NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Пятница 30.10.2020 05:13 ast
02:13 msk

Постсоветское пространство: время "оранжевых" элит
"Оранжевые элиты" появляются там, где система номенклатурных отношений костенеет и уже не дает развиваться не только обществу, но и самой номенклатуре
31.12.2004 / политика и общество

Виталий Портников, Политком.Ру

Триумф "оранжевой революции" в Киеве, приведший к повторению второго тура выборов президента страны и успеху оппозиционного лидера Виктора Ющенко, заставил многих наблюдателей говорить о появлении новой элиты на украинской политической сцене. Но прежде чем согласиться с этим утверждением, необходимо разобраться с самым главным - насколько новой может быть элита, сплошь и рядом состоящая из представителей старой номенклатуры. И является ли подобный принцип формирования новой элиты исключительно украинским?

Уже краткое ознакомление с биографиями Виктора Ющенко и его соратников убеждает, что новыми людьми их никак не назовешь. Но именно эти представители номенклатуры, убедившиеся, что в сложившихся в стране правилах игры они безнадежно проигрывают другим кланам и им никогда не видать ни власти, ни контроля за финансовыми потоками, решили изменить правила игры. Дело не только в том, что среди этих изменений было желание провести честные выборы - насколько могут быть честными любые выборы на постсоветском пространстве, это вообще сложный вопрос, а в том, что за поддержкой они решили обратиться не к элитам, а непосредственно к народу. И отклик народа на это обращение обусловил появление "оранжевого феномена" и проведение повторных выборов, более того - выявил огромное количество сторонников оппозиции и в среде номенклатуры, и в среде национальной буржуазии. Но сторонники Ющенко не были в этом изменении правил игры первопроходцами.

За год до событий на Украине именно изменение правил игры привело к "революции роз" в Грузии. И Михаил Саакашвили, и Зураб Жвания, и Нино Бурджанадзе - такие же типичные представители номенклатуры времен Эдуарда Шеварднадзе, как Виктор Ющенко и его соратники - представители номенклатуры времен Леонида Кучмы. Но и в Грузии оппозиционеры не побоялись обратиться непосредственно к народу - и в результате получили беспрецедентный кредит доверия.

В России, объясняя происшедшее на Украине и в Грузии, любят утверждать, что никаких революций здесь и в помине не было, а были лишь подготовленные Западом мятежи - и от Киева и Тбилиси проводят на карте линию к Белграду, где оппозиция, обратившись к народу, заставила Слободана Милошевича признать свое поражение на выборах президента Югославии. Но это сравнение выглядит не совсем корректным. Да, технологии во многом схожи. Однако в Сербии элита - не "оранжевая", хотя бы потому, что победивший Милошевича Воислав Коштуница никогда не был представителем правившей страной номенклатуры, а поддержавшие его на выборах Зоран Джинджич, Весна Пешич и другие политики выглядели скорее маргиналами - никаких постов во власти они не занимали, доверием диктатора никогда не пользовались. Если говорить о Саакашвили и Ющенко, то нужно проводить другую параллель, которая не слишком понравится Москве, потому что не позволит вновь усмотреть в происходящем длинную руку Запада. Потому что впервые "оранжевая" элита появилась не в Тбилиси и Киеве. Она появилась в Вильнюсе.

Смещенный не так давно с президентского поста Роландас Паксас многими зигзагами своей биографии напоминает Ющенко. И в свою очередь во многом Ющенко и Паксаса напоминает другой победитель президентских выборов, вынужденный обратиться в этом году к народу, другой бывший премьер, которого власть не захотела делать наследником - абхазский лидер Сергей Багапш. В свое время ему пришлось покинуть премьерскую должность, но это не помешало Багапшу остаться наиболее значимой фигурой в самопровозглашенной республике - хотя в ближайшее окружение президента Владислава Ардзинбы он так и не вписался. Так и Паксас: став премьером консервативного правительства, он не смог найти себя в сложившейся системе отношений в традиционной элите и в результате вынужден был уже после отставки создавать "третий", наряду с правыми и левыми, политический лагерь.

Идеологию этого лагеря охарактеризовать трудно, но главное - Паксас не побоялся обратиться непосредственно к народу, стать именно его любимцем. Карьера Паксаса завершилась именно потому, что он недооценил все раздражение литовской политической элиты по поводу нарушения им правил игры - и то, что эта элита использует любую ошибку нового президента для его удаления из большой политики. Но показательно, что на последовавших президентских выборах в роли представителя новой элиты и "тени" Паксаса выступала бывшая премьер-министр страны Казимера Прунскене - тоже не новичок в большой политике, как и Паксас, выпавшая из колоды из-за своей чрезмерной самостоятельности и готовности не придерживаться сложившихся правил игры. Да и успех партии Виктора Успаских на парламентских выборах этого года в Литве - своеобразное продолжение "феномена Паксаса". Своебразное потому, что если Паксас - человек из элиты, изменивший правила игры, но хорошо известный своей предыдущей деятельностью, о котором многие уже составили свое мнение как о политике, то Успаских - это уже человек ниоткуда, успех которого базируется исключительно на вере электората в его бодрые обещания.

И Успаских - вовсе не последний такой неожиданный победитель, скорее - даже первый. В Литве уже сложилось политическое общество, поэтому процессы здесь развиваются быстрее, чем, например, в Грузии и на Украине. Именно поэтому в этих странах справиться с новыми элитами будет куда сложнее, чем в Литве. Недостатком "оранжевых элит" является как раз то, что, апеллируя к согражданам в дни выборов, они не собираются всерьез менять правила игры в поствыборный период. Их главная задача - не изменить общество, а занять в нем место поверженной власти. Но, поскольку полностью вытеснить старую номенклатуру они не могут, да и не хотят из-за неизбежных проблем с кадрами, то в результате получается старая книжка в новой глянцевой суперобложке. Понравится многим на Западе. Обеспокоит многих на Востоке. Но вряд ли удовлетворит гражданина в странах, где к власти приходят "оранжевые элиты" - не исключено, кстати, что список этих стран вскоре будет значительно расширен.

"Оранжевые элиты" появляются там, где система номенклатурных отношений костенеет и уже не дает развиваться не только обществу, но и самой номенклатуре. Но избирателя то волнует его собственное будущее, будущее страны, в конце концов, а не успех отдельного неудовлетворенного чиновника! Я не исключаю, что избиратель в поисках настоящих изменений начнет нуждаться в совершенно новых людях, обещающих ему чудо и никак не связанных с бывшей властью. Или, по крайней мере, способных сделать вид, что не связанных. В таких людях, как Виктор Успаских в Литве - не показательно ли то, что во время украинских событий многие наблюдатели в Киеве стали утверждать, что наиболее радикальная сторонница Виктора Ющенко Юлия Тимошенко хочет занять в его будущем правительстве пост министра труда - то есть ту должность, которую уже занял в правительстве Альгирдаса Бразаускаса Виктор Успаских. Хорошая должность, социальная, на имидже особо не сказывающаяся и позволяющая готовить задел на будущее.

И так же, как многих удивляет то, что Успаских - русский, родившийся в Сибири и имеющий контакты в "Газпроме", - воспринимается многими литовцами как символ национального успеха и говорит на выученном литовском даже с родной дочерью, - так же удивительно и то, что Тимошенко, русская женщина из Днепропетровска, ставшая олигархом благодаря контактам в "Газпроме", сегодня воспринимается как символ украинской национальной революции и произносит зажигательные речи на выученном украинском языке. Но у симпатий улицы - свои законы. Именно улица может игнорировать очевидные факты и искренне верить в несбыточное. Именно это присутствие веры в развивающихся обществах и позволяет предположить, что когда-то на смену "оранжевым элитам" придут по-настоящему новые политики. Жаль только, что, по крайней мере, на первых порах это будут откровенные популисты.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Пусть Новый год 2005 год приумножит благополучие Казахстана 31.12.2004
Сорос из избы 31.12.2004
Одна голова хорошо, две – совсем плохо 31.12.2004
Постсоветское пространство: время "оранжевых" элит 31.12.2004
Премьер в розыске 31.12.2004
Казахстанцы вступают в качественно новый этап преобразования нашего государства 30.12.2004
Песня моя - Ушконыр 30.12.2004
Прокуратура Алматы требует ликвидации "Народной партии "Демократический выбор Казахстана" согласно Конституции РК 30.12.2004
Нуркадилов хочет во власть, но для этого он должен развалить оппозицию 30.12.2004
"Шантажи" сенатора пугают 30.12.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
30.10.20 Пятница
73. ЖАНПЕИС Елеусиз
73. КАЛИЕВА Райхан
72. КАСЫМОВ Серкумар
70. КНЯЗОВ Нуртай
69. АХАНОВ Серик
68. ЕРГАЛИЕВ Жабал
67. КУЛЬНАЗАРОВ Сергей
63. КУАНЫШЕВ Бакытжан
58. КОЖКЕНОВ Серик
56. ЖАКАНОВ Жанат
48. МАНДИЕВ Ержан
45. ИДРИСОВ Аскар
44. ДОСЖАНОВ Аманкельди
43. ЖАЙЛАУБАЕВА Асия
40. ТУМАБАЕВ Куат
...>>>
31.10.20 Суббота
83. ШУТКИН Степан
82. АНДРИАСЯН Рубен
72. БЕКМЕТОВ Евгений
71. ТАЛАЕВ Жаксыбай
70. ЛОГУТОВ Николай
66. МАТАЕВ Сейтказы
61. РЫСБАЕВ Василий
58. ВОКУРКА Ульф
58. КАРЫМСАКОВ Бейбит
57. ШАЛДАНБАЕВ Серик
50. АМАНГАЛИЕВ Акылбек
50. ИОНЕНКО Виктор
50. САТКАЛИЕВ Алмасадам
49. МУРЗАЛИН Малик
47. КАМАЛОВ Кайрат
...>>>
01.11.20 Воскресенье
87. БАЙМАХАНОВ Муpат
82. ЮТИШ Вячеслав
76. АСКАРОВ Казбек
75. ТОГУМБЕТОВА Тиышты
74. МОЛШИН Марат
74. УТЕГЕНОВ Амангос
73. АЛИМБЕТОВ Усен
73. КУЛАГИН Валерий
72. БАНДРОВСКАЯ Наталья
72. СИСАТОВ Рыскали
66. ГОРБУНОВА Любовь
66. ШАБАРБАЕВ Бахитбек
65. МАТВАЛИЕВ Нурлан
61. ГЛУШКОВСКАЯ Наталья
61. ОРЖАНОВ Сабыржан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz