NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Суббота 21.05.2022 22:09 ast
19:09 msk

Рейтинги "ВВ" АО НК "КазМунайГаз" подтверждены после передачи АО "КазТрансГаз" государству; прогноз - "Негативный"
Прогноз "Негативный" по рейтингам КМГ отражает неопределенность будущей стратегии правительства Казахстана по отношению к компании, а также неопределенность инвестиционной и финансовой политики КМГ
29.11.2021 / экономика

МОСКВА (S&P Global Ratings), 26 ноября 2021 г.

Сегодня S&P Global Ratings предприняло указанные выше рейтинговые действия.
Прогноз "Негативный" по рейтингам КМГ отражает неопределенность будущей стратегии правительства Казахстана по отношению к компании, а также неопределенность инвестиционной и финансовой политики КМГ.
Мы по-прежнему отмечаем неопределенность в отношении стратегии развития КМГ после передачи КТГ государству, что может привести к более высокому уровню долговой нагрузки, чем мы предполагаем в настоящее время. Компания имеет ограниченные возможности роста в сегменте разведки и добычи, поскольку многие из оставшихся новых проектов имеют высокую стоимость. Насколько мы понимаем, КМГ может вести бизнес в некоторых смежных секторах, таких как нефтехимия (полиэтилен, полипропилен и бутадиен), но в настоящее время масштабы и профили рисков соответствующих проектов представляются неопределенными. Несмотря на улучшение показателей долговой нагрузки до более умеренного уровня, при котором отношение "FFO / долг" составляет около 30%, вероятный выкуп доли Кашаганского проекта у государства в сочетании с собственными инвестициями КМГ может обусловить существенно более высокую долговую нагрузку. Таким образом, в отсутствие четких целей финансовой политики трудно спрогнозировать развитие ситуации с долговой нагрузкой компании, что создает неопределенность в отношении структуры ее бизнеса и капитала. На наш взгляд, дальнейшее развитие бизнеса АО "КазТрансОйл" (КТО), нефтепровода КМГ, также остается под вопросом, поскольку государство упоминало эту организацию в числе кандидатов на передачу контроля правительству.
Мы понизили нашу оценку профиля бизнес-рисков КМГ до "слабой", что отражает потерю актива, характеризующегося низким риском, и ограниченные перспективы роста полностью принадлежащего КМГ бизнеса по разведке и добыче нефти и газа.
На наш взгляд, трубопроводный бизнес КТГ был одним из наиболее стабильных и, как следствие, сопряженных с меньшими рисками направлений деятельности КМГ. Кроме того, КМГ более не будет нести ответственность за разведку и разработку газовых активов в Казахстане: эти работы, способные обусловить рост бизнеса, теперь будет выполнять КТГ. Что касается нефтяного сегмента, то перспективы роста компании в нем также ограниченны, поскольку активы, в которых ей принадлежат мажоритарные доли, произведут всего 11% нефти в Казахстане в 2021 г. (около 25%, включая доли компании в СП), что является одним из самых низких показателей для национальной нефтегазовой компании в регионе. После запуска Кашаганского проекта и завершения проекта ТОО "Тенгизшевройл" (ТШО) в 2024 г. эта доля продолжит снижаться (КМГ владеет миноритарными пакетами акций в обоих проектах). Важно отметить, что объем контролируемой КМГ добычи постепенно сокращался в период, предшествовавший пандемии, в то время как соответствующие затраты относительно высоки - около 11 долл. / барр. - и постепенно увеличиваются. У компании есть стратегия по стабилизации добычи, которая потребует значительных инвестиций, но контроль затрат может оказаться сложной задачей и потребует поддержки со стороны государства, которое уже начало предоставлять налоговые льготы на определенных месторождениях. Мы полагаем, что стабилизация объемов бизнеса и затрат - наиболее позитивный из возможных сценариев.
Отношение "FFO / долг" КМГ улучшится в 2021-2023 гг. и составит около 30%, что будет отражать рост цен на нефть, восстановление объемов добычи и увеличение дивидендов от СП.
Повышение цен на нефть с 42 долл. / барр. в 2020 г. в среднем до 69,5 долл. / барр. в этом году станет ключевым фактором, обусловливающим улучшение показателей КМГ. Таким образом, консолидированный объем EBITDA КМГ улучшится до 1 400–1500 млрд тенге (3,3–3,5 млрд долл. США) в текущем году в сравнении с 767 млрд тенге в 2020 г. В 2022 г. EBITDA КМГ снизится до 1100–1300 млрд тенге с учетом все еще благоприятных цен на нефть (65 долл. / барр.) и деконсолидации КТГ, вклад которого в консолидированные показатели составит до 250 млрд тенге. В 2023 г. объем EBITDA КМГ останется в основном без изменений - на уровне 1 100–1300 млрд тенге, поскольку снижение цен на нефть до 55 долл. / барр. будет компенсировано восстановлением нефтедобычи в связи с постепенной отменой ограничений ОПЕК+. Мы также отмечаем, что дивиденды от совместных предприятий с КМГ, в частности от ТШО и Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), будут увеличиваться и составят до 550 млн долл. США в 2021 году, 600 млн долл. США в 2022 г. и до 815 млн долл. США в 2023 г. по сравнению с 326 млн долл. США. в 2020 г., что позитивно повлияет на EBITDA КМГ. Как следствие, мы ожидаем, что отношение "FFO /долг" КМГ достигнет 35-40% в 2021 г., 27-32% в 2022 г. и вернется к уровню 30-35% в 2023 г. в сравнении с 12,4% в 2020 г. Это не учитывает влияние обратного выкупа доли в Кашаганском проекте, которое могло бы привести к ухудшению показателя "FFO / долг" примерно до 15-20%. Мы отмечаем, что показатели за 2021 г. будут несколько завышены, поскольку консолидированные результаты будут включать денежные потоки КТГ за первые десять месяцев года, в то время как по состоянию на конец года на балансе компании не будет долга, связанного с КТГ. Мы также перестали учитывать наши корректировки долга, связанные с КТГ, при анализе скорректированных показателей долга КМГ.
Объем дивидендов со стороны СП будет зависеть от изменений соглашения ОПЕК+ и сроков завершения проекта ТШО по расширению бизнеса, однако риски постепенно снижаются.
Мы ожидаем, что две компании будут способствовать увеличению дивидендов, получаемых КМГ, в ближайшие два года: ТШО и КТК, трубопровод, по которому идет большая часть нефти ТШО в российский порт в Новороссийске. Мы отмечаем определенный риск снижения дивидендов как со стороны ТШО, так и со стороны КТК, поскольку объем нефтедобычи (и, следовательно, транспортировки для КТК) по-прежнему ограничивается соглашением стран ОПЕК +, в то время как ТШО все еще работает над своим проектом по расширению бизнеса стоимостью 45,2 млрд долл., на который направляется большая часть денежных потоков ТШО и который должен обусловить увеличение добычи до 260 000 барр. / сут. Компания уже откладывала запуск проекта, и на фоне ограничений, связанных с COVID-19, существует определенный риск дальнейших задержек. Объемы транспортировки и, соответственно, денежные потоки КТК также будут зависеть от дополнительных объемов нефти на уровне ТШО, добыча которой, как мы ожидаем, начнется в середине 2024 г. (трубопровод был значительно расширен для транспортировки этих дополнительных объемов). Если дивиденды, поступающие от обеих компаний, будут значительно ниже в период после 2021 г., может возникнуть риск того, что отношение "FFO / долг" КМГ составит менее 30% в 2022-2023 гг. В то же время мы считаем, что эти риски постепенно снижаются благодаря недавним изменениям на нефтяном рынке и по мере успешной реализации проекта по расширению бизнеса ТШО (компания в настоящее время завершает программу масштабных капитальных расходов). Мы отмечаем, что КМГ не сможет получить дивиденды от Кашаганского месторождения, которые проект в ближайшее время начнет выплачивать, поскольку доля компании в проекте остается заблокированной по решению Верховного суда Нидерландов по делу молдавского бизнесмена Анатолия Стати.
Текущие показатели кредитоспособности не учитывают фактический уровень долговой нагрузки КМГ из-за опциона на выкуп доли в Кашаганском месторождении в размере около 4,5 млрд долл., который, однако, отражается в нашей оценке финансовой политики.
В нашем базовом сценарии не учитывается исполнение опциона на выкуп 8,44%-ной доли в Кашаганском месторождении, который КМГ приобрел после того, как правительство приобрело эту долю в конце 2015 г. примерно за 4,7 млрд долл. с целью помочь КМГ избежать нарушения финансовых ковенантов. Насколько мы понимаем, исполнение опциона зависит от судебного решения по делу Стати, а также от решения правительства. В настоящее время мы не можем определить точную цену исполнения опциона и поэтому учитываем этот опцион в нашей оценке финансовой политики, а не в рамках корректировки объема долга. В любом случае, даже если опцион будет исполнен, это не повлияет на наши рейтинги КМГ, поскольку мы учитываем возможное влияние этого события в нашей оценке финансовой политики компании.
Кредитный рейтинг КМГ по-прежнему учитывает наши ожидания "высокой" вероятности получения компанией экстраординарной государственной поддержки, несмотря на решение правительства о безвозмездной передаче КТГ фонду "Самрук-Казына".
Несмотря на передачу КТГ фонду "Самрук-Казына", КМГ сохранит свою очень важную роль для государства, оставаясь его основным активом в стратегическом нефтегазовом секторе и сохраняя приоритетный доступ к новым активам, а также доли во всех значительных нефтяных предприятиях страны. Компания останется крупным экспортером, налогоплательщиком и работодателем Казахстана, а также поставщиком топлива на внутренний рынок по низким ценам. По нашему мнению, дефолт КМГ привел бы к существенным репутационным рискам для государства и других казахстанских организаций, связанных с государством (ОСГ). В то же время Правительство Республики Казахстан допускает относительно высокий уровень долга КМГ, как и других ОСГ. С учетом государственноq поддержки мы включаем в рейтинг КМГ две дополнительные ступени относительно оценки характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile - SACP) "b+", что является максимально высокой надбавкой для ОСГ, входящей в портфель фонда "Самрук-Казына". Мы не ожидаем сокращения этой надбавки после запланированного государством, но несколько раз отложенного первичного публичного размещения (initial public offering - IPO) миноритарного пакета акций.
Прогноз "Негативный" отражает неопределенность будущей стратегии правительства Казахстана в отношении КМГ, которая может привести к более значительному повышению долговой нагрузки, чем предполагает наш базовый сценарий (при котором отношение "FFO / долг" составит менее 30%), если группа будет придерживаться более агрессивного подхода в рамках инвестиционной, финансовой и дивидендной политики.
Мы можем понизить рейтинги КМГ, если компания не сможет поддерживать отношение "FFO / долг" на уровне выше 30% в результате более значительных инвестиций или дивидендных выплат, что приведет к более высокому росту долговой нагрузки, чем мы предполагаем в настоящее время.
Долговая нагрузка группы может возрасти, если КМГ начнет осуществлять крупные капиталовложения в новые проекты за счет собственных средств или начнет инвестировать в новые направления бизнеса, например в нефтехимический сектор, что потребует значительных расходов от компании в отсутствие государственной поддержки и приведет к повышению долга или сокращению денежных средств на балансе, из которых в наших расчетах мы вычитаем сумму долга.
Кроме того, долговая нагрузка КМГ может повыситься в случае проведения более агрессивной дивидендной политики, которая будет предполагать передачу большей части дивидендов, полученных от СП, акционерам КМГ. Это может обусловить ослабление денежных потоков группы и ограничить ее возможности по дальнейшему снижению долговой нагрузки.
Наконец, долговая нагрузка компании может возрасти вследствие сильного снижения цен на нефть до уровня менее 55 долл./барр., что приведет к существенному снижению EBITDA и увеличению долга.
Мы можем пересмотреть прогноз по рейтингу КМГ на "Стабильный", если получим больше информации о стратегии правительства в отношении КМГ и финансовой политике компании.
В отсутствие утвержденных целей финансовой политики для пересмотра прогноза на "Стабильный" потребуется запас в рамках отношения "FFO / долг" на уровне 30%, который мы считаем соответствующим текущему рейтингу.
В случае исполнения опциона на выкуп доли в Кашаганском месторождении для "Стабильного" прогноза потребуется поддержание отношения "FFO / долг" как минимум на уровне 12%.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Мобильные переводы 30.11.2021
Fitch повысило рейтинги Казахстанской Жилищной Компании до уровня "BBB", прогноз "Стабильный" 30.11.2021
Активы Национального фонда возвращены НБРК 29.11.2021
Информационное сообщение касательно введения "цифрового налога" на услуги иностранных интернет-компаний 29.11.2021
В Караганде открылся еще один ферросплавный завод 29.11.2021
Рейтинги "ВВ" АО НК "КазМунайГаз" подтверждены после передачи АО "КазТрансГаз" государству; прогноз - "Негативный" 29.11.2021
Почти в 2 раза уменьшилось количество работающих дистанционно в Казахстане 26.11.2021
Республика Казахстан выиграла арбитражный процесс, инициированный американской компанией "Big Sky Energy Corporation" 26.11.2021
Fitch Ratings опубликовало обзор казахстанских банков за 3 кв. 2021 года 25.11.2021
В Казахстане принято решение ввести запрет на вывоз отдельных видов лесоматериалов сроком на шесть месяцев 25.11.2021

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.05.22 Суббота
80. НАУРЫЗБАЕВ Михаил
73. ИБРАЕВ Серик
73. САПАРОВ Абдулла
72. БАТТАЛХАНОВ Ерболат
69. ИДРИСОВА Светлана
68. АБИЛ Конысбай
66. УРАЗОВ Едил
65. ДОСБАЕВ Аскар
65. УТЕУЛИН Берик
64. АЖИБЕКОВ Серик
64. ВОЛКОВ Алексей
63. ЗАКИРЬЯНОВА Баян
61. БАЙЖАУНОВА Гулжан
61. КРАТЕНКО Андрей
55. БИСЕМБАЕВ Абай
...>>>
22.05.22 Воскресенье
79. ВЛАСОВ Николай
77. ЖУМАБАЕВ Бейбит
75. БУЛЕКБАЕВ Виктор
71. ДОБРЫШИН Федор
69. БРАГИНСКИЙ Александр
67. МУРЗАБЕКОВ Шаттыкберген
64. КОЖАХМЕТОВ Асылбек
63. МУТАЛИЕВ Нурлан
63. МЫРЗАБАЕВ Максат
62. АЙТПАЕВА Сауле
58. ЖУМАБАЕВ Айдар
53. НУРЖАНОВ Сабиржан
52. ДЖАНАБЕКОВ Нуржан
51. ИСЕНОВА Бакытгуль
51. РАХИМЖАНОВ Гумар
...>>>
23.05.22 Понедельник
81. АХМЕТОВ Адил
75. АХЕТОВ Амантай
74. ЕРМЕКБАЕВ Серик
69. ТЛЕУХАН Рамазан
65. МЫРЗАБЕКОВ Есмахан
60. МАЙЛЫБАЕВ Актай
59. ТУРГАЕВ Мейркан
58. МАКСУТОВ Халел
55. БАЙМУКАШЕВ Мурат
48. ШАРИПОВ Мурат
47. АБЖАНОВА Динара
46. АРПАБАЕВ Бек
46. ШУЖЕЕВА Азиза
45. ПИРМЕТОВ Султан
45. САДЫКОВ Ерик
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz