NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 20:04 ast
18:04 msk

Возвращая имя отца. Часть 4
Жизнь Бирмухамеда Айбасова - слушателя Московского института Красной профессуры - оборвала пуля, но он многое успел сделать для своего народа, будучи первым акимом первой столицы Казахстана - Кзыл-Орды, руководителем Тургенского овцесовхоза, редактором Казиздата и главным редактором Казпартиздата
08.12.2003 / история

Части: 1, 2, 3, 4

Еркен АЙБАСОВ, "Аграрный Казахстан", 5 декабря

5. Первый киргизский союз кооператоров "Бирлик" (Атбасар, 1918 год)

… И вот Биркей в родном городе, где прошли его золотые школьные годы, где осталось много верных друзей детства, где впервые познал волнующее чувство первой любви, где начал трудовую деятельность.

Казахский уездный комитет вводит его в продуправу, а затем его избирают председателем от казахского населения уезда. На уездном съезде представителей казахских потребительских обществ он избирается в состав правления кооператива "Бирлик", а позже становится управляющим. Это был первый киргизский союз кооператоров, так отмечается в архивном фонде кооперативных объединений Западной Сибири (Центросоюза).

Кооперативное движение до революции приобрело широкий размах. Этому способствовал Закон "Об учреждениях мелкого кредита", вышедший в 1895 году - в год рождения Биркея. К 1917 г. количество кредитных товариществ достигло 12 тысяч, наряду с более чем четырьмя тысячами ссудно-сберегательных касс. По числу кооперативов и их членов (до 10,5 млн. человек), с годовым оборотом 1 млрд. рублей, русская кредитная кооперация вышла на первое место в мире.

Жемчужиной кооперации была Западная Сибирь, куда входили области Северного Казахстана. Союз маслоделательных артелей, насчитывающий более 20 тысяч предприятий, объединял к 1918 году около 600 тысяч хозяйств с тремя миллионами голов скота. В 1917 году Союз экспортировал 2,4 млн. пудов, или 38,4 тысячи тонн масла. Продукт сибирских кооператоров завоевал Лондонский рынок, отправлялся даже в США. Заготовка мяса, шерсти достигла мировых рубежей. Такой размах кооперативного движения подвиг инженера-строителя Чуйских трактов на Алтае Вячеслава Шишкова написать яркий, самобытный роман "Угрюм-река", героями которого стали сибирские мужики с их медвежьей хваткой, со звериным упорством добивающихся заветной цели.

Но, как часто бывает в России, инициативных выскочек уничтожают, и преуспевающее дело погибает. "Бьют по шляпке того гвоздя, который торчит выше всех" - гласит японская пословица.

"Рослые сибирячки, которые выносили на станциях жареных кур и поросят, молоко в бутылках и горы печеного хлеба", - по воспоминаниям Троцкого, укрепили его в необходимости разрушить до основания старый мир и посвятить свою жизнь революционной деятельности. Подобные заявления и смертельно враждебное отношение коммунистов к потреблению, к "мещанскому благополучию" вызывали у Биркея глухое раздражение и неприятие. Для чего тогда делали революцию? Разве не для того, чтобы народ чувствовал себя сытно и комфортно? Казахский народ еще никогда не жил свободно и в достатке, а шариат и без того накладывал всевозможные ограничения и воздержания.

В условиях революционных преобразований и надвигающейся гражданской войны потребительская кооперация была поставлена в тяжелые условия - рушились рыночные, финансовые связи, и управляющему Б. Айбасову и членам правления Атбасарского союза "Бирлик" приходилось прилагать громадные усилия, чтобы продержаться на плаву. В этих условиях им удалось создать ряд товариществ, сохранить материально-техническую базу кооперации - магазины, складские помещения, заготовительные и приемные пункты, цеха и, самое главное, Биркей приобрел огромный организационно-управленческий опыт кооперативного движения.

И если в Акмоле Биркей, пройдя сквозь горнило революционных бурь, приобрел навыки политического деятеля, стал идейно зрелой личностью, то в Атбасаре он был организатором, руководителем сельскохозяйственной кооперации.

В конце 1919 года Б. Айбасов подал заявление о вступлении в ряды компартии и в 1920 году был принят. В партию его рекомендовали люди, которые впоследствии занимали ответственные посты в республике, а в 1937-1938 годах были репрессированы: это Хасен Нурмухамедов (нарком здравоохранения, казнен 25.02.1938 г.), Хамза Юсупбеков (нарком юстиции, земледелия, расстрелян 25.02.1938 г.), Сеит Назаров (член Казкрайкома, репрессирован).

Трудно сказать, насколько идейным коммунистом он был, но в партию Биркей вступил скорее всего для того, чтобы быть в центре всех событий. Общественный темперамент не позволял ему быть пассивным наблюдателем. Как раз в 1919 году была принята вторая Программа РКП(б). Задачи же пролетарской диктатуры, ее отношение к подавляющему большинству населения - к среднему крестьянству - вызывали у него много вопросов.

От наметанного взгляда управляющего, воспитанного на фермерско-кооперативных началах, не ускользнуло, что нацеленность только на крупные социалистические хозяйства однобока и преждевременна.

Взят курс на союз с середняком и даже уступки ему. Но ничего не сказано о праве крестьянина на самостоятельное, независимое хозяйствование. В соответствии с Программой середняк не будет хозяином, так как предполагалось поголовное обобществление земли в коммунах, и вся барская земля уходила туда.

Наряду с основной деятельностью Биркей, как всегда, много занимается общественно-политической работой - его избирают в члены Атбасарского Совдепа. В 1919 г., когда Советы вторично приходят к власти, его назначают заведующим Киргизской секцией, одновременно он заведует отделом национальных меньшинств. Он также руководил кампанией по Всероссийской переписи среди населения Атбасарского уезда. На некоторое время он был откомандирован в Омск для редактирования газеты "Кедей сазы" - "Голос бедняка". Кроме того, состоял на службе Представительства КАССР при Сибревкоме на должности сначала инструктора, а затем секретаря того же органа.

Время было суровое и горячее. Его назвали впоследствии героическим, и хотя сейчас вся та эпоха зачернена репрессиями и злодействами тоталитарного режима, нельзя отрицать того, что люди тогда работали на износ, энтузиазм их был неподдельным и продиктован искренним желанием приблизить светлое будущее. Все коммунисты находились на строгом кадровом учете. Их часто перебрасывали с одной должности на другую, не давая засиживаться на одном месте. Не каждый мог выдержать этот сумасшедший темп - многие уходили из рядов партии, в то время это еще можно было себе позволить, тяжелых последствий не предвиделось.

6. Безнадежная любовь

В этой круговерти Биркей не забывал о своей первой любви - ведь Мунта, обожаемая ученица, была рядом. Он посвятил ей много стихов и даже поэм. Сохранилась одна из трех (Суиiкты Замандасым / М-та) - "Любимой сверстнице" (М-та). Она состоит из 27 строф, написанных арабской вязью, в ритме рубаи. Некоторые строфы мне удалось перевести на русский язык. Вот они.

За тебя готов я хоть на дно реки.
Я тебя найду повсюду, на краю земли,
Если б ты была на небе - птицей долечу,
Лишь бы ты меня любила, не тая души.

Биркея не смутило то, что Мунту охраняли братья-сорвиголовы, и она за калым была сосватана другому - ведь любовь не только слепа, но и всесильна. Он похитил Мунту, привез в Атбасар и стал с ней жить. В ауле отца Алшинбая поднялся шум, братья грозились убить Биркея, осмелившегося нарушить вековые обычаи предков. Уверенность им придавало то, что первые завоевания социализма - отмена калыма - были упразднены из-за Гражданской войны. Однако неясно было - кто кого одолеет, - вдруг красные победят, что тогда?

Постепенно страсти улеглись, и в один из зимних вечеров Биркей получил весточку: отец и братья решили помириться с ним - что свершилось, то свершилось, они намерены приехать в Атбасар для примирения и разговора, да и Гражданская война по всем признакам закончится победой красных.

В назначенный вечер Биркей с друзьями готовился встретиться с новоявленными родственниками, в казане булькало жирное мясо, юная хозяйка радостно хлопотала у стола - братья приезжают... В ожидании гостей друзья Биркея сели расписать одну пульку - Асхат Сейдалин, Шайбай Айманов, Хасен (Кожа) Кошамбаев, Оразбек Мухамедов. Глядя на друзей в ожидании непрошеных родственников, Биркей вспомнил английскую пословицу: "Родственников дает нам Бог, как хорошо, что друзей мы выбираем сами". А вот и гости, обычные приветствия, оценивающие вопросы, похожие на допросы. Сели за чай, подали бесбармак. После обильного угощения и возлияния гости решили выйти во двор размяться и позвали с собой сестру.

Немного погодя раздался крик Мунты: "Биркей, спаси меня, меня похищают, я люблю тебя!". Биркей пулей вылетел во двор, но ворота широко распахнуты, нет ни саней, ни лошадей, нет Мунты. Друзья кинулись в погоню. Ночь, пурга, их и след простыл. Только когда вернулись во двор, увидели, что к столбу привязан Кожа, во рту у него кляп, избит, но не сильно. Это вызвало подозрение у друзей. На него накинулись: "Что же ты не кричал сразу, почему не помог ей, а еще друг называешься…". Кожа вяло оправдывался - все похищение было совершено в мгновение ока, завернули Мунту в заранее приготовленную кошму, бросили в сани и были таковы, а ему пригрозили: "Пикнешь - убьем".

Биркей стоял оглушенный, в ушах стоял прощальный крик Мунты. Такого он не ожидал - из-под носа, на виду у всех увели любимую... У кого? У самого члена уездного комитета, который еще вчера уверенной рукой отменял калымы и давал "вольную" девушкам и джигитам, теперь сам, по иронии судьбы, стал жертвой этих старых обычаев.

Истосковавшись по любимой, Биркей весной решил похитить Мунту. У него созрел дерзкий план: переодевшись в слугу богатого купца, он вместе с другом Воспи Магзумовым, который играл роль купца, приехал в аул бая Алшинбая якобы продать "кое-какого товару". Коробейник Биркей все верно рассчитал - в ауле не было ни самого бая, ни братьев. Зазывая аульчан посмотреть товар, Биркей заходил в каждую юрту, и, наконец, проник в ту, где находилась Мунта. Несмотря на маскарад, Мунта узнала Биркея, но на все настойчивые и жаркие доводы Биркея все бросить и бежать с ним немедленно, ответила отказом - она уже замужем, беременна, и если муж сейчас появится, а это может произойти в любой момент, то он убьет обоих.

Как ни бился Биркей, как ни уговаривал ее - все было напрасно: "Ну что ж, видит Бог, я все сделал, чтобы забрать тебя отсюда, а теперь прощай навсегда!". Переправившись через речку, он сбросил с себя уже ненужную маскарадную мишуру, сел в заранее спрятанный тарантас и во весь дух помчался в сторону Атбасара. И сколько Биркей ни оглядывался, видел сквозь слезы, как в камышах, не таясь, стояла Мунта и взглядом провожала его.

Так закончилась в жизни Бирмухамеда Айбасова любовь, продолжавшаяся около 8 лет.

А на долю студенческого друга Биркея Сакена Сейфуллина после расставания выпали такие жестокие испытания, что другой на всю жизнь озлобился бы на все человечество. Жизненный этап с июля 1918 по сентябрь 1919 года отображен в заголовке романа "Тернистый путь".

Правда, не всем роман пришелся по душе. Небезызвестный литературный критик 3оя Кедрина (Москва) рьяно выступала против публикации романа и предлагала вообще изъять его с полок библиотек за показ шовинистических сцен, где казаки потехи ради глумятся над беззащитными казахами - стреляют на спор во всадника, распарывают мешки с мукой и пшеницей у бедняка, везущего домой где-то заработанный хлеб и тому подобное. Но эти сцены действительно имели место в жизни, и Сейфуллин правдиво, без утайки и прикрас показал это. Показал, что и казахи немногого стоили, если не могли защитить себя.

СПРАВКА

1*. Асхат Сейдалин (1897-1938 гг.) родился в Атбасарском уезде, занимал ряд государственных и партийных постов, был наркомом земледелия. Расстрелян как "враг народа" в Алма-Ате 26.02.1938 г., реабилитирован в 1957 г.

2*. Хасен (Кожа) Кошанбаев (1896-1938 гг.), уроженец Атбасарского уезда. Занимал ряд государственных и партийных постов, один из директоров-распорядителей знаменитой Куяндинской ярмарки, работал в кооперации, торговле. Служил за границей, в частности, в Испании, был председателем Кызыл-Ординского РИК. Расстрелян как "враг народа" 25.02.1938 г., реабилитирован в 1958 г.

3*. Мухамедов Оразбек, уроженец г. Атбасара, комсомольско-партийный вожак, комиссар. В Семипалатинской губернии работал вместе с печально знаменитым Николаем Ежовым. Не думал не гадал Оразбек, что этот тихий туберкулезный человек маленького роста, "воробышек", выполняя сталинские указания, будет всю страну держать в "ежовых рукавицах". Судьба была милостива к нему - его не расстреляли, а дали "только" 10 лет каторги, которую он отбывал со своим братом на Колыме, на лесоповале. Умер в Алма-Ате в середине 80-х годов.

Продолжение


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Новые факты деятельности партии "Алаш" 18.12.2003
Новая книга о полпреде 16.12.2003
Жизнь, посвященная Казахстану 16.12.2003
Возвращая имя отца. Часть 5 12.12.2003
Глазами силовиков 11.12.2003
Андрей Ягуарович 10.12.2003
Возвращая имя отца. Часть 4 08.12.2003
Человек высокого долга 25.11.2003
Оружие без границ 24.11.2003
Возвращая имя отца. Часть 3 21.11.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz