NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 05:46 ast
03:46 msk

Ученым можешь ты не быть...
То, что качество диссертационных работ неуклонно снижается – факт, с которым сегодня уже никто не спорит. Попробуем разобраться, почему это происходит и где зарыт "корень зла"
19.06.2003 / наука и техника

Константин Сыроежкин, "КонтиненТ", 18 июня

Качество подготовки научных кадров стало уже притчей во языцех. Каких только оценок здесь не наблюдается: и почти повсеместная коррупция в ученых советах, и некомпетентность входящих в них ученых, и доминирование "телефонного права", и низкое качество проводимой экспертизы, и многое другое. Что-то из этого списка действительно имеет место, что-то – явный вымысел. Но то, что качество диссертационных работ неуклонно снижается – факт, с которым сегодня уже никто не спорит. Попробуем разобраться, почему это происходит и где зарыт "корень зла".

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо проследить весь процесс подготовки научных кадров, поскольку каждый его этап специфичен по-своему.

Начинается все в средней школе. Именно здесь закладываются основы будущих знаний и прививаются умения самостоятельной работы, без которых при всем желании научным работником не станешь. За редким исключением, к сожалению, средняя школа этим требованиям сегодня не отвечает.

Далее следует вуз. Проблем здесь еще больше, и связаны они не только с процессом коммерциализации высшего образования, в котором доминирует принцип "берем всех, кто может заплатить", но и с низким качеством самого образовательного процесса. О порочности первого принципа мы уже писали и вряд ли имеет смысл повторяться. Что касается второго обстоятельства, то оно имеет как объективные, так и субъективные составляющие. К первым относится: неэффективность используемых средств (о том, что в системе высшего образования "крутятся" огромные деньги, мы тоже писали, и "крокодиловы слезы" ректоров по поводу недофинансирования учебных заведений неуместны); низкий профессиональный уровень большей части профессорско-преподавательского состава; отсутствие эффективного менеджмента; изменившаяся психология студента и т. д. К субъективным – перманентное реформирование системы высшего образования. Каждый новый министр считает своим долгом внести собственную лепту в этот процесс, не понимая, однако, того, что в этом случае вместо подготовки качественных лекционных курсов и внедрения в образовательный процесс новых методик преподаватели вынуждены заниматься переписыванием типовых учебных программ согласно последним указаниям "верха".

В итоге мы имеем то, что имеем, то есть почти полное отсутствие подготовленных к "свободному плаванию" выпускников вузов. Система нашего высшего образования чем-то напоминает Бермудский треугольник: ежегодно выпускается огромная масса юристов, экономистов, международников, политологов, социологов, журналистов и т. д., а найти толковых ребят для практической работы не представляется возможным. И дело даже не в амбициях новоиспеченных "специалистов", проблема в том, что они после окончания вуза таковыми не являются.

Следующий этап – аспирантура или соискательство. Именно на этом этапе формируется "штат" будущих научных работников, следовательно, требования к этим структурам должны быть очень высокими. К сожалению, этого нет. Повсеместно наблюдается низкий уровень научного руководства или вообще его отсутствие (в условиях, когда соискатель не приобрел навыков самостоятельной работы, это катастрофа), мелкотемье, ограничение тематики диссертационных работ каким-то одним направлением, ограниченность научной базы и т. д. Тем не менее практически каждый вуз или НИИ стремится создать у себя аспирантуру. В условиях коммерциализации процесса образования вопрос "зачем?" звучит банально. Согласно действующему Положению о диссертационном совете таковой может быть открыт только при наличии в данном учреждении аспирантуры и соответствующей профилю специальности кафедры (отдела).

В целом данное положение справедливо. Однако на практике получается, что по формальным признакам ВАК МОН РК не может отказать в открытии в том или ином учреждении диссертационного совета даже в тех случаях, когда наверняка знает, что работа данного совета будет, мягко говоря, неэффективной.

И здесь возникает весьма любопытный вопрос: в чем заключается прелесть наличия собственного диссертационного совета? Ответить на него односложно не так просто. Деятельность совета жестко регламентирована требованиями ВАК, среди которых есть и связанные с необходимостью финансово-материального обеспечения деятельности совета за счет организации, при которой он открыт. То есть с точки зрения экономики вуза или НИИ – это убыточное предприятие.

Однако руководство учреждения идет на эти убытки, и идет потому, что прекрасно осознает: они окупятся стократно. Почему в диссертационных советах так любят "защиты" чиновников, особенно высокого ранга? Да потому, что это создает гарантии дальнейшей деятельности не только совета, но и самого учреждения, при котором он функционирует. Мы живем на Востоке, и принцип "ты – мне, я – тебе" все-таки остается доминирующим. Бывают ситуации, когда ВАК МОН РК, отчетливо видя, что "серость плодит серость" и имея на руках все козыри в виде нескольких отказных дел, не в силах что-либо сделать. Обвинять в "беспринципности" руководство ВАК вряд ли имеет смысл. Это не его вина, это общая беда нашего государства, связанная с всевластностью чиновничьего аппарата. Даже наука – самая независимая во все времена сфера общественной жизни – утратила ореол своей независимости.

Есть и другой аспект проблемы. Наличие "собственного" диссертационного совета дает возможность "строгать" собственные "научные кадры", а следовательно – повышать уровень остепененности профессорско-преподавательского состава вуза или штатных работников НИИ. В этих условиях о независимой экспертизе работ можно забыть. Как можно забыть и о качестве деятельности диссертационных советов. Защиты превращаются в профанацию. Иногда вообще доходит до смешного: вдруг выясняется, что успешно защитивший на русском языке диссертацию иностранец, совершенно не владеет русским языком, а на магнитофонной записи его защиты (одно из требований ВАК) отсутствуют выступление соискателя и его ответы на вопросы. Порой, раз за разом готовя отрицательное экспертное заключение, возникает ощущение, что проще было бы вообще отменить защиты и вместо создания диссертационных советов в некоторых учреждениях сформировать в них ЗАО по выдаче дипломов кандидатов и докторов наук, профессоров и доцентов. Хоть какая-то польза государству в виде налоговых отчислений от их деятельности.

ВАК МОН РК пытается бороться с этими явлениями, но его усилия напоминают борьбу Дон Кихота с ветряными мельницами, а результатом, как правило, является появление новых лазеек для мздоимства и усложнение процедуры прохождения работ, соответствующих требованиям ВАК. Вообще в последнее время становится очевидной тенденция: чем лучше работа, следовательно, чем меньше имеют место клиентско-финансовые отношения при ее защите, тем сложнее она проходит стадии обсуждения. Воистину, рынок побеждает науку.

Вот, к примеру, одно из требований Положения о диссертационном совете образца 2003 года (кстати говоря, по-моему, уже пятое или шестое за годы независимости): доктора наук могут участвовать в работе лишь одного диссертационного совета, членами совета не могут быть сотрудники ВАК, члены президиума и экспертных советов ВАК. Казалось бы, благое намерение, призванное хоть как-то сократить численность диссертационных советов. Однако есть одна закавыка: где взять столько докторов наук, да еще и высокопрофессиональных специалистов в данной отрасли знания? Получается, что советы формируют свой состав, во-первых, что называется, "с бору по сосенке", то есть привлекая "по трудам", а во-вторых, вынуждены приглашать специалистов из-за рубежа (прежде всего России).

С одной стороны, это вроде бы неплохо. Но есть и другая сторона медали. Положение указывает, что "по трудам" могут быть привлечены доктора наук, "имеющие не менее пяти научных трудов по специальности, опубликованных в научных изданиях, перечень которых утвержден ВАК". О перечне научных изданий – чуть ниже. Умиляет требование "не менее пяти научных трудов", поскольку оно демонстрирует не только низкую оценку профессионализма, но и уровень, закладываемый в качественное состояние диссертационных советов.

Что касается перечня научных изданий, о котором так много говорят в последнее время, то здесь есть масса вопросов. Во-первых, лишено всякой логики разделение этого списка по отдельным отраслям знаний. Не лучше было бы создать единый список для социогуманитарных дисциплин? Почему политолог не может опубликовать статью в экономическом журнале или журнале по международным отношениям, а экономист – в политологическом? Во-вторых – сам перечень изданий. При всем уважении к некоторым из них, к науке они не имеют никакого отношения. Почему они попадают в заветный список? Очень просто. Сегодня публикация во входящих в этот список изданиях стоит денег, и немалых, и издатель по вполне понятным причинам заинтересован включить свое издание в список ВАК МОН РК. Поступления гарантированы, поскольку ВАК требует: для кандидатских работ – не менее трех статей в изданиях, перечень которых утвержден ВАК, для докторских – не менее 10 статей в изданиях (не менее пяти различных наименований), перечень которых утвержден ВАК. Неужели публикация в некоторых изданиях, вошедших в список ВАК МОН РК, более престижна и значима, нежели публикация в журналах "Orient-Восток", "Азия и Африка сегодня", "Эксперт", "Мировая экономика и международные отношения", Foreign Affairs, Internationale Politik Central Asian Survey или другом, не имеющем чести быть включенным в список ВАК РК? Где здесь квалификационные признаки к содержанию опубликованной работы, не понятно.

Очевидно, что это требование из той же серии, что и введение в качестве обязательного при сдаче кандидатского минимума казахского языка. Кроме создания еще одной лазейки для мздоимства, пользы совершенно никакой. Человеку, который пишет работу по теме, где знание казахского языка обязательно, экзамен в общем-то не нужен. Для тех же, кто пишет работы по другим темам, – это лишняя головная боль, тем более что по большинству тем публикаций на казахском языке "кот наплакал".

Что касается привлечения специалистов из России. Вне всякого сомнения, это прекрасно, в состав некоторых диссертационных советов включаются действительно Специалисты, и это дает надежду на то, что экспертиза на этом уровне станет более квалифицированной. Но есть одно "но": за чей счет весь этот банкет? По логике и согласно требованиям Положения, исключительно за счет организации, при которой создан совет. Если учесть, что в некоторых советах имеется два-три привлеченных зарубежных ученых, а одно из требований ВАК гласит, что член совета, в течение года отсутствующий на половине его заседаний, выводится из его состава, то становится очевидным, "банкет" будет за счет соискателя. Вот и получается, что "спасение утопающих – дело рук самих утопающих". А это нарушение требований Положения, на основании которых деятельность совета может быть прекращена. Замкнутый круг.

И последнее. Прекрасная идея о создании научно-координационных центров превратилась в профанацию. Хотелось как лучше, а получилось как всегда. Вместо органа, призванного осуществлять координацию по отдельным отраслям знаний, создан еще один круг ада для соискателя. Координационные центры почему-то возложили на себя обязанности диссертационных советов, взявшись определять соответствие предоставляемых работ специальности, наличие и качество описываемых в них научных результатов, новизну, актуальность и т. д. В условиях жесткой конкуренции за право "подоить" соискателя или, что бывает довольно часто, "отыграться" на нем за его научного руководителя, прохождение этапа координационного совета действительно превращается в адовы муки.

Все вышеизложенное – лишь малая толика проблем в области подготовки научных кадров, но и их достаточно, чтобы понять: реформы необходимы, но идти они должны не от пользы чиновника от образования, а от интересов науки.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Наш папа - космонавт!" 27.06.2003
Наука продлевает жизнь 21.06.2003
Ученым можешь ты не быть... 19.06.2003
НАСА приняло версию казахстанского ученого 19.06.2003
10 лет спустя 19.06.2003
Телефон с наполнителем 18.06.2003
Мобильная трубка мира 17.06.2003
Чья полифония лучше? 17.06.2003
Атипичная пневмония поразила "трубки" 14.06.2003
Проект создания "Парка информационных технологий" презентован в Алматы 06.06.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz