NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 15.03.2025 10:35 ast
08:35 msk

Налоги, льготы и теневая экономика
В центральном офисе Демпартии "Ак жол" обсудили концепцию нового Налогового кодекса
05.06.2023 / политика и общество

https://t.me/peruash, 2 июня

Вчера в центральном офисе Демпартии "Ак жол" обсудили концепцию нового Налогового кодекса.
Документ презентовали министр нацэкономики Алибек Куантыров, вице-министр Азамат Амрин, зам.председателя комитета госдоходов Минфина Кайрат Миятов, директор департамента Минфина Арман Тян.
В обсуждении приняли участие наши коллеги - депутаты Демпартии "Ак жол" в Мажилисе и местных маслихатах (в режиме онлайн), все региональные филиалы партии, руководство национальной индустриальной палаты РК (Дмитрий Васильев), Союза машиностроителей (Ерканат Маканов), Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности (Михаил Глухов), Ассоциации предпринимателей сервисной отрасли (Ермек Абильдин), представители Ассоциации бухгалтеров, Ассоциации торговых предприятий, Союза строителей, предприниматели малого, среднего и крупного бизнеса из других отраслей.
Гости презентовали концептуальные моменты нового Налогового кодекса. Первое – это задача на стимулирование бизнеса к расширению налогооблагаемой базы.
В частности, предполагается, что налоговые льготы будут привязаны к обязательствам бизнеса создавать новые рабочие места, осуществлять инвестиции, увеличить местное содержание и т.д.
По мнению разработчиков, это должно привести к формированию встречных обязательств бизнеса перед государством.
Честно говоря, достаточно смутное предположение. Ведь льготы носят не персональный (для отдельных "избранных" компаний), а отраслевой характер, для целых секторов экономики. И это правильно, иначе закон превратится в торговую лавку и легализует коррупционные подходы.
Но тогда кому предъявлять эти самые встречные требования (инвестиции, рабочие места, местное содержание) – конкретным предприятиям, или всей отрасли? А если какое-то предприятие не выполнит (или не возьмет на себя) таких обязательств – как будет отменяться льгота - для всей отрасли или для "нарушителя"? И как это сделать, если льгота, повторюсь, не должна быть персональной?
Наконец, еще более важный момент – а что, собственно говоря, можно считать льготой? Без определения термина невозможно обсуждать вопрос, а вот с этим, как показало наше обсуждение, у разработчиков еще не все ясно.
Второй подход Минэка – перенос нагрузки на более высокодоходные отрасли и усиление отдачи от богатых слоев населения. Он призван обеспечить справедливое распределение налоговой нагрузки.
Здесь есть позитивные моменты - например, снижение налогов на производство товаров для населения (продукты питания, одежда, лекарства) и на технологичные компании (например, высокоточное машиностроение, IT-индустрия и др.), наряду с повышением нагрузки (прежде всего, через ставки КПН) на банки и экспортеров минеральных ресурсов (нефти, газа, руд). Сомнительные (с моей точки зрения) – введение прогрессивной ставки ИПН и повышенных налогов на "предметы роскоши". Причем, к последним Минэк почему-то отнес не только яхты и частные самолеты, но и пять и более квартир, пусть даже однокомнатных.
По этим моментам есть двойное или даже тройное возражение: мне кажется, более правильным было бы к роскоши отнести недвижимость большой площади (например, 300 кв.м. и более), чем количество квартир. В нашей реальности нередко для получения ипотеки оформляют ее на платежеспособного родственника, который становится лишь формальным владельцем, а по факту – там живут другие люди. Или даже если кто-то действительно имеет несколько квартир – то здесь дело не в жадности, а в отсутствии других инструментов сохранения средств. Кроме того, тем самым человек инвестирует в строительство, обеспечивает рабочие места. Даже сдавая такое жилье в аренду – он и так обязан уплачивать налоги.
Второе возражение методологического характера. Если правительство введет прогрессивную ставку ИПН, то оставшаяся после уплаты налога сумма – уже "очищенная". И введение налога еще и на товары (пусть даже дорогие) фактически становится повторным налогообложением этих же денег. Облагать налогом нужно что-то одно: либо доходы, либо потребление (расходы). Если же вводить и то, и другое – то возникают вопросы о справедливости такой политики.
Третье – прогрессивная ставка ИПН у нас уже была. И она приводила к двойной бухгалтерии и зарплате "в конвертах". Очень хорошо помню ту практику, когда, чтобы избежать переплаты по налогам, вместо одного сотрудника компании оформляли три-четыре его доверенных лица. А это порождало и другие теневые схемы. Введение равного ИПН в 10% оказалось тогда революционным шагом и разом убило эти схемы. Не наступить бы на старые грабли.
Третий принцип - переход к дифференцированным ставкам налогов в разных секторах экономики.
За это решение фракция "Ак жол" боролась более десяти лет, с первых дней в Парламенте. Безусловно, мы поддерживаем этот подход. Но тут и выявилась разница понимания льгот: вице-министр А.Амрин полагает уместным не вводить отраслевые ставки, а применить понижающий коэффициент для отдельных секторов – по примеру СНР (-70% от общеустановленной ставки НДС).
Считаю такое мнение ошибочным, по двум причинам:
1) Зачем безо всякой необходимости усложнять простые вопросы? Чем каждому предпринимателю самостоятельно высчитывать (-70%), или (-50%), (-80%) от 12%, проще, удобнее и честнее прямо установить ставки – 3%, 6% или 4%. Разве не так?
2) При расчетах от общеустановленной ставки, любое понижение будет обоснованно считаться льготой.
Но является ли льготой ставка, при которой бизнес просто выживает, а при превышении которой – банально загнется? Не случайно в Евросоюзе, где применяются по 3-5 отраслевых ставок НДС, все они устанавливаются напрямую, безотносительно общеустановленной, а потому не считаются льготными. Благодаря этому подходу европейские правительства поддерживают своих производителей даже в условиях единого рынка и равной конкуренции, где всяческие льготы прямо запрещены. А отраслевые ставки – не считаются льготой.
Ведь и у нас президент постоянно требует пересмотреть льготы, имея в виду индивидуальные и неравные преференции. Но когда ставка налога едина на всю отрасль – то и условия равные, и льготой ее считать неверно.
Бизнесмены нелицеприятно выговорили гостям за бюрократию при возврате НДС (на эту тему разъяснения давал зампред КГД К.Миятов), применения СУР и пирамиды сделок (было предложение ограничить претензии по фиктивным сделкам непосредственным контрагентом, которое я горячо поддерживаю), высказалась критика по поводу навязывания "должной осмотрительности", которая никоим образом не защищает предпринимателя от санкций налоговиков (К.Миятов отмежевался от этой инициативы, т.к. налоговые органы в своих действиях руководствуются фактами нарушений, а не чьей-то "осмотрительностью"). В этом ключе я высказался по поводу беззащитности предпринимателей перед налоговиками в судах о недействительности сделок и искусственном доведении до банкротства успешных предприятий (см. депутатский запрос фракции "Ак жол" днем ранее).
Очень верным считаю вопрос, который задал депутат фракции Ерлан Барлыбаев - приведет ли принятие нового НК к сокращению теневой экономики, ставится ли вообще такая цель, и как она выражается в цифрах? Алибек Куантыров подтвердил, что такая задача ставится, он оценил текущую долю теневой экономики в 25-27% и сообщил, что есть задача к 2025 г. снизить этот показатель до 14%.
Честно говоря, меня терзают смутные сомнения, что представленная концепция налоговой политики обеспечит такой результат, особенно учитывая сказанное выше по поводу прогрессивной ставки ИПН.
Правда, министр нацэкономики не только вызвал горячие споры участников (не буду их все пересказывать), но кое-чем и порадовал наших коллег. Так, перед началом заседания руководители крупных машиностроительных заводов попросили поддержать их в требовании отнесения на вычет по КПН расходов по НИОКР и внедрению новых технологий, в пропорции 150%. И уже в начале встречи А.Куантыров сообщил, что такое решение предусмотрено новой концепцией НК, чем вызвал одобрение промышленников.
Он также отметил, что в рамках концепции прорабатывается освобождение от КПН реинвестиций прибыли для среднего бизнеса – напомню, наша фракция неоднократно, но безуспешно вносила такое предложение в предыдущие годы, оно содержится и в Политической программе Демпартии "Ак жол".
На встревоженные просьбы МСБ о сохранении упрощенного порядка наряду с розничным налогом, по выбору самого предпринимателя (были сообщения о прекращении "упрощенки")– вице-министр А.Амрин ответил согласием, что также порадовало наших коллег.
Тем не менее, спорных моментов в дискуссии было несравненно больше, и не на все острые вопросы (включая концептуальные) у разработчиков есть конкретные ответы. В принципе, для того и собирались.
Так как полемика затянулась на три часа, дальнейшие прения и презентацию самой болезненной на мой взгляд части (налоговое администрирование) решили продолжить в ближайшие недели.
В любом случае, обсуждение было полезным. To be continued.

---

В партии "Ақ жол" обсудили подходы нового Налогового кодекса
МНЭ, 2 июня

На совещании приняли участие министр нацэкономики Алибек Куантыров, вице – министр нацэкономики Азамат Амрин, депутаты Мажилиса, представители Минфина и предприниматели.
Данная комплексная работа проводится в рамках Рабочей группы, созданной при Правительстве страны с привлечением общественности, широкого круга экспертов и представителей бизнес-сообщества.
На совещании были презентованы основные концептуальные вопросы нового Налогового кодекса. На сегодня выработаны основные подходы.
Первый подход – стимулирование бизнеса к расширению налогооблагаемой базы.
Налоговые льготы будут направлены на получение реального мультипликативного эффекта. Например, если у компании льготный режим налогообложения, то она должна создавать новые рабочие места, осуществлять новые инвестиции, увеличить местное содержание и т.д.
Второй подход – перенос нагрузки на более высокодоходные отрасли и усиление отдачи от богатых слоев населения. Это обеспечит справедливое распределение налоговой нагрузки.
Третий подход – соответствие международной практике. Предлагается имплементация международной практики налогообложения доходов, в том числе нерезидентов, а также распределения нагрузки по отраслям.
Кроме того, в целях повышения эффективности налогового стимулирования предлагается переход к дифференцированным налоговым ставкам в разных секторах экономики.
В частности, предлагается дифференциация ставок НДС только по отдельным отраслям либо предоставление точечных стимулов по уменьшению суммы налога, с сохранением действующей ставки налога.
В части КПН рассматривается повышение ставки налога для сырьевого и финансового секторов.
Кроме того, Глава государства отметил необходимость внедрения механизма снижения или освобождения от КПН прибыли, направленной на технологическую модернизацию и научные разработки.
Действующим законодательством предусмотрено освобождение от КПН при реинвестировании прибыли. Эта норма распространяется только на субъектов малого бизнеса в обрабатывающей промышленности. На сегодня обсуждается вопрос распространения данной нормы на субъектов среднего бизнеса.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 30.06.2023
Сенат одобрил законы о возврате незаконно приобретенных активов и онлайн-платформах 30.06.2023
Состоялся первый Республиканский Форум депутатов маслихатов всех уровней от партии "AMANAT" 30.06.2023
Минэкологии нужно активизировать внедрение цифровых технологий и автоматизированных СУРов в водной отрасли - Алихан Смаилов 30.06.2023
Алихан Смаилов: В 2023 году мы ожидаем рост экономики на уровне 4,5-5% 30.06.2023
Абай, достигаторство и детские сказки – что читают казахстанцы? 30.06.2023
Торговля обеспечивает работой свыше 1,5 миллиона человек и полмиллиона предприятий Казахстана 30.06.2023
О заседании Высшего Судебного Совета 30.06.2023
Главы МИД Казахстана и Люксембурга обсудили перспективы расширения двустороннего сотрудничества 30.06.2023
Рабочий график главы государства 29.06.2023

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
15.03.25 Суббота
97. ЕВСЕНЕВ Иван
95. ЗАЙЦЕВ Анатолий
91. РАКИШЕВ Баян
87. БАИШЕВА Сауле
87. НУРСЕИТ Айткали
80. ГОРДЕЕВ Владимир
78. КОЛЕСНИКОВ Виктор
77. ХАЙДАР Халмурат
73. КАЙНЕНОВ Килымгали
71. АКИМОВ Рашит
70. НЕЯСОВА Набира
69. МАЙМАКОВ Ануарбек
67. АМАНЖОЛОВА Зауреш
67. МУСАХОДЖАЕВА Айман
67. ОМИРБАЕВ Дарежан
...>>>
16.03.25 Воскресенье
84. АСЫЛБЕК Амантай-кажы
78. АЛДАМЖАРОВ Казбек
78. ШЕРМАН Александр
76. БЕКМАГАМБЕТОВ Берды
76. БУЛУКТАЕВ Юрий
76. КУРМАНГАЛИЕВ Серик
75. ЖИЕНБАЕВ Еркин
75. КАПАЛБЕКУЛЫ Нагашибек
72. ОРАЗАЛИЕВ Молдияр
67. ЕЩАНОВ Сайлаубек
66. УНГАРБЕКОВ Марат
65. СУЛЕЙМЕНОВ Берик
63. БАЙГОЖИНА Галиябану
54. АБАСОВ Ермек
54. АПАРИН Сергей
...>>>
17.03.25 Понедельник
88. КАБУЛБЕКОВ Мэлс
81. ДАМИТОВ Базар
77. НУРГАЛИЕВ Жакай
73. НУРМАГАМБЕТОВ Амантай
71. АБЕНОВ Дулат
70. ТУРСУНОВ Азамат
69. БАРМАСОВ Владимир
67. ЯКОВЛЕВА Татьяна
66. АБУШАХМАНОВ Курмаш
66. АКПЕНОВА Раушан
62. ЖАРЫЛГАПОВ Нургазы
62. КУЛИНИЧ Александр
61. БАЙСЕРКИНА Фарида
58. ЖАРИМБЕТОВ Жаксылык
57. ДЖАРЫЛКАСЫМОВ Ермек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru