NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Воскресенье 23.03.2025 15:37 ast
13:37 msk

О судьбах Правительства и акимов
В первую очередь, по оценкам экспертов, в смене руководства нуждаются министерства национальной экономики; труда и социальной защиты. Высоки ожидания отставок акимов трех городов республиканского значения – Нур-Султан, Алматы и Шымкент – и Атырауской области
23.07.2020 / политика и общество

ОФ "Центр социальных и политических исследований "Стратегия", 20 июля

25 июля 2020 года заканчивается двухнедельный срок, который дал президент К.Токаев правительству А.Мамина на исправление ситуации в стране.



Чтобы выявить ожидания и прогнозы "по возможности правительства работать в целом в этом составе", 14-16 июля 2020 года был проведен опрос, в котором приняли участие 44 эксперта.

Полученные результаты указывают на то, что ожидания отставки правительства в экспертной среде присутствуют: более 70% опрошенных сделали прогноз возможности отставки в диапазоне от 50% до 100%. Средний показатель варьирует на уровне 55-56%.

ДИАГРАММА 1. - ВЕРОЯТНОСТЬ ОТСТАВКИ ПРАВИТЕЛЬСТВА А.МАМИНА ДО КОНЦА ИЮЛЯ 2020 Г., (%)


Какого обновления Правительства ожидают эксперты? Участники опроса считают, что состав Правительства если и изменится, то не полностью, - максимум на 80%, как минимум 4 члена правительства должны сохранить свои кресла. При этом, треть экспертов считает, что ротации подвергнется только половина состава Правительства, каждый десятый эксперт считает, что будет замена не более 30% министров.

ТАБЛИЦА 1. – СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ИЗ 21 ЧЛЕНА ПРАВИТЕЛЬСТВА СОХРАНЯТ СВОИ ПОСТЫ (БУДУТ ПЕРЕНАЗНАЧЕНЫ) В СЛУЧАЕ УХОДА ПРАВИТЕЛЬСТВА В ОТСТАВКУ? (%)

Количество членов Правительства,
которые сохранят свои посты
%
214,8
179,5
164,8
1511,9
132,4
122,4
1116,7
1019,0
97,1
72,4
62,4
511,9
44,8


В первую очередь, по оценкам экспертов, в смене руководства нуждаются министерства национальной экономики; труда и социальной защиты; цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности; внутренних дел (более 40% ответов).

ДИАГРАММА 2. – РЕЙТИНГ МИНИСТЕРСТВ, КОТОРЫМ ТРЕБУЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ СМЕНА РУКОВОДИТЕЛЯ


Отставки в акимском корпусе ожидаются в меньшей степени, чем отставки в Правительстве: около 60% опрошенных прогнозируют возможность смены глав регионов в диапазоне от 50% и выше.

ДИАГРАММА 3. - ОЦЕНИТЕ ВЕРОЯТНОСТЬ ОТСТАВОК В КОРПУСЕ ОБЛАСТНЫХ АКИМОВ ДО КОНЦА ИЮЛЯ 2020 Г.? (%)



Среди экспертов высоки ожидания отставок акимов трех городов республиканского значения – Нур-Султан, Алматы и Шымкент – и Атырауской области (показатели выше 40%).
Вторая группа руководителей регионов, в отношении которых высоки ожидания отставок (30-37%), - это акимы Алматинской, Мангистауской и Восточно-Казахстанской области.

ДИАГРАММА 4. – РЕЙТИНГ РЕГИОНОВ, В КОТОРЫХ ТРЕБУЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ СМЕНА РУКОВОДИТЕЛЯ (%)



Каким представляется "идеальный образ" премьер-министра Казахстана читайте в следующем материале...

---

Премьер-министр: кто нужен стране?
ОФ "Центр социальных и политических исследований "Стратегия", 21 июля

На сегодняшний день позиции действующего Премьер-министра страны А.Мамина представляются неустойчивыми. Крайне жестко по поводу эффективности Правительства в целом высказался Президент К.Токаев, пригрозив отставками. В рейтинге управленческой элиты по итогам второго квартала он спустился с третьего места на девятое; эксперты подвергли критике его способность организовать межведомственное взаимодействие в условиях карантина.
Встает вопрос: а какой Премьер-министр нужен сегодня стране?
Чтобы выявить "идеальный образ" следующего Премьер-министра Казахстана, в случае отставки нынешнего, был проведен анкетный опрос, в котором приняли участие 44 эксперта.
Согласно результатам исследования, уровень привлекательности самого поста премьер-министра является предметом спора. Около 5% экспертов отметили, что в настоящее время нет смысла стремиться к высшей должности в системе исполнительной власти. По мнению 32% участников экспертного опроса, должность Главы Правительства имеет для казахстанских политиков низкую привлекательность.
Тем не менее, каждый второй эксперт видит в этой должности немало достоинств и считает ее очень привлекательной для политиков-управленцев. 14% опрошенных считают, что пост премьер-министра имеет средний уровень привлекательности для дальнейшего роста некоторых политиков.

ДИАГРАММА 1. – ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ДОЛЖНОСТИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА КАЗАХСТАНА (%)



Опрос показал, что у экспертов есть конкретные требования к образу идеального кандидата на пост премьер-министра. В первую очередь, будущий премьер должен быть самостоятельным и иметь собственные взгляды. Данные черты необходимы как в реалиях кризиса, так и после него, для успешной реализации собственных инициатив. Кроме этого, будущему премьеру, как главе исполнительной власти очень важно быть ответственной персоной для эффективного исполнения тех или иных государственных задач.
В ходе опроса эксперты отметили важность профессионализма и решительности при исполнении должностных обязанностей премьер-министра: "профессионализм в качестве управленца и решительность в плане инициатив позволяет принимать и реализовывать ключевые и неординарные решения". Кроме вышеперечисленных характеристик, чрезвычайно важными в условиях кризиса также рассматриваются навыки кризис-менеджера и принципиальный характер.
Среди редких вариантов ответа, объединенных в вариант "другой", предлагались и такие, как: "способность сбалансировать интересы общества, бизнеса и государства", "готовность пожертвовать репутацией ради реформ", "последовательность".

ДИАГРАММА 2. – ОПРЕДЕЛЯЮЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЛЯ КАНДИДАТА НА ПОСТ СЛЕДУЮЩЕГО ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА СТРАНЫ (открытый вопрос, %)



В большинстве случаев будущий премьер-министр страны видится экспертам человеком в возрасте от 46 до 55 лет (52%). 18% участников опроса отдают предпочтение кандидату в возрасте от 55 до 63 лет. Еще меньше экспертов (11%) допускают кандидатуру из молодого поколения (35-45 лет). 16% участников отметили, что возраст не имеет значения для назначения на должность премьера.

ДИАГРАММА 3. – ВОЗРАСТ ИДЕАЛЬНОГО ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ДЛЯ КАЗАХСТАНА (%)



Что касается образовательного бэкграунда, то по трети экспертов считают, что кандидату на пост главы Правительства следует иметь экономическое или техническое образование (39% и 32% соответственно). Более 10% участников опроса отдают предпочтение кандидату с гуманитарным или техническим образованием. По мнению экспертов, политики с сельскохозяйственным и финансовым образованием еще меньше подходят роли премьер-министра страны.
Каждый третий участник опроса (36%) считает, что полученное образование не имеет принципиального значения для премьера.

ДИАГРАММА 4. – ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ БЭКГРАУНД ИДЕАЛЬНОГО ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ДЛЯ КАЗАХСТАНА (%)



Важным представляется наличие у кандидата на пост премьер-министра наличие управленческого опыта на разных уровнях государственного управления. По мнению большинства экспертов, следующему премьер-министру принципиально важно иметь опыт работы на региональном уровне (82%). Также немаловажен опыт в отраслевом управлении (68%) и в центральных органах власти (68%).
Менее трети экспертов (по 30%) обратили внимание на важность наличия у кандидата опыта работы в корпоративном секторе и бизнес-структурах. Опыт работы в некоммерческом секторе, будь то международная организация, общественная организация или академическая структура, по мнению экспертов, не имеет высокой ценности для кандидата в премьеры.

ДИАГРАММА 5. – ОПЫТ РАБОТЫ ИДЕАЛЬНОГО ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ДЛЯ КАЗАХСТАНА (%)



Большинство опрошенных отмечает, что при назначении нового премьера, его партийная принадлежность не важна (66%). Каждый пятый эксперт считает, что премьер не должен иметь партийную идентификацию. Около 10% участников опроса видят на посту главы Правительства только людей из партии "Нұр Отан". Другие действующие политические партии не были упомянуты в связи с партийной принадлежностью идеального премьер-министра.

ДИАГРАММА 6. – ПАРТИЙНАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ ИДЕАЛЬНОГО ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ДЛЯ КАЗАХСТАНА (%)



Что касается социального статуса будущего премьер-министра, 41% участников опроса не считает этот аспект значимым. Каждый четвертый участник опроса считает, что премьером может стать только действующий политик из центрального аппарата или министерского уровня (27%). Судя по ответам экспертов, другие ниши – крупный бизнес, МИО, корпоративный сектор, НГО – вряд ли могут стать бассейном рекрутирования премьера.

ДИАГРАММА 7. – СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС ИДЕАЛЬНОГО ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ДЛЯ КАЗАХСТАНА (%)



Эксперты достаточно демократично относятся к месту рождения кандидата на премьерский пост: потенциально он может быть выходцем из любого региона Казахстана, с небольшими исключениями. При этом несколько чаще местом рождения назывался Алматы. В то же время, около 40% участников экспертного опроса не стали содержательно отвечать на вопрос по причине малой значимости данного фактора.

ДИАГРАММА 8. – РЕГИОНАЛЬНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ИДЕАЛЬНОГО ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ДЛЯ КАЗАХСТАНА (%)



По мнению каждого третьего эксперта, лучшим вариантом было то, что премьер-министра страны оставался нейтральным по отношению к сформировавшимся в стране кланам. Это позволит будущему премьеру самостоятельно действовать и эффективно использовать имеющиеся ресурсы.
Что касается оценок удаленности кандидата от двух центров принятия решений в стране – "Библиотеки" и Акорды – наблюдается интересная картина. Около 7% экспертов считают, что следующий премьер должен уметь балансировать между двумя полюсами политической власти. Такая же доля экспертов видит идеальным максимальную лояльность кандидата Елбасы. И такая же доля экспертов считает, что премьером должен быть политик из команды действующего Президента.

ДИАГРАММА 9. – ПОЛИТИЧЕСКИЙ КЛАН ИДЕАЛЬНОГО ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ДЛЯ КАЗАХСТАНА (%)



Согласно оценкам экспертов, для кандидата на должность премьер-министра одинаково важно быть узнаваемым как в республиканском масштабе, так и в профессиональных кругах. Шансы кандидатов, известных только на местном уровне, можно считать мизерными. Около 10% экспертов отмечают, что известность политика не является важным критерием для эффективной работы на посту главы Правительства.

ДИАГРАММА 10. – УРОВЕНЬ ПУБЛИЧНОСТИ ИДЕАЛЬНОГО ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ДЛЯ КАЗАХСТАНА (%)



Итак, вырисовывается следующий собирательный "идеальный образ" премьер-министра для Казахстана, по версии экспертов. Это человек, имеющий собственные взгляды, ответственный, компетентный и решительный политик в возрасте 46-55 лет, имеющий базовое экономическое или техническое образование, прошедший горнило работы на региональном и центральном уровнях управления, знающий отраслевую деятельность, вне зависимости от партийной принадлежности, предпочтительно нейтральная фигура с точки зрения клановой принадлежности, при этом одинаково узнаваемый, как на республиканском уровне, так и в профессиональных кругах.
Кого из казахстанских политикой эксперты рассматривают в качестве кандидатов на пост премьер-министра, читайте в следующем материале...

---

Пост премьер-министра: между идеалом и прагматикой
ОФ "Центр социальных и политических исследований "Стратегия", 22 июля

Отбор кандидатур на пост премьер-министра страны в ходе экспертного опроса был осуществлен в два этапа. На первом этапе на вопрос анкеты по кандидатуре ответили 42 эксперта из 44 участвовавших в опросе, на основе мнений которых был составлен первоначальный список претендентов на пост премьера. На втором этапе был предложен закрытый список для отбора из 15 персон, сформированный по итогам первого этапа. В этот раз на вопрос анкеты ответили 30 экспертов.
На Диаграмме 1 представлены сравнительные результаты двух опросов. Вызывают интерес существенные различия в двух рейтингах кандидатов, а именно: очевидным становится победа прагматизма при выборе кандидата на пост премьера из закрытого списка и рассуждения в свободной форме о том, кто в идеале мог бы возглавить Правительство. Так, на первом этапе (на уровне рассуждений) чаще других назывались секретарь Совета безопасности Асет Исекешев и первый вице-премьер Алихан Смаилов. Результаты второго опроса (закрытый список) не подтвердили лидерства этих персон. В качестве кандидатов на пост премьер-министра в этом случае чаще других назывались первый заместитель председателя партии "Нур Отан" Бауыржан Байбек и председатель КНБ Карим Масимов. Кроме этих двух кандидатур, сравнительно высокие показатели у Исекешева, спикера Мажилиса Нурлана Нигматулина и экономиста Ораза Жандосова.

ДИАГРАММА 1. – СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ПО КАНДИДАТАМ НА ПОСТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА (%)



В Таблице 1 представлены ответы на открытый вопрос, почему экспертом был назван тот или иной кандидат на пост премьер-министра страны. Как видим, среди главных качеств всех кандидатов назывались способность быть антикризисным менеджером, наличие разнообразного опыта работы, высокие амбиции, требовательность и управленческо-организаторские способности.

ТАБЛИЦА 1. – ПОЧЕМУ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО ИМЕННО ЭТОТ ПОЛИТИК ВОСТРЕБОВАН В КАЧЕСТВЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА? (фамилии выставлены в порядке рейтинга; по итогам обработки ответов на открытый вопрос)

ФИО кандидатаАргументы
Бауыржан
Байбек
- Хороший антикризиcный менеджер;
- Беспокоится о народе;
- Потому что проявил себя, как идеолог и организатор в первый приход к руководству партией "Нур Отан". И оказался хорошим хозяйственником, что показало акимство в Алматы;
- Свежий еще - не тащит за собой кучу обязательств;
- Байбек жаждет реванша. Он шел вторым кандидатом на пост второго президента
Карим Масимов- Его все боятся:
- Устроит оба центра власти;
- Кризис-менеджер государственного уровня, знание реальной ситуации в стране, исполнительская дисциплина подчиненных будет значительно выше за счет авторитета и влиятельности;
- Имеет опыт;
- Оригинальность мышления;
- Буферная фигура на переходный период. Пока радикального ставить нельзя;
- Дважды имел опыт руководства правительством, с относительно неплохими результатами;
- Длительное руководство КНБ тем или иным человеком - нежелательно.
Асет Исекешев- Лоялен к Елбасы и Президенту;
- Имеет положительный общественный бэкграунд;
- Не входит в нынешний состав Правительства;
- Относительно молод;
- Поднимать промышленность надо: ради новых рабочих мест и спасения экономики;
- Опыт (в том числе неуспешный) и родственные связи
Нурлан Нигматулин- Для текущего момента у него нужные характеристики - въедливость, руководящий опыт на уровне страны и региона;
- Сильный политик, орговик, опыт и партийный, и региональный, и правительственный;
- Сильное качество – дисциплина;
- Требовательный и настойчивый
Ораз Жандосов- Профессиональный бэкграунд;
- Единственный из списка, кто внушает хоть какое-то доверие;
- По причине более низких позиций других перечисленных кандидатов: на их фоне Жандосов смотрится свежее, по крайней мере, он не причисляется к людям "у руля", "доруливших" страну до текущей ситуации;
- Проблемы носят системный характер, и их сменой состава правительства не решить. Жандосов не как персона, а как символ необходимости изменений в системе.
Канат Бозумбаев- На посту министра показал результаты работы;
- Имеет опыт и навыки кризис-менеджера
Ерболат ДосаевЦиничный, умеет делать работу и блюсти собственные интересы;
- Хороший специалист в области монетарной политики и руководил министерством здравоохранения
Крымбек КушербаевПонимание социальных проблем и умение решать поставленные задачи
Айкын КонуровОткрытый, не замешан в скандалах
Сауат МынбаевТехнический менеджер, опыт реформатора на сложных участках работы
Бердибек СапарбаевПроизводственник с большим опытом работы в регионе, знающий социальную сферу
Другой кандидат.
Запрос на "новое лицо"
Кайрат Мажибаев
- Нужны абсолютно другие взгляды на будущее, начиная с идеологии заканчивая экономикой;
- Есть недоверие среди населения к старым кадрам; - Нужно новое и свежее лицо, обновление;
- Человек не старше 40 лет
Правительству необходимы не политики (даже технократы), а предприниматели. Мажибаев имеет богатый и успешный опыт в частном бизнесе. Он понимает, как должна быть в принципе устроена экономика, и знает, как устроена казахстанская экономика. Мажибаев равноудален от крупных финансово-промышленных групп.
Нет никакой разницыКлючевые решения принимаются не на уровне правительства. Полномочия премьер-министра серьезно ограничены, поэтому фактически любой управленец, пользующийся авторитетом у групп влияния, согласный работать не на себя, а на страну, и готовый к реальной работе, может выполнять функции премьер-министра эффективно.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Премьер-Министр РК А. Мамин поручил выработать дополнительные меры по поддержке бизнеса 31.07.2020
Постановление Правительства Республики Казахстан от 29 июля 2020 года №475 31.07.2020
Постановление Правительства Республики Казахстан от 29 июля 2020 года №480 31.07.2020
В помощь президенту: Карин займется сферой политических реформ? 31.07.2020
И ни у кого ничего не треснуло 31.07.2020
Рабочая поездка Р. Скляра в Татарстан: создание совместных производств и реализация инвестиционных проектов 31.07.2020
Депутаты демпартии "Ак жол" требуют от минздрава обязать ТОО "СК-Фармация" работать с частными аптеками и организовать доставку лекарств в регионы и малые города 31.07.2020
Получателям выплаты "42 500 тенге" дополнительно перечислят 0,5 МЗП в связи с продлением карантина 31.07.2020
Министр обороны генерал-лейтенант Нурлан Ермекбаев произвел инспектирование работ по ликвидации последствий ЧП 31.07.2020
Заместитель акима Северо-Казахстанской области подал в отставку за коррупцию подчиненного 31.07.2020

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.03.25 Воскресенье
70. АЛИМГАЗИНОВА Баян
70. БЕГМАНОВ Абдугали
69. МУЛЬКИН Сейтгали
65. КАРЖАУБАЕВ Эрлан
59. ЖАНБУРШИН Едил
59. ТЕЛЬТАЕВ Багдат
58. СМАИЛОВ Бауржан
56. АКИЛБЕКОВ Кадиргали
56. КРЫМОВ Кайрат
53. АШИМОВ Аскар
52. САДЫР Ербол
52. ТАУАЕВ Серик
48. МУХАМБЕТОВ Габит
39. МЕДЕТОВ Расул
...>>>
24.03.25 Понедельник
88. КУЗЕМБАЕВА Сара
78. АЛИМЖАНОВ Бекен
77. ЭРЛИХ Константин
72. НАГАЙ Олег
70. БИМЕНДИНА Асима
70. ИСАЕВ Серик
69. СУЛТАНОВ Ерик
64. ТУРЫСБЕКОВ Мурат
63. САФИНОВ Канатбек
62. КУБЕНОВ Адилбек
61. НУСИПБЕКОВ Ержан
61. ТЫНЫСБЕКОВ Аскар
60. КОЖАМЖАРОВ Кайрат
60. МАХАМБЕТОВ Мансурхан
59. МУСАЕВ Руслан
...>>>
25.03.25 Вторник
93. БЕЙСЕНОВА Алия
79. ДАНЬШИНА Татьяна
77. ИСКАКОВ Бисембай
74. САРТБАЕВ Сейит
73. ЕРЖАНОВ Токтарбай
66. АЙМАНБЕТОВА Гульбану
66. БАЙМЕНОВ Алихан
66. КАДРАЛИЕВ Абай
60. КАРАШЕВ Анарбек
56. КАЛМУРАТОВА Гульмира
56. МУХАМБЕТОВ Мирлан
51. АБЖАППАРОВ Талгат
51. ЖАМАУБАЕВ Ерулан
50. БАУБЕКОВ Булат
49. СЫЗДЫКОВА Шолпан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru