NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 21:22 ast
19:22 msk

"Столичная" аналитика – змея, целующая себя за хвост
Когда недавно президент Казахстана объявил о повышении минимальной заработной платы с 42,5 тыс. тенге до 60 тыс. тенге, общественность аплодировала стоя. А вот три года назад, Нурсултан Абишевич поручал повысить МЗП с 28 тыс. тенге до 42 тыс. тенге. Тоже были аплодисменты
19.11.2021 / политика и общество

Расул Рысмамбетов, turanpress.kz, 18 ноября

Когда недавно президент Казахстана объявил о повышении минимальной заработной платы с 42,5 тыс. тенге до 60 тыс. тенге, общественность аплодировала стоя. А вот три года назад, Нурсултан Абишевич поручал повысить МЗП с 28 тыс. тенге до 42 тыс. тенге. Тоже были аплодисменты.
Сейчас доля продуктов питания в потреблении домохозяйств по данным бюро национальной статистики в среднем по Казахстану составляет 53,4%, а в трех регионах превысила 60% - Алматинская область (60,6%), Жамбылская область (63,4%), Туркестанская область (62,0%).
Это означает наступившую бедность, а вовсе не то, что мы начали питаться фуагра и икрой, которые выросли в цене. Близки к ним Атырауская (57,8%) и Западно-Казахстанская (57,0%). Идеальных пропорций нет, то можно сделать предположение, что, если расходы семьи на питание составляют более 20%, это уже является проблемой для дальнейшего роста.
Последние несколько лет во всех областях бьют в набат, что продукты питания становятся все менее доступными для людей, однако в столице это слышат плохо, как сквозь вату. В столице больше озабочены глобальными проблемами и не всегда адекватными вещами.
Политические активные бедные и голодные люди и сами смогут в буквальном смысле достучаться до властей, однако этот удар, боюсь, будет последнее, что увидят акимы регионов и центральные власти.
А пока государственные органы, квазигосударственный сектор, акиматы и даже президент – опираются на аналитику, которая нередко их обманывает и похожа на невнятные возгласы, а не четко артикулированные выводы.
Скажу больше, после того как госорганы решили, что их будут оценивать по комментариям и постам в Фейсбуке, казахстанский бюджет через разные схемы выделяет не менее нескольких десятков миллиардов тенге на хорошие отзывы о чиновничестве. Создаются IT компании однодневки, они выигрывают тендеры на информационное сопровождение и перезаказывают у фрилансеров. В данной схеме давно нет места для вдумчивого анализа проблем, тут есть потребитель – "госорган", поставщик – "IT банда", исполнители – "случайные лидеры мнений", которых просят бесплатно или платно поддержать какие-то окологосударственные инициативы – от строительства туалетов вдоль трассы до осуждения/оправдания госчиновников, сидящих в СИЗО.
В министерствах, в крупных компаниях, политических партиях уже есть свой штат, числящихся как секретари, сотрудники PR и прочие скромные люди, которые ведут порой по 10 профилей в соцсетях, хвалят руководство и не забывают ругать критиков.
Немного раньше, госорганы, квазигосструктуры осознали, что в соцсетях собирать данные несолидно и надо запускать свои региональные опросы, кабинетную аналитику и прочие аналитические инструменты. Однако крайне важно было сделать так, чтобы результаты и выводы были "правильные" и отражали прогресс на стороне заказчика. Заранее просить аналитические структуры какой-то вывод – опасно и можно нарваться на утечку просьбы, а надеяться на то, что беспристрастный анализ даст хорошие результаты – наивно. Рыночный закон неумолим – спрос рождает предложение.
Вокруг многих госструктур появились аналитические структуры, которые их обслуживают – пишут техзадание для себя, выигрывают этот конкурс, снимают маржу, отдают часть заказчику, а на остаток нанимают аналитиков, которые проводят исследования.
После получения результатов исследования компания-"прокладка" находит нужный ракурс в полученных данных и делает отчет.
Бывает и другое – на основании полученных беспристрастных данных, специально обученная компания пишет краткое резюме, где излагает нужные выводы, а длинные, 100 страничные отчеты и таблицы с тысячами данных – никто и не смотрит.
Таким образом достигается тишина при распределении бюджета, появляется рынок аналитики, которая с одной стороны реальная (потому что привлекают независимых аналитиков), а с другой стороны псевдоаналитика, потому что полные отчеты не читают, а докладывают наверх лишь резюме, которые часто не совпадают с экспертными выводами. А никто и не читает полные версии.
Появился рынок "столичной" аналитики. Она не обязательно привязана к столице, географически это могут быть и региональные структуры, но выводы делаются такие, чтобы можно было только похвалить госорганы.
Похожая ситуация бывает с исполнением госпрограмм, когда квазигоскомпании по ходу выполнения программы, понимают, что не справляются с заданием и вынуждены менять пресловутые KPI и оценивают себя уже по удобным для себя показателям.
Третья, высшая, стадия такой "столичной" аналитической работы – это создание полноценных аналитических структур, которые в своем анализе опираются не на профессиональные знания, здравый смысл и мировые практики, а на измерение соответствия работы госорганов и нацкомпаний их внутренним нормам эффективности.
Как вкратце описал ситуацию эксперт:
"Спрос рождает предложение. Бюджет пилится в тишине. Рождается механизм закупок с одного источника и госзаданий. Соответственно, появляется и рынок внешней закрытой аналитики, хоть реальной, хоть псевдо".
Если греки описывали уроборос, как змея, кусающая себя за хвост, то в случае с аналитикой, эта змея себя за хвост целует и предлагает обществу аплодировать этому.
При этом выводы экспертов, специалистов, независимых и государственных как-то упаковываются в привычные "караван выправляется в пути", "государство готово тратить любые деньги, лишь бы людям жилось хорошо", "впервые в мире людям отдали их пенсию на квартиры, а пенсии платят из Нацфонда" - что создает крикам отчаяния умиротворяющий аккомпанемент с патриотическими нотками.
Удивительно, что выводы Счетного комитета уже публикуются в СМИ; последние мероприятия в СЦК показали, что даже самые терпеливые – "паркетные" журналисты – задают непростые вопросы, однако это не транслируется в поправки в госполитику.
Создается впечатление, что госаппарат, окружив себя красотой отчетов, уже потерял функциональные навыки вычитывания и понимания аналитических исследований, просто выполняя процедуру "заказ-распил-откат-отчет" в режиме двигательного автоматизма.
Возвращаясь к стремительно беднеющим казахстанцам – данная тенденция уже отражена в самых официальных источниках – госстатистике и пока не наблюдается никаких подергиваний госполитики в сторону исправления этой ситуации. К сожалению, если "верхи не хотят" исправить, то "низы не могут" так долго выживать. Госаппарат себя спеленал множеством инструкций и сам не понимает, как выбраться из этой бумажной трясины. Казахстанцы голосуют ногами, кто может, а когда наиболее неимущие захотят исправить ситуацию – будет поздно. Самое время переосмыслить сущность и роль государства в Казахстане, самое время понять – зачем нам чиновники и на что мы платим пусть маленькие, но существенные налоги.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 30.11.2021
В Сенате рассмотрят законопроект об амнистии 30.11.2021
Н.Нигматулин выступил на Парламентской Ассамблее ОДКБ 30.11.2021
А. Мамин принял участие в Саммите Организации экономического сотрудничества в Ашхабаде 30.11.2021
Кого хвалил и кого ругал Абай? 30.11.2021
Депутаты "Ак жола" добились законодательного урегулирования деятельности мониторинговых групп 30.11.2021
Производить лекарства от рака планируют в Казахстане 30.11.2021
В Агентстве по противодействию коррупции прошло заседание Совета по рассмотрению результатов комплексного анализа коррупционных рисков в сфере субсидирования сельского хозяйства 30.11.2021
Концепцию новой инвестиционной политики до 2025 года разрабатывают в Казахстане 30.11.2021
Рабочий график главы государства 29.11.2021

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz