NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 15:05 ast
13:05 msk

Денег у Мухтара Кабуловича, видимо, еще много
Он активно перекупает национал-патриотов
25.07.2011 / политика и общество

www.better.kz, 22 июля

Австралийская народная сказка "Бумеранг" (вместо предисловия). Жили-были дед с бабой в буше. Выстругала баба бумеранг, а тот вылетел за порог хижины и полетел в буш. А навстречу ему сумчатый волк. "Бумеранг-бумеранг, я тебя съем!" А бумеранг отвечает: "Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел и от тебя уйду". Стукнул волка по лбу и полетел дальше. Навстречу медведь коала. Бумеранг его стукнул по лбу и полетел дальше. А навстречу кенгуру. Бумеранг и его стукнул и прилетел обратно к бабке с дедом. Я, говорит, от бабушки ушел и от дедушки и от волка, коала и кенгуру, и от вас уйду! "Так мы же и есть бабка с дедом!" – закричали старики, но бумеранг стукнул их по лбу и опять по кругу полетел. Так и летает, совсем нет мозгов у деревяшки.
У беглого олигарха Мухтара Аблязова мало ресурсов, которые он может использовать для дестабилизации обстановки в стране. К тому же ряд из них находится в противоречии друг к другу. В итоге получается картина, когда педалирование одного ресурса приводит к ослаблению другого. Однако в ситуации, когда утопающий хватается за змею, банкиру и шахматисту Аблязову особо выбирать не приходится. Одной из его рабочих лошадок последнего времени стали национал-патриоты.
До недавнего времени национал-патриотов в своих играх и политических технологиях использовала только власть. Дело в том, что без государственной финансовой и информационной поддержки национал-патриотические силы в Казахстане не обладают собственным мощным потенциалом. Когда у правящей элиты есть потребность в разыгрывании "патриотической" карты, она вкладывает в нее ресурсы и пускает в дело. Но если национал-патриоты не нужны – их задвигают на периферию политического процесса. А собственных ресурсов у тех явно недостаточно, чтобы проводить влиятельный самостоятельный курс.
Обычно национал-патриотам дают шумно потаскать свое знамя в период избирательных кампаний. Делается это в целях положительного фона для власти. У обывателя под радикальную риторику этнически озабоченных создавалась иллюзия, что политическое руководство Казахстана находится на центристских и умеренных позициях. Как результат – на избирательные участки приходят и голосуют за правящий режим те, кого довольным жизнью назвать трудно.
Многие эксперты с начала "нулевых" годов опасались властных заигрываний с национал-патриотами, поскольку выпущенный джинн мог не вернуться обратно в бутылку. Однако прогнозы не сбылись, подтвердив ограниченную востребованность подобных идей в казахстанском обществе. Вдобавок национал-патриотическая "тусовка" при относительной малочисленности достаточно пестрая и подвержена борьбе за лидерство. Организационно национал-патриотические силы также не представляют собой что-либо целостное, при этом между структурами вроде "Халык дабылы" и "Улт тагдыры" нет принципиальных отличий, если не считать того, что все разночтения обычно основываются лишь на персональных ососбенностях лидеров. Только в одном они похожи – большой сегмент данной публики готов встать практически под любые знамена, лишь бы финансирование осуществлялось в должном объеме и бесперебойно. На последней "слабости" национал-патриотов и сыграл Мухтар Аблязов.
После того, как власть "отключает" национал-патриотов от медийной и финансовой поддержки, по причине временной ненужности, становится очевидным недостаток собственных ресурсов у данных политических сил. Фактически им отведена роль "страшилки" на ограниченный период времени в связи с той или иной политической необходимостью. Когда надувного дракона после использования кладут на полку, у того просто нет сил для самостоятельного полета.
Власть включила в свой арсенал главные идеи национал-патриотов – независимое государство и казахский язык. Фактически национал-патриотические силы теперь могут оппонировать политическому руководству страны только по одному параметру – недостаточная скорость внедрения государственного языка. Во многом это связано с общей сумбурностью в данном сегменте политического спектра, выражающейся в том, что национал-патриоты не могут четко определиться с понятиями. Например, чем отличаются казахская и казахстанская государственность, что такое государствообразующий народ (нация), этносфера, какой смысл они вкладывают в "соблюдение национальной культуры, обычаев, традиций" и т. п.
Нарочито топорное внедрение казахского языка привело к росту языковой и межэтнической напряженности, о чем свидетельствуют данные социологических исследований. В такой ситуации активизация национал-патриотов со стороны власти тем более не востребована, поскольку любая власть вынуждена идти дорогой компромиссов.
Разговоры о "казахскости", "казахском начале" и государственном языке не совсем адекватно смотрятся в условиях, когда казахи остаются самым социально неблагополучным этносом республики. Подобный парадокс оказался возможным в силу того, что казахов много в элите и социальных низах, но сравнительно мало в среднем слое общества, который, кстати, сам по себе, достаточно узок в количественных показателях. И, добавим, в отличие от пауперно-люмпенизированных слоев этот слой общества не растет, а впал в стагнацию и имеет все тенденции к уменьшению своего веса – нно это тема уже другого разговора. В русле же нашей темы, напомним, что главные зоны протестности, точнее поставщики таких настроений – это в первую очередь казахскоязычные аулы с их многочисленными проблемами, а теперь еще и нефтяной сектор Мангистау, где напряжение раздувается как определенными иждивенческими настроениями населения, так внешними игроками, проводником идей который становятся такие фигуры как Аблязов.
Общая ситуация загоняет национал-патриотов в неудобную позицию, поскольку защита чаяний казахского народа автоматически приведет к конфликту с властями на почве неэффективной социальной политики. А если власть откажет в разнообразной поддержке, зачастую косвенного характера, то национал-патриоты будут прочно оттеснены на периферию политического процесса и общественно-политической жизни. В такой дилемме национал-патриотические силы продолжают педалировать языковые проблемы, но это уже не имеет прежнего эффекта. Почему? Парадокс, русские продолжают уезжать, казахские элитарии и представители среднего слоя поголовно отправляют своих чад учиться в дальнее зарубежье (откуда мало кто желает возвращаться), на этом фоне казахскоязычие, вроде как, завоевывает города. Оставшиеся русские опять, как в девяностые начинают подумывать о том, чтобы отдавать своих детей в казахскоязычные детсады и школы. Опять же – делопроизводство на государственном языке состоялось и развивается (хотя терминологический хаос продолжается…). Одним словом, вроде вот, сбываются "многовековые чаяния". А все равно, без русского (английского… что там на подходе – китайский?) крайне трудно состояться. Это, рано или поздно, начинает понимать даже аульная молодежь, которой, по идее, сейчас очень легко жить в урбанизированном социуме – все вокруг казахское, все вокруг мое. Ан нет... не все так просто. В конце концов, не все же читают, а если и читают, то поддерживают писания казахских публицистов, заявляющих, к примеру – что на базе казахского языка бывшим кочевникам можно покорить мир, и вообще через 10 лет надобность в русском языке отпадет …сама собой (???). С другой стороны, если раньше неказахскоязычное население сдержанно относилось к стенаниям по поводу угнетенного положения государственного языка, то теперь ситуация изменилась. В условиях, когда казахский язык реально превратился в фактор карьеры на государственной службе, нормальных условий для овладения им не создано, а свыше 90% должностей, связанных с доступом к материальным ресурсам заняты этническими казахами, сама тема государственного языка провоцирует напряжение.
Таким образом, национал-патриоты оказались в своеобразной западне, где и чем бы они ни занимались, но либо у государства, либо у многочисленных слоев общества они вызывают раздражение. Отсюда спонтанный социальный заказ на их нахождение в ограниченной нише. И этот заказ понемногу выполнялся, пока проблемным ресурсом не заинтересовался Мухтар Аблязов. Мало этого, он выстроил достаточно эффективную инфраструктуру для использования национал-патриотов себе на пользу.
Бывший русскоязычный казах, а нынче пытающийся стать рафинированным англоговорящим "политическим беженецем" Мухтар Аблязов предложил фигурам национал-патриотического поля финансовую альтернативу. Он ясно показывает, что деньги можно получать не только в черных кассах при администрации президента и прочих акиматах. Поход за "пряниками" опального олигарха оказался достаточно массовым, поскольку "кнута" переметнувшиеся лидеры еще толком не попробовали. Власть же, видимо, просто еще не сориентировалась, какие меры воздействия принимать к перебежчикам. Кстати, такую ситуацию крайне трудно представить себе в туркменских или узбекских реалиях – причем неясно, это в принципе хорошо или совсем плохо?!.
Идеи национал-патриотизма одни из наиболее дискредитированных в массовом сознании средних слоев казахстанцев (по "офисный планктон" включительно). Вдобавок в Алматы, как главном центре политической активности (не путать с государственной), мало питательной среды для национал-патриотов. Идеям этнической исключительности трудно выжить в мегаполисе, поражающем своей пестротой от архитектуры и кухни до названий магазинов и ресторанов. Алматы – один из самых космополитичных и полиэтничных городов мира, а потому ограниченность и закрытость здесь не востребованы.
Были невостребованы. Поскольку маргинализация населения, упадок образования и культуры, эмиграция качественного человеческого капитала, приток мигрантов из депрессивных регионов сделали свое дело. Социально неустроенные окраины становятся нормальным местом для пропаганды национал-патриотических идей при всей их спорности и поверхностности. Если добавить общую деградацию политического сознания как такового, то ставка беглого олигарха себя во многом оправдывает.
Общий вектор глобализации ставит на повестку дня способность к разнообразным межкультурным контактам и взаимному обогащению. В таких условиях малопонятные, но при этом многих пугающие идеи не могут вызвать позитивного созидательного резонанса в обществе. Конкурентом этнической идеи выступает понимание нации как государственно-гражданской общности, и вот она куда органичнее вписывается в казахстанские реалии. Но это если исходить из умозрительных схем и вузовских учебников. На практике такой подход явно пробуксовывает. С помощью денег и организационного ресурса Мухтара Аблязова он будет деформироваться еще больше, пуская по скрепам общества новые трещины.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Более 50 судей будут уволены за ненадлежащую работу 29.07.2011
Министерство юстиции тесно сотрудничает с неправительственными организациями 29.07.2011
О развитии ситуации в производственном филиале "Озенмунайгаз" 29.07.2011
В Казахстане появится единая детская организация 29.07.2011
Провал нерезидента 29.07.2011
10 главных мифов о Китае 29.07.2011
Рабочий график Главы государства 28.07.2011
Подведены итоги работы за полугодие 28.07.2011
Министр Берик Камалиев поставил конкретные задачи перед руководителями аэропортов 28.07.2011
Это был десант провокаторов… 28.07.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz