NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 13:17 ast
11:17 msk

Неизвестная и опасная Кашгария
В нынешнем году исполняется 155 лет со дня организации знаменитой научной экспедиции Чокана Валиханова в Восточный Туркестан (Кашгарию)
31.05.2013 / история

Рисалят КАРИМОВА, доктор исторических наук, "Казахстанская правда", 31 мая

В нынешнем году исполняется 155 лет со дня организации знаменитой научной экспедиции Чокана Валиханова в Восточный Туркестан (Кашгарию).
В предыдущей публикации (см. "КП" №176-177 от 24 мая 2013 г.) мы расстались с участниками экспедиции перед их поездкой в опасную и неспокойную в те времена Кашгарию. Согласно сохранившемуся списку, караван (чтобы не возбуждать подозрений как местных среднеазиатских, так и кашгарских властей, экспедицию решили провести под видом торгового каравана) состоял из шести кошей или "огней" и 43 человек. При караване было 8 походных юрт, 100 верблюдов, 65 лошадей и товара, принадлежавшего всем купцам в целом на 20 тысяч рублей (цифры в разных документах приводятся разные, например, согласно "Кашгарскому дневнику II" – 42 человека, 6 походных юрт, 101 верблюд, 65 лошадей и товаров на 18 700 рублей).
Хозяевами каравана стали кокандские и бухарские купцы. Их сопровождали приказчики – два киргиза (то есть казаха) и один бухарец, а также 34 человека прислуги из ташкентцев и киргизов (казахов). В этом списке первым указан Алимбай Абдиллабаев (под этим именем Чокан Валиханов отправился в Восточный Туркестан), который, согласно легенде, являлся "родственником" почтенного караванбаши ташкентца Мусабая Токтабаева.
Караван сформировали в Семипалатинске, откуда он тронулся в путь 29 мая. Новоявленный Алимбай присоединился к каравану 28 июня в урочище Карамула, приблизительно в 30 милях от города Капал. Как "родственник", караванбаши Чокан получил в свое распоряжение отдельную часть имущества каравана и одну походную юрту. В день обычно совершался "25-верстный переход", после чего при вечерней прохладе разбивали лагерь на берегу какой-нибудь "звонкобегущей речки". Джунгарский Алатау караван прошел через перевал Джаксы-Алтын-Эмель, который известен тем, что к осени здесь начинают дуть сильные северо-восточные ветры, называемые "эбэ". Затем два дня переправлялись через реку Или на ветхих плоскодонных судах, которые тянули вплавь лошади. После горных проходов Соготы, Торайгыр и Уч-Мерке караван достиг Каркаринской долины.
В это время в высокогорной долине Верхнего Кегена в Джунгарии хозяйничала снежная метель. Здесь участники каравана встретились с кыргызскими биями рода бурут, которые пригласили их погостить в свои аулы. Валиханов оставил интересное жизнеописание кыргызов с экскурсами в их историю и культуру. В кыргызских кочевьях наши путники встретили торговцев из Кашгара, которые уже окончили свои дела и собирались домой. Кыргызские друзья посоветовали им присоединиться к кашгарским торговцам для безопасности, поскольку в пути могли встретиться шайки разбойников. Объединенный караван, выросший до 60 человек, в конце сентября тронулся дальше в путь. Вскоре, как и предостерегали кыргызы, в Заукинском ущелье караван атаковали бурутские разбойники. Стычка, благодаря хорошему вооружению защитников каравана, завершилась более или менее благополучно: ранеными с обеих сторон и обменом пленных.
За Заукинским перевалом и верховьем реки Нарын начиналась чужая страна – Восточный Туркестан. 26 сентября после прохода Теректы на расстоянии 135 верст от Кашгара Чокан Валиханов уничтожил все бумаги на русском языке, закопал в землю несколько книг, которые читал в пути, и свой дневник. Последняя запись в дневнике гласит: "…если Бог возвратит нас живыми и здравыми, не испортит [его] сырость, [мы] опять покажем [его] белому свету. Поручаю тебя Аллаху, до свидания". Такая предусмотрительность оказалась своевременной, поскольку на следующий день караван достиг китайского пикета Ислык-караул, где его подвергли тщательному обыску. Рядом с Ислык-караулом располагались кибитки кыргызов из рода чонбагыш племени машак. В свое время бий этого племени и рода передал в руки китайцев ходжу Джахангира, предводителя народного восстания в Кашгарии 1822 года. Чокан Валиханов в своих записях отметил, что народное мнение объясняет причину обеднения и близости племени к исчезновению проклятием за совершенный поступок.
Китайский пикет путешественники прошли под видом андижанцев. Но не все у них складывалось гладко – пришлось пройти ряд проверок и преподнести китайским чиновникам дорогие подарки. И, наконец, 1 октября 1858 года караван пропустили в город Кашгар. В Кашгаре поверили "легенде" Мамеда-Якуба Янкулова (о легенде говорилось в предыдущей публикации – см. "КП" №176-177 от 24 мая 2013 г.), поэтому родственники мнимого Алима Абдиллабаева (Ч. Валиханова) встретили его с большим радушием. Они водили его по гостям, устраивали в честь него богатые застолья и даже женили по местному обычаю на временной жене, поскольку знали, что Алим должен вернуться к своему отцу в Саратов. О его приезде даже написали бабушке, жившей за хребтом в Кокандском ханстве, и та прислала внуку расшитый золотом головной убор.
Так "в веселии" Чокан Валиханов провел в Кашгаре зиму. При этом он ни на минуту не забывал о своей главной цели, и в октябре в сопровождении 5 человек отправился в Яркенд. Но в пути их нагнал нарочный с сообщением о бегстве Валихан-тюря и взятии Коканда Малибеком. Обстановка в Кашгаре стала тревожной, поэтому Валиханову предписано было как можно скорее вернуться обратно. Поездка в Яркенд не удалась. Пребывание Чокана в Кашгаре осложнилось также появлением в конце января слухов о том, что при караване есть русский агент. Виновниками слухов стали купцы из Кульджи и ташкентцы из Семипалатинска, приехавшие в Кашгар. Этим слухам местные сразу не поверили, тем не менее оставаться в Кашгаре становилось опасно. Поэтому 7 марта караван выступил в обратный путь. Для того, чтобы получить от китайского правительства разрешение на выезд, несколько человек вместе с Чоканом остались в Кашгаре до 11 марта. Затем они присоединились к каравану. Насколько своевременным оказался их отъезд говорит тот факт, что вскоре кашгарские власти все-таки узнали, что под именем Алима скрывался русский офицер, и снарядили за ним погоню. Но они не смогли нагнать караван в пределах Кашгарии, а преследовать на территории Российской империи не решились. 12 апреля 1859 года Валиханов благополучно вернулся в укрепление Верное.
Ч. Валиханов пробыл в Кашгарии немногим более 5 месяцев и смог собрать богатый научный материал. Опубликованные материалы и результаты исследований принесли ему славу не только отважного путешественника, но и талантливого ученого-востоковеда. Материалы экспедиции отражены в его двух "Кашгарских дневниках", "Записках об организации поездки в Кашгар", "Описании пути в Кашгар…", "Об устройстве фактории в Кашгаре и о дорогах в Кашгар", многочисленных описаниях караванных путей, разных маршрутов в Восточный Туркестан и внутри региона, таблиц торговых операций и других документах. Главную исследовательскую часть материалов Валиханова по Кашгарии представляет труд "О состоянии Алтышара, или шести восточных городов китайской провинции Нан-Лу (Малой Бухарии) в 1858–1859 годах", содержащий обстоятельный географический обзор, исторический очерк, описание народонаселения, политического состояния края, характеристику промышленности и торговли. Чокан Валиханов также занимался разработкой проблемы этногенеза коренного населения края – уйгуров, процесса сложения их в народность.
Следует отметить, что он первым выделил этнографические группы уйгуров. Приступая к изучению истории и этнографии уйгуров, казахский ученый посчитал необходимым уточнить название страны обитания этого народа. Сравнивая различные названия, используемые в восточной и западной литературе, Валиханов пришел к выводу, что наиболее верным наименованием страны является "Восточный Туркестан". При этом он дал подробную характеристику земледельческому хозяйству уйгуров; привел данные об их переселениях в Среднюю Азию; рассмотрел многие стороны материальной и духовной культуры.
Для реконструкции административного управления краем большую ценность представляет данное Ч. Валихановым описание гражданских учреждений в Кашгарии. Он отмечал, что в период цинского господства в Восточном Туркестане основы местного управления в целом были сохранены, хотя и подчинены китайской системе контроля и управления. Характеризуя цинскую политику в регионе, "бесчеловечные меры" правительства при покорении края, ученый не скрывал своего глубокого сочувствия к населению Восточного Туркестана.
Помимо характеристики городов и культуры городского населения Ч. Валиханов включил в статьи также описания древних архитектурных сооружений и памятников. Много внимания уделил топографии внутренних путей сообщения, городов и селений Восточного Туркестана, локализации таких городов, как Кашгар, Янги-Хисар, Яркенд, Хотан, Пенчул и других. При этом он описал историю возникновения некоторых из них, в частности города Уч-Турфан. Ценным для науки является и то, что свои описания ученый сопровождал схематическими планами городов. Напомню, чтобы ближе познакомиться с жизнью местного населения, Чокан Валиханов выучил уйгурский язык.
Будучи в Кашгаре, казахский ученый собрал более полную информацию о гибели Адольфа Шлагинтвейта, которого, по его версии, казнили за отказ выдать письма, адресованные кокандскому правителю. Правильность этой версии подтверждается сведениями Катта Али Шаха, который вместе с англо-индийским путешественником находился в заключении и служил ему переводчиком. По его словам, А. Шлагинтвейт объяснил причину своего прибытия в страну тем, что ему надо было ехать в Коканд по приглашению сына местного правителя, с которым он познакомился в Лахоре.
Результаты исследований Ч. Валиханова превзошли в плане гуманитарного изучения Кашгарии все, что было сделано предыдущими путешественниками. Благодаря этому появился элемент соперничества между русскими и английскими исследователями за приоритеты в изучении Центральной Азии, что активизировало исследовательскую работу в регионе. Кашгарская экспедиция Ч. Валиханова, сопряженная с риском для жизни, стала поистине настоящим научным подвигом. Более того, исследования Ч. Валиханова остаются актуальными по сей день. Об этом свидетельствует тот факт, что современные востоковеды, историки, этнологи, культурологи, изучающие историю и культуру Восточного Туркестана, обязательно используют его материалы и ссылаются на его труды.
К 180-летию со дня рождения Ч. Валиханова Институт востоковедения готовит издание 8-томного собрания сочинений его трудов. Материалы Кашгарской экспедиции составят второй том сочинений.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Неизвестная и опасная Кашгария 31.05.2013
"Ак-Тюбе – райское место" 31.05.2013
Кто он, Тель Жаманмурынов? 31.05.2013
Его судили как врага своего народа... 30.05.2013
Казачий форт Тургая. Начало... 29.05.2013
Неизвестная и опасная Кашгария 27.05.2013
Ак-Тюбе, Актюбинск, Актобе 24.05.2013
Судьба его с судьбой страны так схожа… 24.05.2013
Музей – хранитель истории органов безопасности 22.05.2013
Александр Затаевич и второе рождение песен Иманжусупа 22.05.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz