NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 11.07.2025 16:42 ast
14:42 msk

"Ты будешь жить не хуже, чем с отцом..."
Молодость в бараке, бриллиантовая свадьба и две громкие фамилии - как живут потомки Героя Советского Союза Малика Габдуллина
27.03.2025 / история

Оксана АКУЛОВА, "Время", 27 марта

Что обычно вспоминают, когда слышат имя Малика Габдуллина? Герой Советского Союза, политрук Панфиловской дивизии, герой войны, который, вернувшись с фронта, делал все, чтобы сохранить и популяризировать казахский фольклор, язык и литературу. На полках шкафов в доме его потомков, где мы пьем чай в теплой компании, и сейчас стоят книги их деда.
Во главе стола - супруги УСЕНОВЫ: глава семьи Алмасбек Садыкович и его жена, дочь героя Майдан Маликовна.
- Отец ушел на войну, когда мама была беременна, и наказал: "Родится сын - назовите Майдан" ("фронт" в переводе с казахского), - рассказывает она. - Родилась дочь, но меня все равно назвали Майдан, хотя это мужское имя. Я в детстве свое имя не любила, а потом поняла, что оно особенное…
Наша первая учительница была фронтовичкой и, когда услышала, что я Майдан Маликовна, сразу меня полюбила. Она посадила меня за одну парту с девочкой. Меня стали называть Майдаша, а ее - Марьяша, моя первая подружка Мариям САТПАЕВА, младшая дочь Каныша САТПАЕВА.
Я жила с уверенностью, что мой папа лучше всех: он самый умный, смелый и красивый. С ним невозможно было идти по улице: чуть ли не каждый прохожий здоровается, останавливается поговорить. Все отца уважали.
- Сам он был очень простым человеком, - добавляет супруг Майдан Маликовны Алмасбек Садыкович. - Раз в неделю ходили в общественную баню. Несет авоську, из которой торчат веник и мочалка, встретит кого-то: "Пошли с нами". И так компания собирается. Никакого пафоса, скромняга был исключительный.
- Отец никогда все ордена и медали не надевал, хотя у него их было очень много. Только "Золотую Звезду" Героя Советского Союза носил по праздникам и на 9 Мая, конечно. До сих пор это особенный для нас день, - говорит Майдан Маликовна.
- Вы эти медали могли взять, посмотреть, потрогать? В детстве же это кажется страшно интересным.
- Что вы! Апа жан под замком держала. Какой там посмотреть?!
Апа жан - так в семье называли Назию Батишевну, вторую жену Малика Габдуллина. Мама Майдан Маликовны умерла молодой, воспитывала девочку мачеха. Она родила Габдуллину сына Баттала.
- Однажды папа вместе с мамой (я так называла мачеху) поехали в командировку в Ташкент, - продолжает Майдан Маликовна. - Пошли на базар, а продавцы товары протягивают: "Апа, жан, алыныз" ("Уважаемая, возьмите"). Отцу так это понравилось, что он, вернувшись, сказал: "Дети, говорите не мама, а Апа жан". Так и прижилось.
Малик Габдуллин умер в 1973 году. По всему Казахстану стали называть его именем улицы и школы, а в Кокшетау открыли дом-музей. У Майдан Маликовны попросили личные вещи отца для экспозиции. И она не раздумывая передала все: форму, медали, мебель из кабинета, личные вещи - вплоть до бокала, из которого он пил. Перевозили будущие экспонаты на военном самолете.
На память остались портрет, вышитый крестиком, который Габдуллину подарили в 1946 году, хрустальная ваза - презент на юбилей и сервиз Апа жан, из которого Усеновы и сейчас пьют чай, когда собираются вместе.
***
Алмасбек Садыкович и Майдан Маликовна вместе 64 года! Она всю жизнь проработала стоматологом. Он экономист по образованию, сделал блестящую карьеру: 25 лет в Госплане - от рядового сотрудника до начальника, позже пост заместителя министра торговли КазССР, зампредседателя гор­исполкома Алма-Аты и даже сотрудника аппарата президента уже во времена независимости. Но все это через десятки лет после знакомства с супругой, а сначала…
- Вы помните первую встречу с будущим тестем? - спрашиваю Алмасбека Садыковича.
- Еще бы! Мы с братом пришли просить руки Майдан, и нам отказали. Никто даже слушать не стал. "Ты что? Ей всего 18! Встречайтесь, ходите в кино, на "Медеу".
- Я на первом курсе в медицинском училась, Алмасбек - на четвертом курсе вуза, - добавляет Майдан Маликовна. - Мне 18, ему 22.
- Родители не хотели, чтобы я на ней женился. Я бедный студент из простой семьи. Будущая теща меня игнорировала. Звоню - она трубку возьмет: "Майдан нет", - рассказывает Алмасбек Садыкович.
- Мы на первом этаже жили. Во дворе большое дерево рос­ло. Алмас заберется и смот­рит, дома я или ушла, - улыбается Майдан Маликовна. - Он меня добивался, стихи читал, песни пел, потом еще и на соревнования пригласил - Алмас в молодости фехтованием занимался. Красивый, в белом костюме, со шпагой - это же "Три мушкетера"…
Можно сказать, я из дома сбежала, хотя даже не представляла, где и как Алмас живет. Приходим: барак, три комнатки чуть больше купе в вагоне. В одной - мама Алмаса, во второй - он, в третьей - брат. Туалет на улице, водопровода нет, колонка во дворе.
Стою обалдевшая - у нас-то квартира в центре, машина. Муж мне тогда сказал: "Клянусь, я буду работать день и ночь. Ты будешь жить не хуже, чем с отцом. Я всего добьюсь!" Но добавил: "Помощи у отца не проси".
Мы поженились в 1960 году и 11 лет прожили в бараке. А в 1971-м получили ордер на квартиру, и я позвонила отцу. Мы общения никогда не прекращали, ходили к ним в гости, но они к нам - никогда. И вот первый раз папа с Апа жан пришли к нам домой. Отец пожал Алмасбеку руку: "Уважаю!"
- Многие думали: "Вот, Габдуллин помогает". Но мы-то знаем, как все было на самом деле.
- Когда замуж выходили, думали, менять ли фамилию? - спрашиваю Майдан Маликовну.
- Нет, я не сомневалась: я всю жизнь Усенова. Хотя папа обиделся, что я фамилию поменяла.
- У нас тоже звучная фамилия, в Алма-Ате все ее знали, - говорит Алмасбек Садыкович. - Мой отец - один из немногих казахов-коммерсантов города Верного. Правда, после революции большевики все у него конфисковали. Но он все равно оставался активным, занимался общественной деятельностью и в начале 1940-х вместе с соратниками написал письмо СТАЛИНУ с просьбой открыть в Алма-Ате мечеть. И он разрешил!
***
- Майдан Маликовна, вы чувствовали, что вы представительница советской элиты, золотая молодежь?
- Мажоры, как сейчас говорят, - подсказывает Алмасбек Садыкович.
- Никогда не чувствовала, что мы какие-то особенные. Думала, все так живут. Я мажором побыть не успела - рано замуж вышла.
- Мама, про милицию расскажи, - просит младшая дочь.
- Я училась в 10-м классе, - рассказывает. - В то время в Алма-Ате улицу Калинина, сейчас Кабанбай батыра, все называли Бродвеем: кафе "Лето", музыка - весь город туда приезжал. И вот мы - Баха МОМЫШУЛЫ, сын Бауыржана МОМЫШ­УЛЫ, Мурат АУЭЗОВ, я и Зифа ТАЖИБАЕВА, дочь писателя Абдильды ТАЖИБАЕВА, - гуляем по Бродвею. Вдруг видим - страшная драка, чуть ли не на ножах. Остановились, смотрим.
Подъезжает милиция, всех дерущихся загружают в автобус - и к нам: "Тоже в отделение поедете! Будете свидетелями". Ну ладно, поехали. Выдали каждому лист бумаги: пишите имя, фамилию, адрес, а потом все, что видели.
Бахыт пишет: "Я, Бахытжан Момышулы, проживаю по адресу…" Рядом Мурат: "Я, Мурат Мухтарович Ауэзов…" Я пишу: "Я, Майдан Маликовна Габдуллина…" Заходит начальник отделения. "Что это за писатели тут сидят?" - обращается к подчиненным. Заглядывает в наши показания. "Вы обалдели?! Кого вы сюда привезли?! - спрашивает у подчиненных. - Сейчас сюда Момышулы приедет, он всем головы открутит". И нам: "А ну-ка, быстро домой!"
Все, наши показания были уже не нужны (смеется).
***
- С одной стороны - Усеновы, с другой - Габдуллины. Как вам с ощущением того, чьи вы потомки, жилось? - обращаюсь к внучкам Героя Советского Союза.
- O-o-o, лично мне жилось чудесно! - не скрывает Мадина БАТПЕНОВА, младшая дочь супругов Усеновых.
- Она росла хулиганкой. Мой папа говорил: "Ты не Мадина, ты Сережа", - смеется Майдан Маликовна.
- Я на девочку была не похожа: прыгала, бегала, падала, - продолжает Мадина. - А вот Амина, старшая сестра, на­оборот, тихая, скромная. Вся в маму. Ходить, просить, хвас­таться - никогда. А вот лично я росла страшной мажоркой. Активная пионерка и комсомолка, речи на собраниях - хвасталась за всех.
Знакомые, друзья, конечно, знают, чьи мы внучки. В новых компаниях я об этом обязательно говорю, если речь заходит о близких. Люди постарше сразу понимают, кто такой Малик Габдуллин, а молодым это имя ни о чем не говорит. Спрашиваю: "Знаете улицу Габдуллина в Алматы?" - "Знаем". - "Ну вот, это наша улица".
- Отца хорошо помнят на родине в Акмолинской области. Там и музей, и памятники, и аллея имени Малика Габдуллина, - говорит Майдан Маликовна.
Ее младший брат Баттал Габдуллин, астрофизик по профессии, не дожил до 50 лет. Его сын Арсен ушел, когда был еще моложе, детей у него не родилось.
Остались потомки по линии Усеновых. У старшей дочки Усеновых Амины ЖАМИГАЗИНОЙ - дочь и сын Малик, два внука. У младшей Мадины тоже дочь и сын, двое внуков и внучка Малика, также в честь прапрадеда. Амина - библиотекарь, написала книгу про великого предка, Мадина - юрист. Внуки работают в разных сферах - у всех своя жизнь.
- Семья у нас большая, дружная. Говорят: когда собираемся все - места за столом не хватает. Вот думаем одну из стен сносить, чтобы все помещались, - смеются. - Главное, что все вместе…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Ты будешь жить не хуже, чем с отцом..." 27.03.2025
К истории советского нациестроительства 03.10.2024
Как Токаев был премьером 11.09.2024
Немного истории: август 15.08.2024
Выстрелы в ночи 14.08.2024
Легендарному ветерану войны Изгилику Дабаеву – 102 года 08.07.2024
40 лет правительству Назарбаева 21.03.2024
Исполнилось 80 лет Кокчетавской и Талды-Курганской областям 15.03.2024
Женщины Казахстана в политической истории. Часть 2. Период независимости 11.03.2024
Женщины Казахстана в политической истории. Часть 1. Советский период 08.03.2024

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
11.07.25 Пятница
100. ТЕМНИКОВ Борис
79. КОРШУНОВ Валерий
79. НУКЕНОВ Сапаргалий
77. БАЙБАТЫРОВ Серик
68. КУЛЬСЕИТОВ Бекбатыр
68. ТАЗАБЕКОВ Серик
65. КУЛИБАЕВ Талгат
64. ДУКЕНБАЕВ Ерик
63. КОПБАЕВА Майра
61. КИСИКОВ Куаныш
59. АДИЛБАЙ Марат
59. УТЕГЕНОВ Аскар
57. НУРМУХАМБЕТОВ Гауез
55. ИЗБАСАРОВ Берик
55. СУЛТАНОВ Болат
...>>>
12.07.25 Суббота
99. САМСОНОВ Борис
89. ИСЕРГЕПОВ Искак
84. НУСИПОВ Ергали
75. ИБАДИЛДИН Жумамади
75. КУЗЕМБАЕВ Валерий
74. БАЙЖАНОВ Бектур
74. КАСИМОВ Сабыр
72. БАЛАШОВ Евгений
71. АХМЕТОВ Бахыт
68. МУКУШЕВ Канат
65. ШАЯХМЕТОВ Ноэль
64. СЕЙФУЛЛИН Сакен
63. ШАЕКИН Рауан
59. АБИСАТОВ Махамбет
58. САГИМБЕКОВ Асыл
...>>>
13.07.25 Воскресенье
81. КАДАМБАЕВ Токтарбай
78. СУЛЕЙМЕНОВ Жусупбек
74. ТУЛЕБАЕВ Алмаз
72. САТЫБАЛДИЕВ Ерлан
69. АЛТЫБАЕВА Алма
66. АМАНКУЛОВ Болат
65. МИРАЗОВ Ергали
64. ТОКСАНБАЕВ Искак
60. РЫСПАЕВ Аблай
60. УКИБАЕВ Ермек
58. КАЛКА Нурлан
54. КАРАСАЕВ Самир
54. КАСЫМБЕКОВ Талгат
54. СУЛЕЙМЕНОВ Ержан
53. КАНГАЛИЕВ Айбат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru