NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 02:19 ast
00:19 msk

Война и мир Ади Шарипова
Отсчет жизни у людей поколения моего отца особенный: до войны, во время войны, после войны
08.05.2015 / история

Меруерт Шарипова, "Вечерний Алматы", 7 мая

Мой отец Ади Шарипов – участник Великой Отечественной войны, заслуженный учитель Казахстана, ученый, писатель и общественный деятель – родился 19 декабря 1912 года в селе Мариновка Жарминского района Восточно-Казахстанской области. После окончания Казахского педагогического института имени Абая он учительствовал в сельской школе поселка Каскелен Алма-Атинской области. В феврале 1940 года был призван в ряды Красной армии и проходил службу в городе Белосток в Западной Белоруссии, в 7-й танковой дивизии 10-й армии, которая входила в состав Белорусского (Западного) особого округа. Там 22 июня 1941 года в летнем полевом военном лагере его застала война.
Нам, своим детям, родившимся после войны, отец, несмотря на занятость, много рассказывал о войне, о зверствах фашистов, о тяжелых партизанских буднях, о боях и гибели боевых товарищей. Мы внимательно слушали его рассказы, восхищаясь храбростью и стойкостью партизан. Эти яркие детские воспоминания моя память хранит до сих пор. Отец признавался нам, что самыми тяжелыми и мучительными моментами войны для него были ее первые дни. Он рассказывал, что в ту далекую летнюю ночь долго не мог заснуть. Его не отпускало чувство тревоги. Уже несколько месяцев в штаб полка приходили разведданные, в которых указывалось, что немцы начнут войну 22 июня. Об этой дате говорили и перебежчики из Польши, и захваченные в плен нарушители границы, входившие в состав немецких диверсионных групп. Кроме того, по ночам был слышен скрежет немецких танков, мотоциклов и гул моторов самолетов, что свидетельствовало о концентрации немецких войск на сопредельной с Белостокским выступом территории Польши. На основании этого штаб полка регулярно составлял донесения и отправлял их в штаб армии. Однако оттуда приходила команда, что это все провокации, цель которых – втянуть СССР в войну. Позднее от пограничников отец узнал, что и в Западном особом округе первые сообщения о боях на границе были восприняты как вооруженная провокация со стороны немцев. И лишь через 1,5 часа там убедились, что началась война, и стали давать запоздалые команды, которые уже в большинстве своем не доходили до командиров.
Все свои размышления о начале войны, о том, что его тревожило в это время, отец описал в своих фронтовых повестях, вкладывая свои мысли в уста литературных героев.
Отец рассказывал, что в то страшное раннее утро он проснулся от сильного грохота, воя и свиста, быстро оделся и выбежал из палатки. Вокруг уже рвались бомбы и снаряды, разбивая землю в клочья. Стонали и кричали раненые солдаты. Все куда-то бежали, а бомбы сыпались и сыпались. К отцу подбежал командир батальона и приказал ему со своим взводом отправиться на огневые позиции на Гродненское направление – к приграничному поселку Хоров. Здесь рано утром 22 июня 1941 года лейтенант Ади Шарипов держал свой первый бой с немецкими формированиями группы "Центр".
В мирной жизни – филолог, учитель казахского языка и литературы, Ади Шарипов увлеченно изучал творчество Генриха Гейне и очень любил его стихи. Это стало причиной тяжелейшего психологического надлома в душе отца в первый день войны: он смотрел сквозь прицел оружия на носителей языка великого немецкого поэта и должен был в них стрелять! Тяжело было осознавать, что это реальность, а не страшный сон… Но война есть война.
Вражеская артиллерия на Гродненском и других направлениях после бомбардировок начала мощный артиллерийский обстрел советских войск, расположенных в приграничной зоне. Затем в бой пошли немецкие танки. Они надвигались на окопы один за другим. Уже закончились противотанковые гранаты. Но тут вовремя на помощь пришла советская артиллерия, и танковая атака немцев захлебнулась. Весь день длился жестокий тяжелый бой. Несколько раз отец поднимал своих бойцов в атаку. Несмотря на численное и техническое превосходство врага, необстрелянные советские бойцы уже в первый день войны показывали примеры героизма, мужества и отваги. Они готовы были голыми руками вцепиться в горло врагу и не щадили своих жизней.
Однако их силы были на исходе. К концу первого дня боев в полосе Западного особого округа сложилось весьма тяжелое положение. Связь с армиями (равно как и армий с соединениями и частями) была неустойчивой. Конкретными данными о составе вторгшихся германских сил командование округа по существу не располагало и потому было не в состоянии принимать решения в соответствии со сложившейся обстановкой и активно влиять на ход боевых действий. Положение усугубляли группы диверсантов-парашютистов, а также устремившихся в советский тыл автоматчиков на мотоциклах, которые выводили из строя линии связи, захватывали мосты, аэродромы, другие военные объекты. Поэтому, несмотря на сильное сопротивление 10-й армии, ее соединения вынуждены были отступить и оставить город Белосток.
Сильно поредевший взвод, которым командовал Ади Шарипов, прикрывал отход штаба полка. Чтобы не попасть к немцам в плен, отец и его бойцы пробивались к брянским лесам. Командир и его солдаты не теряли надежды, что вскоре смогут выйти из окружения и соединиться с частями Красной армии. Но время шло, уже не было слышно звуков канонады. Немцы разбрасывали с самолетов листовки, в которых писали, что они уже якобы заняли Москву.
Отец понимал: Красная армия уже далеко, и когда вернется – неизвестно… Ади Шарипов принял решение: надо начинать борьбу с фашистами здесь, в тылу врага. Он организовал партизанский отряд – один из первых в Белоруссии. Первоначально в отряде действовали две боевые группы. Они сжигали мосты на дорогах, нападали на обозы, уничтожали полицейских и немцев, портили линии связи, поджигали склады. Постепенно к партизанскому отряду стали примыкать выходившие из окружения солдаты и офицеры. Не оставалось в стороне и местное гражданское население, которое фашисты подвергли кровавому террору. Отряд наносил захватчикам огромный ущерб.
Отец был отчаянным и храбрым человеком. Он вспоминал, как много раз ходил с бойцами в разведку по глубоким немецким тылам, они приводили в отряд много "языков". Отец при этом рисковал больше всех: его типичная азиатская внешность в любой момент могла привлечь внимание полицаев и немцев, его могли схватить и расстрелять.
Большой удачей для партизанского отряда была добытая в бою рация. С ее помощью партизаны наладили связь с Большой землей, получали сводки с фронта, узнавали о том, какие задачи стоят перед партизанами и подпольем. Главная задача партизан, которую ставила Красная армия, – создать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, дезорганизовывать их связь, срывать все их мероприятия.
С каждым днем в Белоруссии партизанская война с оккупантами становилась все более массовой. Взрывались мосты, летели под откосы немецкие эшелоны, совершались нападения на отряды и обозы карателей, поджигались склады с вражеским оружием и боеприпасами. Немцы бросили огромные силы на борьбу с партизанами. Лишь немногим партизанским отрядам удалось устоять в неравных боях с карателями. Не все преодолели трудности первой военной зимы – нехватку оружия и боеприпасов, голод и холод. Отряд отца выдержал эти тяжелейшие испытания.
В конце июня 1942 года командование немецкой группы армий "Центр" организовало против партизанского края большую карательную экспедицию. Обстановка требовала создания для борьбы с врагом крупных партизанских формирований. По приказу Главкома партизанского движения в октябре 1942 года в брянских лесах были сформированы три группы – Южная, Западная и Северная. В них вошли отряды брянских и смоленских партизан. Отряд Ади Шарипова вошел в состав Западной группы. Мой отец стал заместителем комиссара 2-й Клетнянской партизанской бригады.
В боевой характеристике отца отмечено: "Ади Шарипов участвовал во многих боевых операциях, проводимых отрядом и бригадой, показав себя при этом исключительно смелым, находчивым и мужественным командиром". Он лично обучал молодых бойцов, участвовал в сражениях, ходил в разведку, держал связь с подпольем, возглавлял диверсионные группы, подрывал эшелоны с танками, боеприпасами и солдатами противника.
Отец участвовал в знаменитой Пригорьевской операции, которая состоялась в ночь на 5 ноября 1942 года. Эта операция была частью так называемой "рельсовой войны". В эту ночь объединенными силами 5-й Ворговской и 2-й Клетнянской партизанских бригад была уничтожена железнодорожная станция Пригорье, имеющая огромное стратегическое значение для гитлеровцев, которые рвались к Сталинграду.
О храбрости и мужестве моего отца в народе ходили легенды. За голову отважного партизана Сашки-казаха (так партизаны называли моего отца) немцы назначили крупное вознаграждение. В одной из партизанских операций отец был тяжело ранен и чудом выжил.
А в это время в далеком тылу, в Казахстане, моя мама Загира ничего не знала о судьбе своего мужа Ади Шарипова. Работая завучем в школе-интернате, она всю себя отдавала работе и как могла оберегала двоих маленьких детей. Но и в советском тылу война собирала свои страшные жертвы: вследствие голода, ухудшения бытовых условий возросла заболеваемость, участились эпидемии, особенно среди детей, и оба ребенка, заразившись скарлатиной, умерли. Боль от этой потери мои родители пронесли с собой через всю жизнь…
В конце 1943 года 2-я Клетнянская бригада воссоединилась с Красной армией. Мужественная борьба белорусских партизан, в том числе моего отца, стала огромным вкладом в Победу в Великой Отечественной войне.
После освобождения Белоруссии Ади Шарипова направили в Казахстан, где он вскоре был назначен заместителем министра, а потом министром просвещения Казахской ССР.
Отец работал много и напряженно. Занимая ответственные посты заместителя председателя Совета министров КазССР, министра иностранных дел республики и будучи очень занятым, он постоянно уделял время научному и литературному труду. Регулярно издавались его романы, повести и рассказы, одной из центральных тем которых была Великая Отечественная война. В своих книгах отец писал о вечных ценностях – о Родине, патриотизме, чести, совести, мужестве, счастье, свободе, любви… Дети и подростки тех лет зачитывались книгами "Дочь партизана", "Исповедь друга", "История одного полушубка", из которых узнавали о том, как в годы страшной войны ее граждане боролись, не жалея собственной жизни, и отстояли независимость своей страны. По написанному Ади Шариповым сценарию была поставлена кинокартина "Лесная баллада", которая получила премии на кинофестивалях в Ташкенте и Алма-Ате.
Ади Шарипов был не только крупным государственным, общественным деятелем, писателем, но и серьезным ученым. Доктор филологических наук, автор более 350 научных и публицистических работ в области педагогики и литературы, в 1971 году он был назначен директором Института литературы и искусства имени М. Ауэзова Академии наук КазССР. Здесь он работал до пенсии.
За подвиги в годы Великой Отечественной войны и заслуги в мирное время Ади Шарипов был награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, "Знак Почета", двумя орденами Трудового Красного Знамени и многими медалями. Именем Ади Шарипова названы улицы в городах Минске и Алматы, оно занесено в библиографический справочник "Выдающиеся люди планеты", выпущенный Международным библио­графическим центром Кембриджского университета.
Моего отца уже давно нет с нами (он умер 4 ноября 1993 года). Но наша память о нем жива. Как жива и наша благодарность ему и всему поколению наших соотечественников, ратный подвиг и мирный труд которых создали великую славу нашей Родины и обеспечили ее экономическое и духовное процветание.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Был всегда на передовой 29.05.2015
Чтобы помнили… 29.05.2015
Он был цветом нации 29.05.2015
Великий труженик 25.05.2015
В Мангистау выявлены неизвестные ранее некрополи 25.05.2015
Нацбанк в годы войны 25.05.2015
"И девушки наши в походных шинелях..." 25.05.2015
Их помнит мир спасенный 22.05.2015
В Минске презентовали книгу "Победа одна на всех. Казахстан – Беларусь" 21.05.2015
Воин, педагог, ученый 21.05.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz