 30.09.2002
НАКАзали на астрономические бабки 29.09.2002
Мошенники лишили ижевский авиаотряд двух самолетов 29.09.2002
Смертельный номер отечественного правосудия 29.09.2002
Борьба с коррупцией по-китайски 28.09.2002
"В этом не было ничего необычного, от чего можно было бы содрогнуться" 26.09.2002
Все на борьбу с преступностью! 25.09.2002
Россиянка приговорена к расстрелу в Китае за наркоторговлю 25.09.2002
Лукойловские покойники 25.09.2002
Велика "Россия", а отступать некуда... 24.09.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.10.20 Понедельник
92. МИРОШХИН Олег
73. ЖУМАБАЕВ Айтмукан
71. КОСУНОВ Алмас
68. БАЛТАБАЕВ Базарбай
68. ИЗБАСХАНОВ Кылышбек
68. НИ Любовь
67. КАЖЕНОВ Ауезнур
66. БУЛЕГЕНОВ Ергали
66. ТАЖЕНОВ Амангельды
65. УЖКЕНОВ Булат
63. ЗОЛОТНИЦКИЙ Андрей
61. КАЛАШНИКОВА Наталья
60. ЖОРГЕНБАЕВ Жанболат
60. МЕРГАЛИЕВ Серик
59. ЖАНДОСОВ Ораз
...>>>
27.10.20 Вторник
77. САРИН Амангали
75. ЦОЙ Владимир
74. БИШИМБАЕВ Валихан
68. МАДЖУГА Виктор
68. НУРМАГАМБЕТОВ Талгат
66. УАНДЫКОВ Берик
63. ИЛЬЯСОВ Абдырзак
62. АЛСАБЕКОВ Хусаин
61. ЖУКЕНОВ Абдрашит
59. ЖАРАСПАЕВ Алияр
59. НУРЫШЕВ Камбар
59. ТОЛКИМБАЕВ Габит
58. ГАЯЗОВ Бахытжан
58. ШЕРМУХАМЕТОВ Бейбут
58. ЯКУШЕВ Юрий
...>>>
28.10.20 Среда
79. САЛАМАТИН Альберт
73. ЛОГИНОВА Наталья
73. САПАРГАЛИЕВ Мурат
72. ХАИРОВ Кенжебулат
70. НУРПЕИСОВ Ильяс
65. ДЮСЕМБАЕВ Бастеми
63. КАВЕРНИКОВ Сергей
63. ЛЕГКИЙ Дмитрий
63. РЫМБАЕВА Роза
62. ИСЕМБАЕВ Сергазы
62. ИСМАИЛОВ Амангельды
60. АПРЫМОВ Серик
55. МУКАШ Ержан
54. ИЛЬЯСОВ Сулен
53. РОБЕРТС Джулия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz