NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 10.07.2025 22:07 ast
20:07 msk

Сенаторы рассмотрели отчеты Правительства и Высшей аудиторской палаты об исполнении бюджета за 2024 год
Прежде всего, как подчеркнул Маулен Ашимбаев, для качественной и эффективной реализации задач, поставленных Главой государства, необходимо совершенствовать качество планирования бюджета
20.06.2025 / политика и общество

Пресс-служба Сената, 19 июня

Под председательством Спикера Сената Парламента РК Маулена Ашимбаева состоялось заседание Палаты, в ходе которого депутаты рассмотрели отчеты Правительства и Высшей аудиторской палаты об исполнении республиканского бюджета за 2024 год, ряд законов и вопрос об освобождении от должности судьи Верховного суда.
В ходе рассмотрения отчета Правительства было отмечено, что доходы республиканского бюджета были исполнены на 97,2%, составив 19,6 трлн тенге. Вместе с тем аудиторами был выявлен ряд недочетов. Прежде всего, как подчеркнул Маулен Ашимбаев, для качественной и эффективной реализации задач, поставленных Главой государства, необходимо совершенствовать качество планирования бюджета.
"Во-первых, для обеспечения устойчивого экономического роста необходимо совершенствовать качество планирования бюджета. Это касается как расходной, так и доходной части бюджета. Во-вторых, усиливается дисбаланс между доходами и расходами бюджета. Как мы знаем, налоги в прошлогодний бюджет поступили не в полном объеме. В результате объем трансфертов из Национального фонда растет, а правительственный долг увеличился. В-третьих, проблемы с контролем расходной части бюджета еще полностью не решены. В ходе реализации национальных проектов выявлены факты некачественного прогнозирования, продления сроков и неэффективного использования средств. Для решения этих вопросов в этом году принят Бюджетный кодекс. Также на следующей неделе мы рассмотрим Налоговый кодекс. Надеемся, эти кодексы наряду с другими важными законами будут способствовать решению этих и других проблем и динамичному и устойчивому развитию национальной экономики", – отметил Маулен Ашимбаев.
Внимание парламентариев было также обращено на важность повышения эффективности бюджетных расходов, включая меры поддержки бизнеса.
"Каждый тенге, выделяемый из бюджета, должен приносить реальную пользу. Реализация реформ Президента страны Касым-Жомарта Кемелевича Токаева в целях создания справедливого, устойчивого и инклюзивного Казахстана – наша общая задача. Надеемся, члены Правительства учтут предложения, высказанные депутатами, и примут их во внимание. Сенат, в свою очередь, готов оказать поддержку Правительству по законодательному обеспечению реформ", – сказал Спикер Палаты.
С докладами перед участниками заседания также выступили Министр финансов Мади Такиев, Председатель Национального Банка Тимур Сулейменов, Председатель Высшей аудиторской палаты Алихан Смаилов. Наряду с сенаторами, участие в заседании Палаты приняли заместители Премьер-министра, главы Министерств, Агентств и национальных компаний.
Вторым вопросом повестки дня заседания Палаты стало рассмотрение представления Президента страны об освобождении Сары Жармухамбетовой от должности судьи Верховного Суда. Предварительно обсудив этот вопрос на заседании Комитета Сената по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам, сенаторы в ходе заседания Палаты приняли решение поддержать представление Главы государства.
Депутаты также рассмотрели законы об амнистии, усилении социальной поддержки сотрудников правоохранительных органов, а также, касающиеся вопросов лесного хозяйства.
Основными задачами Закона "Об амнистии в связи с тридцатилетием Конституции Республики Казахстан", как отметили сенаторы, являются снижение количества осужденных лиц, улучшение уровня материально-бытового обеспечения лиц, не подпадающих под амнистию и продолжающих отбывать наказание, а также снижение нагрузки и улучшение условий работы сотрудников уголовно-исполнительной системы. Позитивное влияние окажет закон и на улучшение норм медико-санитарных требований к условиям содержания и внедрение международно-правовых стандартов, в том числе и к переходу к камерным типам тюрем.
Было отмечено, что амнистия коснется лишь тех, кто совершил преступления, не несущие серьезной угрозы безопасности граждан и государства. Также предусмотрено сокращение неотбытой части наказания осужденных, в том числе находящихся на пробационном контроле.
"Закон, разработанный группой депутатов во исполнение поручений Главы государства, является важным политико-правовым шагом, объединяющим принципы справедливости и гуманизма со стороны государства к 30-летию Конституции Республики Казахстан. При применении амнистии приоритет отдается гражданам из социально- уязвимых групп, совершившим преступления, не представляющие угрозы безопасности общества и государства. Кроме того, в рамках закона установлены конкретные составы уголовных правонарушений, к которым амнистия не применяется", – отметил Спикер Сената, комментируя одобренный закон.
Еще один важный закон, который был рассмотрен сенаторами предусматривает усиление социальной защиты сотрудников служб ЧС, правоохранительных органов и членов их семей - это Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел".
По итогам обсуждения концептуально сенаторы Закон поддержали, но предложили внести в него ряд поправок. В частности, предложенные изменения касаются определения предельной площади жилища при исчислении размера текущих жилищных выплат сотрудникам правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащим. В этой связи было принято решение вернуть закон в Мажилис с поправками сенаторов.
"Закон направлен на дальнейшее совершенствование эффективности деятельности органов, обеспечивающих безопасность и законность. Уточнены основные цели, принципы и подходы правовой политики государства в данной сфере. Также вводятся новые нормы, касающиеся обеспечения жильем сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих. В рамках закона есть и другие важные поправки, призванные усилить общественную безопасность. В ходе рассмотрения закона сенаторы внесли ряд предложений по уточнению отдельных положений. Надеемся, что закон будет способствовать повышению эффективности работы правоохранительных институтов, а также усилению социальной защиты граждан, находящихся на ответственной службе, и членов их семей",– прокомментировал поправки Спикер Сената.
В двух чтениях рассмотрен был Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам лесного хозяйства, особо охраняемых природных территорий и гарантирования обязательств субъектов частного предпринимательства". Нормы инициированного сенаторами закона конкретизируют особенности использования отдельных категорий земельного фонда Казахстана с учетом общественных и государственных интересов. Речь идет об отдельных правовых механизмах регулирования жизнеобеспечения населенных пунктов, в том числе о решении проблемных вопросов жителей, касающихся строительства и ремонта социальных и стратегических объектов, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий (далее – ООПТ). Законом, в частности, вносятся поправки, предусматривающие: возможность перевода земельных участков ООПТ для обеспечения функционирования объектов социальной (лечебные и образовательные учреждения, действующие кладбища), инженерной инфраструктуры (канализационно-очистные сооружения, линии электропередачи). Еще одно важное новшество – повышение не менее чем на двадцать пять процентов должностных окладов работникам природоохранных учреждений, осуществляющим деятельность в сельской местности.
Кроме того, в рамках закона предусмотрены и нормы по расширению инструментов гарантирования займов субъектам частного предпринимательства.

---

Сенат рассмотрел заключение ВАП к Отчету Правительства об исполнении бюджета за 2024 год
БНС, 19 июня

На заседании Сената Парламента РК рассмотрены ключевые выводы из Заключения Высшей аудиторской палаты к Отчету Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год.
Помимо недостатков и нарушений, обсужденных на прошедшем пленарном заседании Мажилиса РК, были рассмотрены и конкретные примеры, касающиеся ряда отраслей.
Так, в сфере жилищно-коммунального хозяйства выявлены ошибки в сборе данных об износе канализационно-очистных сооружений. В некоторых регионах местные исполнительные органы планируют строительство канализационных сетей без учета отсутствия очистных сооружений.
В сфере агропромышленного комплекса до сих пор не осуществляется полноценная идентификация и учет сельскохозяйственных животных в информсистеме Министерства сельского хозяйства. Между тем, именно эта система является ключевым инструментом подтверждения наличия животных для получения господдержки.
Актуальными остаются и риски недостижения целей национальных проектов, ранее обозначенные ВАП. В частности, из-за неполного выполнения показателей нацпроекта "Доступный интернет" более 750 тыс. жителей порядка 860 сел до сих пор не обеспечены доступом к сети.
Низкие темпы реализации проекта "Модернизация сельского здравоохранения" привели к завершению строительства лишь 65% от запланированных объектов.
По всем выявленным недостаткам подготовлены соответствующие рекомендации.ВАП будет тщательно контролировать ход их исполнения.

---

Замедлить рост тарифов ЖКХ предложил глава Нацбанка
Анна Абрамова, ktk.kz, 19 июня

Ускорение инфляции до 11% сегодня объяснил председатель Национального банка. Тимур Сулейменов рассказал, что больше всего на ее рост влияет подорожание услуг, особенно тарифов ЖКХ.
Тимур Сулейменов, председатель Национального банка РК:
– Если, допустим, продовольственные товары, непродовольственные товары растут на 9–9,5%, основной драйвер, который тащит весь показатель ИПЦ наверх, – это услуги. В услугах, понятно, значимая доля – это регулируемые услуги, это ЖКХ. Соответственно, с услугами надо разбираться.
Председатель Нацбанка считает, что рост тарифов на электроэнергию, воду, отопление и другие услуги нужно если не остановить, то хотя бы замедлить. При этом своих коллег из правительства, которые приняли решение поднимать цены на ЖКХ, Тимур Сулейменов тут же и оправдал. Он объяснил, что чиновники планировали рост тарифов еще до того, как на финансовую систему страны начали влиять негативные внешние факторы. Теперь же Нацбанк рекомендует Кабмину замедлить рост цен на коммуналку.

---

В МВД разъяснили ключевые изменения в законодательстве, принятые Сенатом
МВД, 19 июня

На брифинге для представителей СМИ с разъяснением новых законодательных инициатив выступил заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан Санжар Адилов. Речь идет о законе, принятом Сенатом Парламента в рамках реализации Указа Президента "О мерах по дебюрократизации деятельности государственного аппарата".
Документ предусматривает изменения в 23 законодательных актах и направлен на упрощение регуляторной среды, устранение дублирующих функций и повышение эффективности работы правоохранительной системы.
Основные изменения включают:
Оптимизация структуры полиции. Понятие "местная полицейская служба" исключается из законодательства как устаревшее. Вместо нее создаются два новых управления:
– Управление профилактики (ювенальная, природоохранная полиция, участковые инспекторы, защита женщин от насилия);
– Управление общественной и дорожной безопасности (патрульная полиция и дорожно-техническая инспекция).
Это позволит исключить дублирование, повысить эффективность профилактики правонарушений и обеспечить упрощенную управляемость.
Упрощение процедур при утрате гражданства.
Предусматривается возможность регистрации утраты гражданства всех категорий лиц в органах внутренних дел, включая временно пребывающих. Это позволит исключить правовые пробелы и повысить прозрачность миграционного учета, в том числе в части пресечения случаев двойного гражданства.
Модернизация работы спецучреждений МВД.
При необходимости иностранцы, подлежащие выдворению, смогут временно содержаться в приемниках-распределителях. Во всех учреждениях обеспечиваются отдельные условия содержания, соблюдаются санитарные нормы. С сентября текущего года также начнет применяться мера "общественные работы", что позволит оптимизировать использование санкции "административный арест".
Поддержка семей погибших сотрудников.
Введены правовые основания для предоставления ежемесячных денежных выплат членам семей сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей в период с 16 декабря 1991 года по 31 декабря 2021 года - по аналогии с порядком, действующим в отношении погибших с 2022 года. Механизм регулируется постановлением Правительства и носит межведомственный характер. Поддержка будет предоставляться на постоянной основе в рамках действующего законодательства.
Регулирование выращивания промышленной конопли.
Уточнены полномочия Правительства по определению правил культивирования и допустимого уровня содержания ТГК. Промышленная конопля не содержит опьяняющих веществ и не представляет интереса для незаконного оборота. Все этапы - от посева до переработки - будут находиться под государственным контролем. Это решение поддерживает развитие перерабатывающей промышленности и инвестиционной привлекательности отрасли.
Актуализация жилищной политики.
Вносятся корректировки в правила предоставления жилищных выплат для сотрудников правоохранительных и специальных органов:
расширяется круг получателей;
вводится возможность досрочного погашения ипотечного долга;
уточняются сроки использования выплат на аренду;
вводится обязательная регистрация договоров найма;
вводятся единые правила расчета выплат при увольнении.
Также закрепляется право на приватизацию служебного жилья для сотрудников с выслугой более 20 лет. Данные меры обеспечивают справедливый и адресный подход к решению жилищных вопросов в служебной среде.
Запрет на преднамеренное сокрытие лица в общественных местах.
Вводится запрет на преднамеренное сокрытие лица (например, с помощью масок, шарфов, балаклав) вне медицинских или профессиональных причин. За последние пять лет было зафиксировано более 100 тяжких преступлений, совершенных с использованием средств маскировки, включая грабежи, разбои, хулиганства, преступления против личности. Поправка направлена на повышение эффективности систем видеонаблюдения и распознавания лиц, упрощение установления личностей правонарушителей, особенно при массовых мероприятиях.
Мера носит профилактический характер - акцент сделан на правовом информировании граждан, а не на санкциях. Аналогичные нормы уже действуют в ряде зарубежных стран.
- Указанные поправки - это шаги к упрощению процессов, усилению общественной безопасности, защите прав граждан и повышению прозрачности в работе правоохранительных органов, - отметил заместитель министра внутренних дел Санжар Адилов.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график главы государства 30.06.2025
Парламент утвердил отчеты Правительства и ВАП об исполнении республиканского бюджета за 2024 год 30.06.2025
В Сенате подвели итоги конкурса среди журналистов "Парасат" 30.06.2025
В уходящей сессии партия AMANAT выступила инициатором 62 законов 30.06.2025
Олжас Бектенов провел заседание Совета Евразийского банка развития 30.06.2025
Казахстан и Монголия нацелены на укрепление транспортно-логистического сотрудничества 30.06.2025
Главы МИД Казахстана и России провели встречу в Чолпан-Ате 30.06.2025
Рабочий график главы государства 27.06.2025
Спикер Палаты подвел итоги работы Сената за сессию 27.06.2025
В Мажилисе наградили лауреатов премии "Парламент сөзі" 27.06.2025

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
10.07.25 Четверг
95. ИСЕНТАЕВ Кужанияз
84. ЦХАЙ Александр
81. КАЛДЫКОЗОВ Еркимбек
78. ЧИРКАЛИН Иван
71. ШИРШОВ Александр
68. БУЛАШЕВ Айтбай
66. ЕРМУХАНОВ Адельша
64. БАЙБОСЫНОВ Нурлан
63. РСЫМБЕТОВ Марат
63. СУНДЕТОВА Дина
62. БЕКТЕМЕСОВ Мактагали
62. ЕЛЕМЕСОВ Андриан
62. ХАЛЫКУЛЫ Жайляубек
61. КАДЫРКУЛОВ Нурлан
61. САЛЫКОВ Ербол
...>>>
11.07.25 Пятница
100. ТЕМНИКОВ Борис
79. КОРШУНОВ Валерий
79. НУКЕНОВ Сапаргалий
77. БАЙБАТЫРОВ Серик
68. КУЛЬСЕИТОВ Бекбатыр
68. ТАЗАБЕКОВ Серик
65. КУЛИБАЕВ Талгат
64. ДУКЕНБАЕВ Ерик
63. КОПБАЕВА Майра
61. КИСИКОВ Куаныш
59. АДИЛБАЙ Марат
59. УТЕГЕНОВ Аскар
57. НУРМУХАМБЕТОВ Гауез
55. ИЗБАСАРОВ Берик
55. СУЛТАНОВ Болат
...>>>
12.07.25 Суббота
99. САМСОНОВ Борис
89. ИСЕРГЕПОВ Искак
84. НУСИПОВ Ергали
75. ИБАДИЛДИН Жумамади
75. КУЗЕМБАЕВ Валерий
74. БАЙЖАНОВ Бектур
74. КАСИМОВ Сабыр
72. БАЛАШОВ Евгений
71. АХМЕТОВ Бахыт
68. МУКУШЕВ Канат
65. ШАЯХМЕТОВ Ноэль
64. СЕЙФУЛЛИН Сакен
63. ШАЕКИН Рауан
59. АБИСАТОВ Махамбет
58. САГИМБЕКОВ Асыл
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru